Карл Волох

Блогер

Правоохранителям и их начальству не выгодно прекращать кошмарить бизнес

Часто встречаю в сети смешной вопрос «когда правоохранители перестанут кошмарить бизнес?» Смешной он потому, что «закошмаривание» – это всем известный и почти незавуалированный рэкет – то есть, «бизнес» правоохранителей.

А не заканчивается он потому, что ни самим правоохранителям, ни их начальству не выгодно этот промысел прекращать. Соответственно, ни одна мусорская тварь за такое вымогательство ответственности не понесёт. Разве что предприниматель решится на крайне небезопасное противостояние с ментами-чекистами-прокурорами, пойдёт в военную прокуратуру, согласится взять меченые купюры и микрофон – и тогда вымогателя показательно хлопнут.

Но ведь есть масса случаев, когда все это не необходимо, ибо сами действия правоохранителя должны вызвать немедленную реакцию – как минимум, увольнение.

Ярчайший пример таких действий – прилагаемое письмо. Это просто открытое объявление «Я-вымогатель!» Судите сами. С точки зрения процессуальной этот «документ» имеет значение не большее, чем поздравительная открытка. Если у следователя были бы хоть сколько-нибудь приемлемые доказательства, он бы вынес своё постановление об аресте цистерн, а на второй (КПК тут однозначен) нёсся бы в суд за соответствующим определением (ухвалой). Ничего подобного он на протяжении почти месяца (!) не получает.

А расправляется с бизнесменами руками желдорначальника, который на основании бессмысленной писульки абсолютно противозаконно удерживает тысячи тонн дизтоплива. Ибо тот не боится нарушить закон, нанести ущерб интересам клиента УЗ и даже самой УЗ (ведь клиент может подать в суд), но очень боится испортить отношения со следователем СБУ. Результат – очевидные убытки и стойкое впечатление, что делать бизнес в Украине нельзя.

А теперь вопрос: можно ли положить конец такого рода беспределу? Анатолий Матиос?

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

{gallery1}

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Юлия Меньшова, вы бы лучше помолчали о детях

Выступила Юлия Меньшова. Праведно осудила «запредельный цинизм» − ведь там же были дети. Появился в который раз повод поспекулировать на детской теме. Сейчас, как на дрожжах будет сочиться из каждого медийного рта сердобольность, прекраснодушие, приторные сантименты о невинных, одурманненых, святых детишках, которых злые оппозиционеры используют в своих коварных целях.

27 марта 2017, 17:42

Анастасия Рингис

Журналист (Украина)

То, что когда-то мне казалось невозможным безумием, сейчас стало реальностью российского Крыма

Пляж, на котором я выросла, огородили трехметровой стеной.

29 марта 2017, 10:30

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Яndex − главное оружие Кремля в гибридной войне в Сети

Поисковик, скрывающий новости о протестах в РФ, продвигающий путинскую пропаганду. Деятельность Яndex'a должна быть запрещена во всех демократических странах, а уж в воюющей Украине − в первую очередь.

27 марта 2017, 17:28

Игорь Поночевный

Художник, литератор (Сан-Франциско, США)

О возврате Крыма Украине с помощью Навального

Люди, которые без конца обсуждают конспирологические теории: кто такой Навальный? Агент КГБ? Ставленник Путина (мне вот всегда интересно, как они представляют себе этот процесс)? Или инопланетянин? эти люди напоминают мне бомжей, которых посадили перед столом, поставили перед ними тарелку супа, положили кусок хлеба и ложку, и они сидят, думают.

27 марта 2017, 19:46

Лиза Богуцкая

Блогер, общественный деятель

Почему вербуют крымских татар? (ВИДЕО)

В этом фильме я узнала двух сотрудников ФСБ, которые еще за несколько дней до аннексии были сотрудниками СБУ. Они проводили обыск в моем доме, они допрашивали меня в отделе по борьбе с экстремизмом...

27 марта 2017, 16:00

Александр Сотник

Журналист (Москва, РФ)

То, что случилось вчера − только начало, первый намек на серьезную «движуху»

Вчера на Пушкинской площади мы увидели новое поколение − непоротых и обманутых. Тех, кому осточертела ложь «упоротых». Тех, кто еще не сталкивался реально и всерьез с государственной жестокостью, и не жаждет сталкиваться с ней в будущей жизни.

27 марта 2017, 21:30
Все блоги
15 Минут в социальных сетях