Карл Волох

Блогер

В следующем десятилетии Украина сможет стать экспортером газа

Даже получая изрядное количество плевков и пинков в комментариях, я изначально поддерживал и поддерживаю реформу рынка газа, в том числе, определение единой рыночной цены по импортному паритету. Думаю, без этого экономика Украина бы просто рухнула, как где-нибудь в Венесуэле.

Но при этом я вовсе не считаю нынешние цифры в платежках вечным приговором. Во-первых, если нафтогазовцы победят в Стокгольме по этому направлению, то импортная цена прилично понизится (да, Юлия Владимировна, исправлять ваши факапы − занятие не из простых). Но главное даже не это. Сочетание высокой цены и крайне низкой (ещё совковой) энергоэффективности делает невероятно рентабельными инвестиции в энергосбережение (местами окупаемость может быть даже 3-5 лет). Старт этому процессу будет дан в ближайшее время (возможно, на следующей неделе) принятием во втором чтении закона об энергосервисе (умница Виктор Галасюк и комитет ВР по промполитике). После чего правительству останется только привлечь в страну достаточно доступные кредитные ресурсы (да хоть недоиспользованный китайский) и обеспечить равные условия доступа к ним, а не очередное разворовывание. Кстати, объём работы в этой отрасли (от модернизации котелен и сетей до санации зданий) таков, что сам по себе способен обеспечить пару процентов прироста ВВП в год. 
Напоминаю, что вся эта история − результат непопулярных реформ, которые вот уже второй Кабмин превращают в «правительство камикадзе». 
Между тем, если обещания Коболева-Витренко-Прохоренко об увеличении добычи до уровня самообеспечения реализуются, то в сочетании с резким уменьшением потребления это может сделать нас в следующем десятилетии даже экспортерами газа (сравните с 30 миллиардами импорта при правительстве Тимошенко).

П.С. Впрочем, есть и альтернатива − можете продолжать подставлять уши под Юлину лапшу на тему снижения тарифов (как всегда, без объяснения, где она на это возьмёт деньги).

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Юлия Меньшова, вы бы лучше помолчали о детях

Выступила Юлия Меньшова. Праведно осудила «запредельный цинизм» − ведь там же были дети. Появился в который раз повод поспекулировать на детской теме. Сейчас, как на дрожжах будет сочиться из каждого медийного рта сердобольность, прекраснодушие, приторные сантименты о невинных, одурманненых, святых детишках, которых злые оппозиционеры используют в своих коварных целях.

27 марта 2017, 17:42

Анастасия Рингис

Журналист (Украина)

То, что когда-то мне казалось невозможным безумием, сейчас стало реальностью российского Крыма

Пляж, на котором я выросла, огородили трехметровой стеной.

29 марта 2017, 10:30

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Яndex − главное оружие Кремля в гибридной войне в Сети

Поисковик, скрывающий новости о протестах в РФ, продвигающий путинскую пропаганду. Деятельность Яndex'a должна быть запрещена во всех демократических странах, а уж в воюющей Украине − в первую очередь.

27 марта 2017, 17:28

Игорь Поночевный

Художник, литератор (Сан-Франциско, США)

О возврате Крыма Украине с помощью Навального

Люди, которые без конца обсуждают конспирологические теории: кто такой Навальный? Агент КГБ? Ставленник Путина (мне вот всегда интересно, как они представляют себе этот процесс)? Или инопланетянин? эти люди напоминают мне бомжей, которых посадили перед столом, поставили перед ними тарелку супа, положили кусок хлеба и ложку, и они сидят, думают.

27 марта 2017, 19:46

Лиза Богуцкая

Блогер, общественный деятель

Почему вербуют крымских татар? (ВИДЕО)

В этом фильме я узнала двух сотрудников ФСБ, которые еще за несколько дней до аннексии были сотрудниками СБУ. Они проводили обыск в моем доме, они допрашивали меня в отделе по борьбе с экстремизмом...

27 марта 2017, 16:00

Александр Сотник

Журналист (Москва, РФ)

То, что случилось вчера − только начало, первый намек на серьезную «движуху»

Вчера на Пушкинской площади мы увидели новое поколение − непоротых и обманутых. Тех, кому осточертела ложь «упоротых». Тех, кто еще не сталкивался реально и всерьез с государственной жестокостью, и не жаждет сталкиваться с ней в будущей жизни.

27 марта 2017, 21:30
Все блоги
15 Минут в социальных сетях