Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Теперь будете скорбеть по каждому упырю. Или молчать, безопасно опустив глаза в тряпочку

Ок, друзья мои. Я гляжу, все-таки осознание того, что вчера произошло, еще пришло не до конца. Это не просто «очередной холивар в ФБ». Это была очередная точка бифуркации. И направление вектора развития в ней выбрано опять не верное. Давайте на пальцах.

Теперь, начиная со вчерашнего дня, чтобы иметь хоть какие-то остатки электората или аудитории, политикам, журналистам, лидерам общественного мнения да и вообще сколь-нибудь заметным людям придется писать только вот такие посты. Не понимая ужаса того, что здесь написано. Не понимая, возможно, искренне, из-за того, что в искривленном пространстве искривление мышления − норма. Ну или стараясь уговорить себя, что искренне. А это получится. Это всегда получается. Просто по той элементарной причине, что в противном случае вы не получите даже тех ноль трех процентов поддержки, и той малой аудитории, что есть сейчас. А получите тонны дерьма, травлю, уголовные дела и фантастические потоки угроз. 
Потому что вчера − пластмассовый мир победил. Лайфньюз оказался сильней. Все, привет семье. Вчера состоялась его окончательная победа в финальной битве при Божене. Война началась четырнадцать лет назад разгоном НТВ, и вот вчера она закончилась окончательно − победой НТВ же. 
Эти люди последовательны, да. Они умеют выжидать. И отвоевывать пространство шажок за шажком. По крупинке. 
Хотите вы, не хотите, нравится вам, не нравится, но теперь вы вынуждены будете выражать скорбь по любой первой указке. Как все. Потому что в стране теперь так принято. Плевать, скольким сирийским детям мы дали статус беженца. Трем с половиной? Ну и что. Скорби, сука. А не будешь − ты враг. Сжечь его. 
О, вы даже не представляете, по каким удивительным людям вам придется теперь скорбеть. 
Это же сограждане. А как можно плясать на костях сограждан, правда? Собственно, вы вчера и закинули эту мысль в инфопространство. И теперь обратно вы её оттуда не выковыряете. Можете даже не стараться. Этот механизм работает только в одну сторону. Она уже на «Первом».
Так что будете скорбеть по каждому упырю. Или молчать, безопасно опустив глаза в тряпочку. 
На самом-то деле − это не меня сейчас травят. Это вас на будущее учат. «Посмотрите и подумайте − правда ли нужны вам такие проблемы за какой-то пост в фейсбуке?». А они и правда никому не нужны. Так что будете скорбеть. По закону Глинки-Халилова будете. Официально. За двушечку.
Те же оставшиеся, кто не захочет − или так и не сможет заставить себя − подстроиться и под этот закон о недостаточной восторженности мыслей − а это будет совсем уже немного людей, уже, наверное, четырнадцать процентов от четырнадцати процентов − со временем будут окончательно выдавлены из страны, посажены или убиты. Потому что и им эта травля тоже на фиг не нужна, и они будут уезжать.
Шаг за шагом, по крупинке, с учетом того, что вас будет становится все меньше и меньше − вы все больше будете превращаться в единый монолит. Потому что чем меньше вас, тем больше давление на каждого. И тем тяжелее ему сопротивляться. Законы физики, ничего не поделаешь. Проклятый Ньютон.
В итоге рамки сузятся до такой степени, что от восторженного скорбления вам придется перейти к восторженному восхвалению.
Не будет просто никаких других вариантов. Не дают законы развития диктатур других вариантов. 
Вот, собственно, и все. 
Запомните этот твит.
Доброе утро.

Ну и да. Травля травлей, а жрать по-прежнему что-то надо.
В рамках проекта «Журналистика без посредников»
Как обычно, кто считает нужным, сколько считает нужным
Теперь можно перевести и на номер МЕГАФОН: +7 926 558 57 89
Яндекс-кошелек, номер 410 011 372 145 462. 
В Сбербанке карта номер 4276 3800 8339 8359. 
Для пользователей WebMoney рублевый кошелек номер R361089635093.
Для пользователей WebMoney долларовый кошелек номер: Z525692199692
Для пользователей MasterCard, VISA и Maestro карта номер 4276 3800 8339 8359. 
Мультивалютная карта «Приватбанка» номер: 5168 7423 3613 0608.
Для банковских переводов из-за границы реквизиты:
SWIFT: SABRRUMM 
SBERBANK, MOSCOW
MOSCOW, RUSSIA
Acc: 423 07 978 1 38064300125
IBAN не требуется
Либо просто кинуть на телефон 
МТС: +7 915 237 41 78. 
Мегафон: +7 926 558 57 89 
Спасибо.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Юлия Меньшова, вы бы лучше помолчали о детях

Выступила Юлия Меньшова. Праведно осудила «запредельный цинизм» − ведь там же были дети. Появился в который раз повод поспекулировать на детской теме. Сейчас, как на дрожжах будет сочиться из каждого медийного рта сердобольность, прекраснодушие, приторные сантименты о невинных, одурманненых, святых детишках, которых злые оппозиционеры используют в своих коварных целях.

27 марта 2017, 17:42

Юрий Бутусов

Журналист

Майор Кизило заступил на вечную службу народу Украины

Приказом министра обороны Украины майор Кизило Андрей Александрович, зачислен в списки личного состава Киевского военного лицея имени Ивана Богуна НАВЕЧНО.

26 марта 2017, 13:41

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Яndex − главное оружие Кремля в гибридной войне в Сети

Поисковик, скрывающий новости о протестах в РФ, продвигающий путинскую пропаганду. Деятельность Яndex'a должна быть запрещена во всех демократических странах, а уж в воюющей Украине − в первую очередь.

27 марта 2017, 17:28

Игорь Поночевный

Художник, литератор (Сан-Франциско, США)

О возврате Крыма Украине с помощью Навального

Люди, которые без конца обсуждают конспирологические теории: кто такой Навальный? Агент КГБ? Ставленник Путина (мне вот всегда интересно, как они представляют себе этот процесс)? Или инопланетянин? эти люди напоминают мне бомжей, которых посадили перед столом, поставили перед ними тарелку супа, положили кусок хлеба и ложку, и они сидят, думают.

27 марта 2017, 19:46

Лиза Богуцкая

Блогер, общественный деятель

Почему вербуют крымских татар? (ВИДЕО)

В этом фильме я узнала двух сотрудников ФСБ, которые еще за несколько дней до аннексии были сотрудниками СБУ. Они проводили обыск в моем доме, они допрашивали меня в отделе по борьбе с экстремизмом...

27 марта 2017, 16:00

Александр Сотник

Журналист (Москва, РФ)

То, что случилось вчера − только начало, первый намек на серьезную «движуху»

Вчера на Пушкинской площади мы увидели новое поколение − непоротых и обманутых. Тех, кому осточертела ложь «упоротых». Тех, кто еще не сталкивался реально и всерьез с государственной жестокостью, и не жаждет сталкиваться с ней в будущей жизни.

27 марта 2017, 21:30
Все блоги
15 Минут в социальных сетях