Евгений Левкович

Журналист (Москва, РФ)

Две концепции, которые и отличают свободные страны от авторитарных

Наткнулся, изучая законодательства разных стран.

Оказывается, в Дании, в стране с одним из самых низких уровней безработицы и самых высоких уровней свобод в Европе, если ты прилюдно сожжёшь национальный флаг, или потопчешь его, или даже вытрешь им задницу, то тебе за это ничего не будет.

Возможно, никто и не хочет (как раз из-за низкой безработицы и полноправных свобод), но, тем не менее, если вдруг приспичит − последствий не будет никаких, по крайней мере − юридических. Аналогично, если я правильно понял, в Норвегии и Исландии − странах тоже вполне передовых. Однако в той же Дании, например, если ты надругаешься над флагом какой-либо другой страны, чужой, то по закону тебя ждёт наказание − довольно большой штраф.

А есть страны, где всё с точностью до наоборот. Над чужими флагами можешь издеваться сколько угодно, но за свой − штраф, или даже тюрьма.

Что же это за страны?

Россия, например. Украина, например. Китай, например.

Это я не к тому, что надругательство над своим флагом − какое-то важное демократическое завоевание. Скорее, глупость.

Тем не менее, даже такая ерунда характеризует. Даже сквозь эту мутную призму вполне проглядываются две концепции, которые и отличают свободные страны от авторитарных: ничего себе, всё − людям, и ничего людям, всё − себе.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Евгений Лешан

Журналист

Чуркин обеспечивал в ООН растерзание Украины

Что-то с каждым новым покойником у меня из френдов выпиливаются товарищи, которые ждут от меня эмпатии, а находят нечто противоположное. Сами выпиливаются, как правило, не требуя ничего взамен. Бескорыстные люди.

20 февраля 2017, 20:31

Константин фон Эггерт

Журналист, Москва

О признании паспортов «ДНР» и «ЛНР» серьёзно

1 − Это последнее предупреждение Путина Западу − если не надавите на Порошенко по части местных выборов и автономии, то будет хуже.

18 февраля 2017, 22:19

Евгений Кузьменко

Журналист Цензор.НЕТ

«Крым − крымских татар, мудак»

«Чей Крым?» − внезапно написал мне чувак в игровой шахматной зоне в Интернете.

20 февраля 2017, 15:46

Лиза Богуцкая

Блогер, общественный деятель

Путин признал паспорта ОРДЛО?! Да он оторвал самый красивый и уникальный кусок Украины – Крым!

Вот я сейчас слушаю по телеку заунывные возмущения наших политиканов по поводу того, что Путин признал паспорта ОРДЛО. Типа, (О! Ужас!), он признал эти территории, тем самым нарушив базовые принципы территориальной целостности Украины.

18 февраля 2017, 19:17

Максим Горюнов

Философ (Москва, РФ).

Как Киеву использовать паспорта «ДНР» и «ЛНР»?

Очень просто. Надо связаться с китайской, вьетнамской, узбекской и таджиской мафиями и через них продавать эти паспорта желающим переселиться в Россию.

19 февраля 2017, 16:53

Владимир Долин

Журналист

Как президенту России пришла идея признать паспорта «ДНР» и «ЛНР»

Вот вам целый министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в Мюнхене объяснил, с какого перепугу Россия паспорта «ДНР» и «ЛНР» признала: «указом президента разрешено принимать те удостоверения личности, которые есть у жителей Донбасса, Донецка и Луганска, для того чтобы они могли и в России проезжать легитимно, и затем перемещаться на железнодорожном, авиационном транспорте Российской Федерацией».

19 февраля 2017, 17:17
Все блоги
15 Минут в социальных сетях