Евгений Левкович

Журналист (Москва, РФ)

Две концепции, которые и отличают свободные страны от авторитарных

Наткнулся, изучая законодательства разных стран.

Оказывается, в Дании, в стране с одним из самых низких уровней безработицы и самых высоких уровней свобод в Европе, если ты прилюдно сожжёшь национальный флаг, или потопчешь его, или даже вытрешь им задницу, то тебе за это ничего не будет.

Возможно, никто и не хочет (как раз из-за низкой безработицы и полноправных свобод), но, тем не менее, если вдруг приспичит − последствий не будет никаких, по крайней мере − юридических. Аналогично, если я правильно понял, в Норвегии и Исландии − странах тоже вполне передовых. Однако в той же Дании, например, если ты надругаешься над флагом какой-либо другой страны, чужой, то по закону тебя ждёт наказание − довольно большой штраф.

А есть страны, где всё с точностью до наоборот. Над чужими флагами можешь издеваться сколько угодно, но за свой − штраф, или даже тюрьма.

Что же это за страны?

Россия, например. Украина, например. Китай, например.

Это я не к тому, что надругательство над своим флагом − какое-то важное демократическое завоевание. Скорее, глупость.

Тем не менее, даже такая ерунда характеризует. Даже сквозь эту мутную призму вполне проглядываются две концепции, которые и отличают свободные страны от авторитарных: ничего себе, всё − людям, и ничего людям, всё − себе.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Троянский конь в Украине

Наполеону приписывают такие слова: «Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги». Для ведения современных кремлевских «гибридных войн» тоже, прежде всего, нужны деньги, которые необходимо ввезти на территорию противника и там легализовать.

25 марта 2017, 19:55

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Надо помнить каждое слово о «старших братьях», «едином народе», «крымнаше» и «великом Путине»

Артемию Лебедеву СБУ запретила въезд в Украину на 5 лет. Лебедев глумился над Небесной сотней, разрабатывал логотип для Крыма, ездил в оккупированный Донбасс, неоднократно высказывался в имперском духе и так далее. Полный набор среднестатистического российского циничного чёрта с моралью из-под плинтуса. У меня только один вопрос − почему только на 5 лет, а не пожизненно? Но, это я, наверное, придираюсь.

24 марта 2017, 14:02

Юрий Бутусов

Журналист

Майор Кизило заступил на вечную службу народу Украины

Приказом министра обороны Украины майор Кизило Андрей Александрович, зачислен в списки личного состава Киевского военного лицея имени Ивана Богуна НАВЕЧНО.

26 марта 2017, 13:41

Денис Казанский

Журналист (Украина)

Проклятая хунта унижала и угнетала Донбасс аэропортами, хорошими трассами и кредитами

Проклятая хунта унижала и угнетала Донбасс аэропортами, хорошими трассами и кредитами

25 марта 2017, 14:00

Дмитрий Гудков

Российский политик, депутат Государственной думы (Москва, РФ)

Расследования не будет, все можно списать на трупы

Я не зря вчера не мог понять очень странную фразу НАКа (это Национальный антитеррористический комитет): мол, на телах боевиков, напавших на Нацгвардию в Чечне, были муляжи поясов шахидов.

25 марта 2017, 16:25

Тарас Березовец

Политический эксперт

Если белорусы сейчас дадут себя задавить, дальше будет только хуже

Происходящее в Беларуси даёт четкий ответ на то, во что русские вместе с Януковичем собирались превратить Украину к 2017 году.

25 марта 2017, 17:21
Все блоги
15 Минут в социальных сетях