Нариман Джелял

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа

Крымские татары должны возрождать свою культуру, несмотря на слежку оккупантов

Сегодня наконец-то посетил презентацию книги Oleksa Haiworonski «Страна Крым». Потому что в родном Бахчисарае. Потому что пора было уже, хотя книгу друзья приобрели мне еще на первой презентации.

Помимо благодарности Олексе за его неиссякаемое стремление копать все глубже в недра крымской цивилизации золотых ханских времен, признательности Nadj Femi за издание книги, и ATR за увлекательные прогулки по Крыму с Олексой Гайворонским, позволил себе высказать давно овладевшую мною мысль. Абсолютно субъективно.

Некоторые мои друзья убеждены, что в сегодняшних условиях мы должны посвятить себя исключительно политической борьбе, забыть о торжествах и концертах, так как все это используется нашими недругами в подтверждении их постулата о том, что у крымских татар все хорошо. Зорко следят за тем, кто организует эти культурные мероприятия, кто на них ходит и кто участвует. И остро реагируют на присутствие на них официальных чинов и их подхалимов.

Но я лично убежден, что мы не вправе, несмотря на обстоятельства, останавливать наше культурное развитие. Мы не вправе впадать в спячку. Мы должны продолжать возрождать и развивать свою культуру во всех ее проявлениях. И на пути будут встречаться неприятные люди и неприятные события, и не всегда удастся обойти их стороной.

И это не значит, что мы прогнулись, поддались обстоятельствам. Мы знаем свои ряды, чувствуем плечо друзей, видим трясущихся и бесстрашных, прячущихся и преодолевающих свой страх. Прощаем и поддерживаем. Но знаем и кому в наших рядах уже места нет.

Нам важна конечная цель, путь к которой не прервала ни нацистская оккупация, ни депортация, ни мубарек, ни трудности возвращения. Не помешала «мешковщина», не помешает и «аксеновщина».

Нам просто нужно отделять зерна от плевел.

П.С. Прошу не воспринимать мой пост как индульгенцию для подхалимов)))

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Юлия Меньшова, вы бы лучше помолчали о детях

Выступила Юлия Меньшова. Праведно осудила «запредельный цинизм» − ведь там же были дети. Появился в который раз повод поспекулировать на детской теме. Сейчас, как на дрожжах будет сочиться из каждого медийного рта сердобольность, прекраснодушие, приторные сантименты о невинных, одурманненых, святых детишках, которых злые оппозиционеры используют в своих коварных целях.

27 марта 2017, 17:42

Анастасия Рингис

Журналист (Украина)

То, что когда-то мне казалось невозможным безумием, сейчас стало реальностью российского Крыма

Пляж, на котором я выросла, огородили трехметровой стеной.

29 марта 2017, 10:30

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Яndex − главное оружие Кремля в гибридной войне в Сети

Поисковик, скрывающий новости о протестах в РФ, продвигающий путинскую пропаганду. Деятельность Яndex'a должна быть запрещена во всех демократических странах, а уж в воюющей Украине − в первую очередь.

27 марта 2017, 17:28

Игорь Поночевный

Художник, литератор (Сан-Франциско, США)

О возврате Крыма Украине с помощью Навального

Люди, которые без конца обсуждают конспирологические теории: кто такой Навальный? Агент КГБ? Ставленник Путина (мне вот всегда интересно, как они представляют себе этот процесс)? Или инопланетянин? эти люди напоминают мне бомжей, которых посадили перед столом, поставили перед ними тарелку супа, положили кусок хлеба и ложку, и они сидят, думают.

27 марта 2017, 19:46

Лиза Богуцкая

Блогер, общественный деятель

Почему вербуют крымских татар? (ВИДЕО)

В этом фильме я узнала двух сотрудников ФСБ, которые еще за несколько дней до аннексии были сотрудниками СБУ. Они проводили обыск в моем доме, они допрашивали меня в отделе по борьбе с экстремизмом...

27 марта 2017, 16:00

Александр Сотник

Журналист (Москва, РФ)

То, что случилось вчера − только начало, первый намек на серьезную «движуху»

Вчера на Пушкинской площади мы увидели новое поколение − непоротых и обманутых. Тех, кому осточертела ложь «упоротых». Тех, кто еще не сталкивался реально и всерьез с государственной жестокостью, и не жаждет сталкиваться с ней в будущей жизни.

27 марта 2017, 21:30
Все блоги
15 Минут в социальных сетях