Нариман Джелял

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа

Риза агъа Фазыл был не только писателем и поэтом

Сегодня попрощались с удивительным человеком. И хотя мы были знакомы недолго, мне хватило этого мгновения, чтобы понять величину его личности.

Риза агъа Фазыл был не просто писателем и поэтом. Он был активен не только на ниве литературы, но и в социальной и политической жизни своего народа. Всегда был доступен и готов к обсуждению и диалогу.

Но что меня удивляло в нем больше всего, так это его актуальность, несмотря на возраст. Он не замыкался в прошлом, а считал необходимым реагировать на текущие события, и стремился предлагать решения проблем.

Я уверен он многое еще не успел сделать...

Недавно мне пришлось говорить с нашими художниками, и просить их в свойственных им формах и манере быть актуальными, отображать текущую реальность, помогая людям преодолевать сомнения и находить ориентиры.

Риза агъа умел это делать.

Всем нам есть чему у него учиться, даже сейчас, когда его уже нет рядом с нами.

Bugün acayip insanen vedalaştıq. Biz az vaqıt tanış olsaq da, o müteber insan olğanını men añlamağa yetiştirdim.

Riza ağa Fazıl yalıñız yazıcı ve şair degil edi. Onıñ faaliyeti tek edibiyatta degil, halqımıznıñ siyasiy-içtimaiy yaşayışta körümli bir derecede edi. Er vaqıt ve er keske açıq edi.

Amma meni onıñ aktualligi ayrette qaldıra edi. Yaşlarına baqmayıp o halqımıznıñ vaziyetine büyük diqqat ayıra edi, ve doğru yоllarını teklif ete edi.

Men eminim, Riza ağa daa çoq halqımızğa hızmet eter edi ve faydalı işler yapar edi.

Epimizge onıñ faaliyetinden ders almaq mümkün. Bugün de, yanımızdan o yoq olğan soñra da.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Юлия Меньшова, вы бы лучше помолчали о детях

Выступила Юлия Меньшова. Праведно осудила «запредельный цинизм» − ведь там же были дети. Появился в который раз повод поспекулировать на детской теме. Сейчас, как на дрожжах будет сочиться из каждого медийного рта сердобольность, прекраснодушие, приторные сантименты о невинных, одурманненых, святых детишках, которых злые оппозиционеры используют в своих коварных целях.

27 марта 2017, 17:42

Анастасия Рингис

Журналист (Украина)

То, что когда-то мне казалось невозможным безумием, сейчас стало реальностью российского Крыма

Пляж, на котором я выросла, огородили трехметровой стеной.

29 марта 2017, 10:30

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Яndex − главное оружие Кремля в гибридной войне в Сети

Поисковик, скрывающий новости о протестах в РФ, продвигающий путинскую пропаганду. Деятельность Яndex'a должна быть запрещена во всех демократических странах, а уж в воюющей Украине − в первую очередь.

27 марта 2017, 17:28

Игорь Поночевный

Художник, литератор (Сан-Франциско, США)

О возврате Крыма Украине с помощью Навального

Люди, которые без конца обсуждают конспирологические теории: кто такой Навальный? Агент КГБ? Ставленник Путина (мне вот всегда интересно, как они представляют себе этот процесс)? Или инопланетянин? эти люди напоминают мне бомжей, которых посадили перед столом, поставили перед ними тарелку супа, положили кусок хлеба и ложку, и они сидят, думают.

27 марта 2017, 19:46

Лиза Богуцкая

Блогер, общественный деятель

Почему вербуют крымских татар? (ВИДЕО)

В этом фильме я узнала двух сотрудников ФСБ, которые еще за несколько дней до аннексии были сотрудниками СБУ. Они проводили обыск в моем доме, они допрашивали меня в отделе по борьбе с экстремизмом...

27 марта 2017, 16:00

Александр Сотник

Журналист (Москва, РФ)

То, что случилось вчера − только начало, первый намек на серьезную «движуху»

Вчера на Пушкинской площади мы увидели новое поколение − непоротых и обманутых. Тех, кому осточертела ложь «упоротых». Тех, кто еще не сталкивался реально и всерьез с государственной жестокостью, и не жаждет сталкиваться с ней в будущей жизни.

27 марта 2017, 21:30
Все блоги
15 Минут в социальных сетях