Екатерина Макаревич

Публицист, общественный деятель

Украина – мистическая страна

Вот и прошёл год, как я живу в Киеве после эмиграции из Москвы.

Скажу честно, что это время для меня было непростым. Пришлось заново выстраивать свою жизнь. Сложность была и в том, что я поставила себе цель стать другой. Учесть ошибки, которые совершала в прошлом, избавиться от стереотипов, сидевших глубоко внутри и не осознаваемых мною. Было больно признаваться самой себе в том, что многие модели поведения, которые считала правильными, на самом деле, всего лишь следствие той среды, в которой я выросла, что жизнь гораздо сложнее и многообразнее навязанных правил.

Пришлось собирать себя по кусочкам снова, отбрасывая устаревшее и сохраняя то, что усвоила уже в новых реалиях.

Украина, в этом смысле, удивительная страна, где нынешний период трансформации и перехода от старых советских принципов, не всегда простой, а чаще болезненный, совмещает в себе мудрость, что была заложена предками.

Не знаю, каким образом, но здесь я ощущаю себя, как дома, то ли от того, что я признала «правила игры» новой для меня среды, приняв решение начать новую жизнь, то ли потому, что Киев – это место, где сердце начинает дышать в такт своей естественной природе.

Как недавно услышала от одной москвички, приехавшей на пару дней сюда: «Украина – мистическая страна».

Пожалуй, это самое точное определение. Здесь сердечная мудрость, даже не логика или разум, являются основой для среды.

Не сразу я могла прочувствовать эту особенность, но думание сердцем – это не просто логика или разум. Это нечто большее. И потому не всегда подконтрольно пониманию обычного интеллекта. Но это соединение сердца и разума в целостное, – то, что наполняет среду и делает ее какой-то невесомой. Мистичной.

Наверно, эта невесомость и помогла мне иначе посмотреть на свою жизнь, переформатировать собственные ориентиры, научиться чувствовать, а не только размышлять.

За этот период, если вдуматься, очень небольшой, я пришла к стольким внутренним открытиям, что, пожалуй, не сравнить даже за 5 лет опыта, проведённых в Москве.

Без обид, Москва, но ты мужская и больше о черствости и разуме, а Киев о женскости, сострадании и мудрости.

Это вообще другое восприятие жизни – более глубинное.

Ну и из выводов за год. Это время показало мне, как важно ориентирами для себя ставить не внешние нормы, а внутренние, естественно-человеческие. Они не подводят, как внешние, которые постоянно меняются.

Киев научил меня и более высоким уровням ответственности.

Наверно, поэтому я выбрала журналистику, которая особенно сейчас в Украине, из-за развития информационных войн, пожалуй, является самой ответственной профессией. Именно она создаёт повестку, именно она рождает смыслы для среды, именно она формирует вопросы.

Показать важное человеческое, а не только актуальное, которое создаётся оппонентами из прошлого, стремящихся вернуть себе власть, – вот тот вызов, который я себе поставила на ближайшее время.

Украина научила меня и новому чувству – достоинству, которое неотрывно от ответственности и является, скорее, продолжением его. И потихоньку учит свободе. А уж это чувство гораздо сложнее – целый букет добродетелей, которые нужно в себе взрастить.

Ну и напоследок, недавно одна бывшая однокурсница из Саратова написала мне, что Украина сделала меня мудрее.

Пока вынуждена признать, что я не волшебник и только учусь)) но то, что я двигаюсь в этом направлении, этого не отнять. Внутренняя гармония, которую я ощущаю в Украине, наверно, главное тому подтверждение.

Спасибо, мистическая страна!

Ты смогла пробудить во мне то, о чем я совсем забыла – вспомнить, кто я.

Ну и надеюсь, продолжение следует...

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Троянский конь в Украине

Наполеону приписывают такие слова: «Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги». Для ведения современных кремлевских «гибридных войн» тоже, прежде всего, нужны деньги, которые необходимо ввезти на территорию противника и там легализовать.

25 марта 2017, 19:55

Елена Рыковцева

Журналист, Радио Свобода (Москва, РФ)

Вы всех убили!

Краткое содержание ток-шоу на российских федеральных каналах на тему «Убийство Дениса Вороненкова».

23 марта 2017, 17:00

Осман Пашаев

Шеф-редактор новостей ATR

Россияне, когда в центре Москвы начнется война, «не пускайте ее в себя»

«Война внутри нас» − пишет журналист «Дождя» Михаил Козырев и продолжает: «ей нужно сопротивляться, не пуская ее в себя».

23 марта 2017, 23:38

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Страна вступает в период борьбы за выживание. Нужно срочно создавать «украинский Моссад»

Не про убийство Дениса Вороненкова, а про смерть иллюзий. Это война. Идет война. Мы живем в войне. Во всем наших мыслях и делах мы должны учитывать войну. Если кому-то, какому-нибудь хипстеру в баре или бабушке на пенсии, кажется, что все ок, то это самообман. Все не ок. И в любой момент может стать совсем плохо. Плохо − всем, и к этому мы должны быть готовы.

23 марта 2017, 19:26

Александр Сотник

Журналист (Москва, РФ)

Ну, пусть они ждут какую-нибудь «чаеразвесочную фабрику в лице Лугового» (АУДИО)

О том, что Вороненкова устранят − я предупреждал месяц назад. Аудио - с 6:45.

23 марта 2017, 20:55

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Надо помнить каждое слово о «старших братьях», «едином народе», «крымнаше» и «великом Путине»

Артемию Лебедеву СБУ запретила въезд в Украину на 5 лет. Лебедев глумился над Небесной сотней, разрабатывал логотип для Крыма, ездил в оккупированный Донбасс, неоднократно высказывался в имперском духе и так далее. Полный набор среднестатистического российского циничного чёрта с моралью из-под плинтуса. У меня только один вопрос − почему только на 5 лет, а не пожизненно? Но, это я, наверное, придираюсь.

24 марта 2017, 14:02
Все блоги
15 Минут в социальных сетях