Карл Волох

Блогер

Украина не могла, и не должная была голосовать против этой резолюции, пусть и создающей серьёзные проблемы Израилю

Немного пояснений по поводу предмета обсуждаемой резолюции СБ ООН. Не беру здесь весь комплекс связанных с этим проблем − это тема для целой диссертации − а только один из содержащихся в ней аспектов. Но прежде, пара общих замечаний.

1. Украина не могла и не должная была голосовать против этой резолюции, пусть и создающей серьёзные проблемы Израилю, ибо это прямо затрагивало её собственные коренные интересы. Но могла и должна была воздержаться, в особенности, после того, как Израиль дважды рискнул ради неё своими очень чувствительными взаимоотношениями с Россией. 
2. Лично я убеждён, что на так называемых «оккупированных территориях» (исторических Иудее, Самарии и Газе) в любом случае будет создано новое арабское государство и интерес Израиля в том, чтобы это произошло поскорее.

Есть только одно «но»: строительство происходит, большей частью, в тех поселениях, которые будущему новому арабскому государству переданы не будут − на основании взаимоприемлемых договорённостей. То есть, за основу размежевания берутся границы до войны 1967 года, когда у Египта и Иордании были захвачены так называемые «палестинские территории» Иудея, Самария и Газа), но 3-5 процентов территории взаимообразно размениваются при сохранении заданных площадей. Посмотрите на карты возможного размежевания, которые обсуждались в качестве постоянного решения конфликта при премьерах Бараке (с партнёром Арафатом) и Ольмерте (с партнёром Махмудом Аббасом абу Мазеном) и вы обнаружите, что такая конструкция понятна и приемлема и для арабов. Кстати, это ведь и им решает очень серьёзную проблему, ведь Иудея с Самарией не соединяются с Газой, а это значит, у государства нет территориальной непрерывности, что порождает очень серьёзные проблемы. Иными словами, размен небольшой части территорий неизбежен при достижении серьёзного соглашения. 
Ну, а теперь вам наверняка понятно, что есть поселенческие анклавы, включая даже один город – Ариэль − которые точно не будут передаваться арабам. И там люди живут, женятся, рожают детей. Нормально ли не позволять им строить жилища, детсады, школы? Ущемляет ли это строительство права арабов? Думаю, вряд ли. Но ведь речь в резолюции СБ идёт и о них! И о новых кварталах Иерусалима. И о точках, критически важных для обороны Израиля, ведь территория и конфигурация его таковы, что местами и защищать его невозможно. 
В общем, ситуация со строительством поселений очень неоднозначная или, как принято сегодня определять это в Украине, «гибридная». Как с конфликтом на Донбассе: если судить по внешним показателям, то большинство в ЛДНРовских войсках составляют украинские граждане, а значит, конфликт, как бы, гражданский. А если копнуть чуть глубже − в чистом виде война, ведущаяся соседним государством. Так и с поселенческим строительством. С одной стороны, выглядит как запрещённая колонизация оккупированных территорий. С другой − в чистом виде отмазка, чтобы не вести переговоры о создании государства (палестинцы в качестве вечно обиженных и не имеющих своей страны выгодны большей части мусульманского мира, международной бюрократии, России, левым правительствам и движениями и многим другим). 
Здесь следует понимать одно хитрое обстоятельство. В самом начале первой каденции Обамы Абу Мазен объявил, что не будет вести переговоры о мирном урегулировании, пока идёт строительство поселений, а Обама его поддержал. И хотя впоследствии он от такой прямой поддержки открестился (на словах), в целом весь срок его правления для прямых двусторонних переговоров о создании палестинского государства оказался бессмысленно утрачен. И трюк с голосованием в СБ под занавес правления Обамы − банальная месть Израилю и лично Нетаниягу за полный провал великого миротворца и нобелевского лауреата на ближневосточном направлении.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Юлия Меньшова, вы бы лучше помолчали о детях

Выступила Юлия Меньшова. Праведно осудила «запредельный цинизм» − ведь там же были дети. Появился в который раз повод поспекулировать на детской теме. Сейчас, как на дрожжах будет сочиться из каждого медийного рта сердобольность, прекраснодушие, приторные сантименты о невинных, одурманненых, святых детишках, которых злые оппозиционеры используют в своих коварных целях.

27 марта 2017, 17:42

Анастасия Рингис

Журналист (Украина)

То, что когда-то мне казалось невозможным безумием, сейчас стало реальностью российского Крыма

Пляж, на котором я выросла, огородили трехметровой стеной.

29 марта 2017, 10:30

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Яndex − главное оружие Кремля в гибридной войне в Сети

Поисковик, скрывающий новости о протестах в РФ, продвигающий путинскую пропаганду. Деятельность Яndex'a должна быть запрещена во всех демократических странах, а уж в воюющей Украине − в первую очередь.

27 марта 2017, 17:28

Игорь Поночевный

Художник, литератор (Сан-Франциско, США)

О возврате Крыма Украине с помощью Навального

Люди, которые без конца обсуждают конспирологические теории: кто такой Навальный? Агент КГБ? Ставленник Путина (мне вот всегда интересно, как они представляют себе этот процесс)? Или инопланетянин? эти люди напоминают мне бомжей, которых посадили перед столом, поставили перед ними тарелку супа, положили кусок хлеба и ложку, и они сидят, думают.

27 марта 2017, 19:46

Лиза Богуцкая

Блогер, общественный деятель

Почему вербуют крымских татар? (ВИДЕО)

В этом фильме я узнала двух сотрудников ФСБ, которые еще за несколько дней до аннексии были сотрудниками СБУ. Они проводили обыск в моем доме, они допрашивали меня в отделе по борьбе с экстремизмом...

27 марта 2017, 16:00

Александр Сотник

Журналист (Москва, РФ)

То, что случилось вчера − только начало, первый намек на серьезную «движуху»

Вчера на Пушкинской площади мы увидели новое поколение − непоротых и обманутых. Тех, кому осточертела ложь «упоротых». Тех, кто еще не сталкивался реально и всерьез с государственной жестокостью, и не жаждет сталкиваться с ней в будущей жизни.

27 марта 2017, 21:30
Все блоги
15 Минут в социальных сетях