Вадим Довнар

Журналист сайта «15 минут»

Почему Лукашенко так и не признал Крым российским

МИД Беларуси прозрачно намекнул своим гражданам, что в оккупированный Крым лучше не ездить. Уважайте, мол, законы Украины, не способствуйте агрессору.

Украинские патриоты могут в очередной раз начинать хвалить соседского диктатора, изрекая что-то вроде «вот, никто уже не хочет Путина, даже Бацька дистанцируется от кремлевского зла». А помните то, а помните это, а вот тогда…

Ай, ай, Лукашенко заявлял, что Беларусь никогда не будет частью России. Было дело, заявил, но также им было сказано и о том, что Путин не восстанавливает империю, никогда не предлагал РБ войти в состав РФ, что для компетентных людей является ну совсем уж неприкрытой ложью с очевидным выгода получателем. Кстати, и сам АГЛ, сказав это, тогда осекся, дескать, ну было что-то такое, но я ему дал жесткую отповедь.

Лукашенко не ездил в прошлом году к Путину отмечать 9 мая? Аргумент. Но почему о том отказе Лукашенко становиться известно только тогда, когда стало понятно, что праздновать Путину предстоит в обществе коллективного «Зимбабве»? Если речь о принципиальной позиции, солидарности с Украиной и западными демократиями, то почему не сказать твердое, однозначное, аргументированное «нет» за месяц-два до события?

А теперь главное, что мне могут напомнить − Лукашенко не признал Крым частью России. А до этого, как известно, отторжение земель Грузии в 2008-м году. Наш человек, друг Украины? Как бы ни так.

Во-первых, 27 марта 2014 года белорусский представитель не подписался под резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, в которой говорилось о подтверждении суверенитета и территориальной целостности Украины в её международно признанных границах и непризнании законности какого бы то ни было изменения статуса Автономной Республики Крым и статуса города Севастополя.

А во-вторых, формальное признание белорусским узурпатором не признаваемых цивилизованным миром образований никак не изменило бы геополитических раскладов, не улучшило жизни местного населения. Разве что усложнило бы самому Лукашенко возможность смягчить отношение к себе в США и ЕС, что чревато потерей самой гипотетической надежды на получение Беларусью хоть каких-то средств оттуда. Денег вообще, как известно, много не бывает, а у содержателя Минска – Кремля – с этим все хуже.

Зачем же тогда, спрашивается, было демонстрировать Кремлю фронду? Но, если знать новейшую историю Беларуси, не сложно заметить, что в таком поведении Лукашенко не было ничего нового. В острых конфликтах он никогда однозначно не демонстрировал поддержку только одной стороны. Это в свое время позволило ему сохранять нормальные отношения и с Ющенко, и с Саакашвили, не встал он публично и безоговорочно на позицию России и в ситуации войны 2008 года. Похвалил РФ за «ювелирную работу», но отторгнутые территории так и не признал.

Впрочем, приоритеты Лукашенко, как полагают в Минске, все равно всегда были очевидны. Причем, начиная с момента, когда Лукашенко только пришел к власти, в первую же очередь, сменив национальную символику, сделав русский язык государственным и вступив в Союзное государство с РФ, а в последующем и другие интеграционные объединения на постсоветском пространстве вплоть до Евразийского союза. За что, заметим, его режим щедро финансировался два десятилетия Москвой. Такова цена его публичным «пикировкам» с Кремлем.

Вместе с тем, не секрет, что Лукашенко попытки хоть как-то балансировать между Востоком и Западом даются все трудней, хотя последний и отменил недавно антибелорусские санкции. (Наивно полагая, что помогут этим Лукашенко оторваться от Москвы). Уж больно высоки для Москвы ставки, слишком глубокой стала интеграция – прежде всего, отметим, в военной сфере.

 

Редакция сайта «15 минут» не несет ответственности за мнения, высказанные в рубрике «Блоги»

Все новости

Читайте также

Блоги

Юрий Бутусов

Журналист

Интервью Грача − это прямо готовый учебник по захвату Крыма

Признание для Гааги и повод для разрыва дипломатических отношений с РФ! Эй, уже не надо доказывать вину России − все уже сделано!

22 марта 2017, 10:56

Осман Пашаев

Шеф-редактор новостей ATR

Ротшильд − крымский татарин?

Три дня я думал, как реагировать на статью в одной из влиятельных турецкой газет «Таквим». По тиражам она входит в десятку. По направленности таблоидно-клерикальная (ну и такое бывает в Турции). И еще это одна из двух любимых газет президента Эрдогана. Потратьте 5 минут и прочитайте.

21 марта 2017, 17:41

Александр Осовцов

Публицист (Москва,РФ)

Вернуть Крым по закону – не проблема

По поводу позиции Михаила Ходорковского, Льва Шлосберга, Виктора Шендеровича и многих других уважаемых людей о будущем Крыма при новой российской власти. Почему-то многие из них начали апеллировать к правовой невозможности вернуть Крым Украине.

22 марта 2017, 12:38

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Чем по сути отличается какой-нибудь Кобзон от этой Лободы

В моём понимании российские артисты, которые поддерживают (или не выступают против) Путина и его власть, ездят выступать в оккупированный Крым ничем не отличаются по своим человеческим качествам от украинских артистов, которые ездят давать концерты в Россию.

20 марта 2017, 10:21

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Россия − это страна-циник, которой плевать и на стыд, и на гордость

Недавно «Левада-центр» провел опрос, чем гордятся россияне. Результаты, в общем-то, предсказуемые. На первом месте − победа в ВОВ. На втором «Возвращение Крыма в состав Российской Федерации», на третьем − полет Гагарина в космос. Это все понятно. Но есть два момента, которые очень хотелось бы отметить.

21 марта 2017, 12:52

Тарас Березовец

Политический эксперт

Важно довести начатое до конца − огласить официальный запрет на въезд Самойловой

СБУ подготовила документ о запрете въезда в Украину российской участнице Евровидения Юлии Самойловой, заявил шеф спецслужбы Василий Грицак.

20 марта 2017, 19:22
Все блоги
15 Минут в социальных сетях