Тарас Березовец

Политический эксперт

Неизвестно в каких границах будет находиться ЕС через 10-15 лет, когда Украина сможет достичь критериев членства в союзе

Европейский союз переживает, пожалуй, самый глубокий внутренний кризис за свою историю. Непредоставление обещанного безвизового режима Украине это всего лишь один из видимых индикаторов затянувшегося процесса переосмысления лидерами ЕС своего места в современном мире.

Хотя стоит честно сказать в первую очередь себе, что Украина впервые полностью выполнила свои обязательства, а Евросоюз нет. Удивительно, но лидеры ЕС тоже могут лгать, правда?

Пока Франция борется с внутренними демонами, уходящими корнями в колониальную политику XIX-XX веков, лидерство в Евросоюзе вынуждена взять на себя Германия. При этом видение вектора развития ЕС в последнее время прочно ассоциируется с одним именем. Ангела Меркель.

На фоне отсутствия иных ярких политиков, её лидерские качества выглядят наиболее значимо и важно для судьбы Европы. При этом даже она не способна закамуфлировать или минимизировать потерю привлекательности европейского проекта для все большего числа европейских наций. Brexit кажется сенсацией только на первый взгляд. В действительности мудрые британцы всегда чутко улавливают конъюнктуру момента и предугадывают будущие события. Идеалы и ценности ЕС − свобода, равноправие, солидарность − звучат для части европейцев как забавный анахронизм, дань исторической традиции. Ничто лучше не отображает кризис европейской солидарности, чем отношение к России в контексте её агрессивной и враждебной политики.

В такой ситуации Британия и ориентирующиеся в своем курсе на США страны ЕС будут все больше дрейфовать в сторону от Брюсселя, что еще больше углубит раскол союза. Очередная линия разлома, вероятнее всего, углубится уже в 2017 году по итогам президентских и парламентских выборов во Франции, где победу, как представляется, будут праздновать правые, ориентированные на «прагматичные» отношения с Кремлем.

В этой ситуации Украина должна честно посмотреть на Турцию, которую лидеры ЕС на протяжении десятилетий водят как козла на веревке, обещая интеграцию и безвиз. Недальновидность политики Евросоюза и неспособность выполнять свои обещания должны отрезвить надежды на быстрый успех на пути европейского будущего. Самое главное, неизвестно в каких границах и в какой кондиции будет находиться ЕС через 10-15 лет, когда Украина сможет достичь критериев членства в союзе. И захочет ли та, будущая Украина разделить все его проблемы. Необходимо перестать смотреть на ЕС через розовые очки и как на источник решения всех проблем. Поиск внешнеполитических гарантий и поддержек намного более перспективен на двусторонней основе с США, Британией, странами Центральной Европы, Балтии и отдельно, НАТО. Просто для того, чтобы наполнить эту идею смыслом, необходимо стать для наших партнеров уникальными. Страной, которая может стать незаменимой в вопросах безопасности в непосредственной близости с Россией, опасность для мира от которой продолжит возрастать в кратко- и среднесрочной перспективе.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Юлия Меньшова, вы бы лучше помолчали о детях

Выступила Юлия Меньшова. Праведно осудила «запредельный цинизм» − ведь там же были дети. Появился в который раз повод поспекулировать на детской теме. Сейчас, как на дрожжах будет сочиться из каждого медийного рта сердобольность, прекраснодушие, приторные сантименты о невинных, одурманненых, святых детишках, которых злые оппозиционеры используют в своих коварных целях.

27 марта 2017, 17:42

Анастасия Рингис

Журналист (Украина)

То, что когда-то мне казалось невозможным безумием, сейчас стало реальностью российского Крыма

Пляж, на котором я выросла, огородили трехметровой стеной.

29 марта 2017, 10:30

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Яndex − главное оружие Кремля в гибридной войне в Сети

Поисковик, скрывающий новости о протестах в РФ, продвигающий путинскую пропаганду. Деятельность Яndex'a должна быть запрещена во всех демократических странах, а уж в воюющей Украине − в первую очередь.

27 марта 2017, 17:28

Игорь Поночевный

Художник, литератор (Сан-Франциско, США)

О возврате Крыма Украине с помощью Навального

Люди, которые без конца обсуждают конспирологические теории: кто такой Навальный? Агент КГБ? Ставленник Путина (мне вот всегда интересно, как они представляют себе этот процесс)? Или инопланетянин? эти люди напоминают мне бомжей, которых посадили перед столом, поставили перед ними тарелку супа, положили кусок хлеба и ложку, и они сидят, думают.

27 марта 2017, 19:46

Лиза Богуцкая

Блогер, общественный деятель

Почему вербуют крымских татар? (ВИДЕО)

В этом фильме я узнала двух сотрудников ФСБ, которые еще за несколько дней до аннексии были сотрудниками СБУ. Они проводили обыск в моем доме, они допрашивали меня в отделе по борьбе с экстремизмом...

27 марта 2017, 16:00

Александр Сотник

Журналист (Москва, РФ)

То, что случилось вчера − только начало, первый намек на серьезную «движуху»

Вчера на Пушкинской площади мы увидели новое поколение − непоротых и обманутых. Тех, кому осточертела ложь «упоротых». Тех, кто еще не сталкивался реально и всерьез с государственной жестокостью, и не жаждет сталкиваться с ней в будущей жизни.

27 марта 2017, 21:30
Все блоги
15 Минут в социальных сетях