Дмитрий Гудков

Российский политик, депутат Государственной думы (Москва, РФ)

Татарстан взбунтовался

Конечно же, из-за денег.

Президент республики: «Мы понимаем, что нужно поддерживать регионы-реципиенты, но не за счет ухудшения ситуации, которую мы имеем. На следующий год по отношению к этому году мы имеем минус 8 млрд. То есть весь заработок за следующий год, если мы хорошо поработаем, уйдет на покрытие того, что у нас изъяли. Это самый легкий путь, который выбирают некоторые наши федеральные руководители. Наверно, президенту России докладывают, что это безболезненно. Как безболезненно? Это болезненно, мы должны свое мнение высказать, это неправильно. Огромные суммы теряют Москва, Ханты-Мансийск, Санкт-Петербург, мы».

Регионов-доноров у нас немного. На всю страну − меньше десятка. Но именно они наиболее влиятельны, и именно против них правительство приняло крайне опасную меру: забирать еще 1% процент с налога на прибыль. Раньше забирали 2%, теперь − 3%, а это очень и очень серьезные деньги. Взамен пообещали поддержку консультациями, читай «вы нам деньги, мы вам − спасибо».

Вот и получили взамен обвинения в нарушении Конституции (когда надо, о ней в Татарстане вспоминают) и критику «некоторых наших федеральных руководителей», которые обманывают президента. Пока еще президент хороший.

Наверное, в правительстве позабыли 90-е годы, когда федеральный центр не знал, что бы еще такое пообещать Татарстану, чтобы он остался в составе РФ. С трудом уговорили. Теперь успокоились и снова бегут к тем же граблям.

Российская Федерация уже давно никакая не федерация. По отношению к регионам она ведет себя как типичная империя: выкачивает деньги в центр и там перераспределяет, как заблагорассудится федеральному правительству. Какие уж тут права регионов. Большинство из них молчит, а то и этих денег не увидит, но «доноры» уже поднимают голос. Они ведь являются донорами не только денег, но − некоторые из них − и электората, гигантских приписок на выборах. А 2018 год не за горами.

Это у граждан можно отбирать права, ничего не давая взамен. А вот региональные элиты уже начинают роптать.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Павел Гинтов

Пианист (Нью-Йорк, США)

Честное пионерское! Христом-богом клянусь!

Російські депутати Воронєнков і Максакова на українському кордоні.

16 февраля 2017, 19:39

Константин фон Эггерт

Журналист, Москва

О признании паспортов «ДНР» и «ЛНР» серьёзно

1 − Это последнее предупреждение Путина Западу − если не надавите на Порошенко по части местных выборов и автономии, то будет хуже.

18 февраля 2017, 22:19

Севгиль Мусаева

Главный редактор «Украинской правды»

Уголь с оккупированных территорий столько не стоит

Ну вот. Роттердам + в Украине не работает. Цена угля в оптовом тарифе вычисляется на основе... средневзвешенной годовой цены на Роттердаме))

16 февраля 2017, 19:03

Время сдачи кремлевского карликового пахана если еще не настало сегодня, то настанет завтра-послезавтра

В бандитской среде (она же – среда политическая) есть давнее правило: чтобы спастись самому, надо вовремя сдать пахана конкурентам.

17 февраля 2017, 16:56

Лиза Богуцкая

Блогер, общественный деятель

Путин признал паспорта ОРДЛО?! Да он оторвал самый красивый и уникальный кусок Украины – Крым!

Вот я сейчас слушаю по телеку заунывные возмущения наших политиканов по поводу того, что Путин признал паспорта ОРДЛО. Типа, (О! Ужас!), он признал эти территории, тем самым нарушив базовые принципы территориальной целостности Украины.

18 февраля 2017, 19:17

Аркадий Дубнов

Журналист (Москва, РФ)

Ближнему Востоку обещана февральская революция. В России этого не заметили

Пока Кремль и большинство российских медиа с плохо скрываемым провинциальным разочарованием обсуждает вполне прогнозируемое «предательство» трамповской администрации, обманувшей надежды Москвы на снятие «крымских» и «украинских» санкций, новый хозяин Белого дома приступил к осуществлению других своих обещаний, он обустраивает принципиально новый характер мирного урегулирования палестино-израильского конфликта.

16 февраля 2017, 20:03
Все блоги
15 Минут в социальных сетях