Денис Казанский

Журналист (Украина)

Нелегальное посещение Крыма и Донбасса должно быть уголовно наказуемым

В Минске тем временем разворачивается весьма скандальная история, о которой у нас в стране почему-то почти никто не говорит.

Несколько дней назад там был арестован известный трэвел-блоггер Puerrtto − он же Александр Лапшин. Гражданин нескольких стран, в том числе и Украины. Арестовали Лапшина по запросу Азербайджана и теперь собираются выдавать этому государству, где Лапшина могут посадить на 5-8 лет.

Самое интересное в этой истории − причина ареста. Лапшин без согласия Азербайджана съездил в Нагорный Карабах, который считается оккупированной территорией. После этого его объявили персоной нон-грата в Баку, однако все равно блоггер съездил в Азербайджан, предъявив на границе украинский паспорт. В нем его имя было написано как «Олександр», поэтому в базе нарушителей он не определился и спокойно побывал в Баку. После посещения Азербайджана Лапшин написал в блоге несколько постов, в которых потроллил азербайджанцев на болезненную для них тему поражения в Карабахской войне. Из-за этого в Баку очень разозлились и объявили Лапшина в международный розыск еще и по обвинению в поддержке сепаратизма. Когда блоггер приехал в Беларусь − мышеловка захлопнулась.

Интересно, что мнения в блогосфере по поводу этого инцидента разделились. Одни считают, что преследование Лапшина − этот тоталитаризм и совок. А другие считают, что он сам виноват и откровенно нарывался на проблемы.

С одной стороны, блоггер за относительно не тяжелое нарушение может поплатиться свободой и надолго присесть в азербайджанскую тюрьму. А это довольно жестоко. А с другой − ведь Украина находится в схожей ситуации. Наши оккупированные территории в Крыму и Донбассе каждый год посещают миллионы россиян. Но при этом у нас вообще не предусмотрено за это никакой ответственности.

Если человек поедет сначала в Луганск, а потом приедет в Харьков, ему ничего не будет. Может быть, стоит ужесточить меры на этот счет и ввести уголовную ответственность для тех, кто без согласия Киева посетил Крым и Донбасс?

Более того. Если Азербайджану удалось добиться от Беларуси ареста Puerrtto, выходит, что и Украина может добиваться ареста и выдачи боевиков, принимавших участие в войне на нашей территории. Известно, что тот же садист Мильчаков, совершавший на Донбассе военные преступления, неоднократно приезжал в Беларусь. Однако Украина, насколько мне известно, вообще не объявила его в розыск, хотя это реальный убийца, прославившийся своими зверствами по отношению к пленным.

Что думаете по поводу этой истории? Что должна делать Украина − добиваться освобождения своего гражданина Лапшина, или ужесточать собственные законы и добиваться арестов аналогичных нарушителей наших границ?

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Евгений Лешан

Журналист

Чуркин обеспечивал в ООН растерзание Украины

Что-то с каждым новым покойником у меня из френдов выпиливаются товарищи, которые ждут от меня эмпатии, а находят нечто противоположное. Сами выпиливаются, как правило, не требуя ничего взамен. Бескорыстные люди.

20 февраля 2017, 20:31

Константин фон Эггерт

Журналист, Москва

О признании паспортов «ДНР» и «ЛНР» серьёзно

1 − Это последнее предупреждение Путина Западу − если не надавите на Порошенко по части местных выборов и автономии, то будет хуже.

18 февраля 2017, 22:19

Евгений Кузьменко

Журналист Цензор.НЕТ

«Крым − крымских татар, мудак»

«Чей Крым?» − внезапно написал мне чувак в игровой шахматной зоне в Интернете.

20 февраля 2017, 15:46

Лиза Богуцкая

Блогер, общественный деятель

Путин признал паспорта ОРДЛО?! Да он оторвал самый красивый и уникальный кусок Украины – Крым!

Вот я сейчас слушаю по телеку заунывные возмущения наших политиканов по поводу того, что Путин признал паспорта ОРДЛО. Типа, (О! Ужас!), он признал эти территории, тем самым нарушив базовые принципы территориальной целостности Украины.

18 февраля 2017, 19:17

Максим Горюнов

Философ (Москва, РФ).

Как Киеву использовать паспорта «ДНР» и «ЛНР»?

Очень просто. Надо связаться с китайской, вьетнамской, узбекской и таджиской мафиями и через них продавать эти паспорта желающим переселиться в Россию.

19 февраля 2017, 16:53

Владимир Долин

Журналист

Как президенту России пришла идея признать паспорта «ДНР» и «ЛНР»

Вот вам целый министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в Мюнхене объяснил, с какого перепугу Россия паспорта «ДНР» и «ЛНР» признала: «указом президента разрешено принимать те удостоверения личности, которые есть у жителей Донбасса, Донецка и Луганска, для того чтобы они могли и в России проезжать легитимно, и затем перемещаться на железнодорожном, авиационном транспорте Российской Федерацией».

19 февраля 2017, 17:17
Все блоги
15 Минут в социальных сетях