Юрий Бутусов

Журналист

Почему турецкий и украинский «террористы» убили дипломатов из Москвы?

19 декабря Мевлют Алтынташ застрелил посла РФ Карлова, а 21 октября 1933-го Николай Лемик убил консула СССР Майлова. 83 года назад был совершен первый террористический акт ОУН против представителя СССР.

Тогда, летом 1933-го, после побегов в Польшу спасающихся от Голодомора людей, польские украинцы создали общественный комитет, и собрали эшелон хлеба для помощи соседям. Но советские власти помощь не приняли − ведь пропаганда утверждала, что голода в Украине нет. Миллионы людей умирали за железным занавесом, а миру было не до того − ни своей армии, ни своего государства, а значит ни помощи, ни санкций, − таким не помогают...

И на 29 октября 1933-го во Львове украинская громада решила впервые провести День национального траура и протеста. Это событие не было замечено в тогдашнем мире. Во время мирового экономического кризиса страны Запада не хотели ссориться с СССР, который закупал оборудование в Европе и США, и продавал дешевое сырье. Не хотела портить отношения с СССР и Польша.

И чтобы об этом дне и трагедии украинцев узнали во всем мире, 18-летний студент Николай Лемик, член ОУН, добровольно вызвался совершить убийство сотрудника консульства СССР во Львове. Лемика подготовили и вооружили Роман Шухевич и Степан Бандера. Первый украинский «террорист», интеллигентный и скромный юноша, который никогда ранее не стрелял, получил револьвер, и боевую задачу − убить консула СССР, и не дать убить себя советской охране, чтобы пропаганда не сумела назвать это обычным убийством. Лемик должен был сдаться польской полиции, и на открытом суде назвать причины своего поступка, и рассказать о трагедии Голодомора в Украине. По польским законам ему полагалась высшая мера − смертная казнь. И галичанин Лемик осознанно пошел на смерть ради незнакомых ему украинцев, умиравших там, за Збручем, где он никогда не был...

«Когда накануне его спросили: есть ли у тебя какие-то пожелания, он попросил купить ему новые сапоги. «Если застрелят и буду лежать, то будет бросаться в глаза моя старая обувь. Не хочется, чтобы враги смеялись». И ему купили новые носки и новые сапоги».

21 октября Николай Лемик зашел в консульство СССР, и со словами «Это тебе от Организации Украинских Националистов — за муки и смерть наших братьев и сестер, за голод в Украине, за все издевательства», убил секретаря консульства СССР Андрея Майлова. Вот статья: https://day.kyiv.ua/ru/article/ukraina-incognita/den-otplaty

Лемик как и планировал, сдался польским властям, попал под суд, рассказал подробно о своих мотивах и о Голодоморе. Но его не казнили − а приговорили к пожизненному заключению.

На суде выяснилось, что Майлов на самом деле был резидентом внешней разведки ОГПУ СССР. Этот теракт и громкий процесс Лемика мгновенно превратил ОУН и украинских националистов в главных врагов СССР и советской пропаганды. С этого дня в ответ на советский террор и Голодомор ОУН начала организованную войну против СССР.

Уже сейчас известно, что Майлов был ближайшим другом советского террориста полковника Павла Судоплатова, который назвал в его честь своего сына Андрея. И именно террористической группе Судоплатова было поручено убийство лидера ОУН Евгения Коновальца, которое он совершил 23 мая 1938 года в голландском Роттердаме. Украинские националисты стали одной из главных мишеней спецслужб СССР.

После начала Второй мировой Николай Лемик вышел на свободу, и вызвался на новое опасное задание ОУН − создание подполья ОУН в оккупированной немцами восточной Украине − в Миргороде. В октябре 1941-го герой украинского народа Николай Лемик был схвачен гестапо и погиб от рук немцев.

19 декабря 2016 года турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ со словами: «Помните Алеппо, помните Сирию. Мы не оставим вас в покое. Только смерть остановит меня. Мы умираем под Алеппо, ты умрешь здесь», убил в Анкаре посла России в Турции Андрея Карлова.

Убийца не стал дожидаться суда − он убил посла под запись нескольких видеокамер, и его мотивы сразу стали известны всему миру. Затем приехала турецкая полиция и застрелила своего коллегу-полицейского, который вдруг решил стать террористом и отомстить за массовые убийства мирных жителей Алеппо российской авиацией и армией.

Массовые убийства в Алеппо российская пропаганда называет «постановочными», также как протесты украинцев против Голодомора СССР называл постановочными, и отрицал вообще какие-либо проблемы и гибель людей в 33-м году.

Режим Асада при участии РФ ведет войну против своего народа уже четыре года, но ради спасения жителей Алеппо Запад отказался вводить санкции против России и Ирана.

Да, терроризм − это плохо. Это всегда надо осуждать. Но прежде всего надо дать оценку тем террористам, кто убивает тысячи людей приказами из своего кабинета, кто заставляет нормальных обычных людей взяться за оружие и отбирать чужие жизни − потому что души их выжгла боль за свой народ и оставила там только жажду мести..

Президент России Владимир Путин осудил убийство посла Карлова и заявил: «Мы должны узнать, кто направил руки убийцы».

Чтобы узнать ответ Путину достаточно посмотреть в зеркало. Кровь и террор планируются в Кремле.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Евгений Лешан

Журналист

Чуркин обеспечивал в ООН растерзание Украины

Что-то с каждым новым покойником у меня из френдов выпиливаются товарищи, которые ждут от меня эмпатии, а находят нечто противоположное. Сами выпиливаются, как правило, не требуя ничего взамен. Бескорыстные люди.

20 февраля 2017, 20:31

Константин фон Эггерт

Журналист, Москва

О признании паспортов «ДНР» и «ЛНР» серьёзно

1 − Это последнее предупреждение Путина Западу − если не надавите на Порошенко по части местных выборов и автономии, то будет хуже.

18 февраля 2017, 22:19

Евгений Кузьменко

Журналист Цензор.НЕТ

«Крым − крымских татар, мудак»

«Чей Крым?» − внезапно написал мне чувак в игровой шахматной зоне в Интернете.

20 февраля 2017, 15:46

Лиза Богуцкая

Блогер, общественный деятель

Путин признал паспорта ОРДЛО?! Да он оторвал самый красивый и уникальный кусок Украины – Крым!

Вот я сейчас слушаю по телеку заунывные возмущения наших политиканов по поводу того, что Путин признал паспорта ОРДЛО. Типа, (О! Ужас!), он признал эти территории, тем самым нарушив базовые принципы территориальной целостности Украины.

18 февраля 2017, 19:17

Максим Горюнов

Философ (Москва, РФ).

Как Киеву использовать паспорта «ДНР» и «ЛНР»?

Очень просто. Надо связаться с китайской, вьетнамской, узбекской и таджиской мафиями и через них продавать эти паспорта желающим переселиться в Россию.

19 февраля 2017, 16:53

Владимир Долин

Журналист

Как президенту России пришла идея признать паспорта «ДНР» и «ЛНР»

Вот вам целый министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в Мюнхене объяснил, с какого перепугу Россия паспорта «ДНР» и «ЛНР» признала: «указом президента разрешено принимать те удостоверения личности, которые есть у жителей Донбасса, Донецка и Луганска, для того чтобы они могли и в России проезжать легитимно, и затем перемещаться на железнодорожном, авиационном транспорте Российской Федерацией».

19 февраля 2017, 17:17
Все блоги
15 Минут в социальных сетях