Екатерина Макаревич

Публицист, общественный деятель

Равнодушие и игнор − вот чего в России должны опасаться со стороны украинцев

Все же напишу. Фейсбук в последние пару дней превратился в логово хаоса. Тут и там раздаются словесные драки, расфренды, и разочарования.

Несмотря на всю сложность вопроса морали и сочувствия по отношению к разбившемуся самолёту, я все же рада, что он поднялся. Да, это больно и неприятно сталкиваться лбами, когда ты с собеседником имеешь разные точки зрения, но это единственный, наверно, способ со временем научиться понимать, что все мы разные и имеем право на собственные чувства и эмоции. Это нормально − быть разными, потому что у нас разный жизненный опыт, родители, воспитание, среда, в которой росли и главное, разные судьбы стран.

А теперь по поводу того спора, что разгорелся между некоторыми россиянами и украинцами о том, стоит ли сочувствовать или нет случившейся трагедии.

Действительно, среди украинцев много тех, кто воспринял эту трагедию эмоционально, но не со злорадством, как подумали из России. Я не буду сейчас объяснять причины того, почему многие или некоторые (не знаю всей картины и сужу только по своему фейсбуку) украинцы восприняли эту новость, как логичную расплату, потому что ответ очевиден - смерти украинских ребят на Донбассе никто не отменял, и это сложно забыть. Я хочу объяснить другое.

Объяснить именно россиянам.

То, о чем почему-то не написано в статьях, которые появились в последние дни как в российской прессе, так и в украинской − о том, что такая реакция украинцев для российского общества даже хороша.

Подумайте сами. Когда вы реагируете на кого-то эмоционально, это ведь значит, что вы к нему испытываете некие эмоции или чувства. Неважно, отрицательные или положительные. Вы, как минимум, к нему неравнодушны. Ещё раз. Вы испытываете Не-рав-но-ду-шие к этим людям.

Так вот, российские друзья, я вынуждена сказать вам, что на данный момент исторического времени, пока идёт война в Украине, это неравнодушие, пусть и иногда с отрицательным знаком, но это лучше, чем полное равнодушие.

Это не злорадство, а боль от того, что люди все ещё в глубине души надеются, что вы, дорогие россияне, кто в упор не понимает чувств украинского народа, все же задумаетесь о том, что может испытывать человек, у которого погиб сын, брат или друг. И это боль, конечно, гнетёт. Конечно, от неё болит душа.

Но уважаемые россияне, те, кто действительно хочет понять − поверьте, эта боль − знак того, что между нашими народами еще не все потеряно на личном, человеческом уровне.

Гораздо страшнее будет то, когда в дни подобных трагедий в России украинцы будут пролистывать ленту фейсбука дальше, не считая нужным думать об этом и высказывать свою позицию.

Равнодушие и игнор − вот чего в России должны опасаться со стороны украинцев.

Так что, перестаньте обвинять друг друга в неправильном сочувствии. Подумайте лучше о том, а почему именно такая реакция. В чем глубинная причина ее возникновения и честно признайтесь − а как бы вы чувствовали, будь вы на месте сегодняшних украинцев.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Троянский конь в Украине

Наполеону приписывают такие слова: «Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги». Для ведения современных кремлевских «гибридных войн» тоже, прежде всего, нужны деньги, которые необходимо ввезти на территорию противника и там легализовать.

25 марта 2017, 19:55

Елена Рыковцева

Журналист, Радио Свобода (Москва, РФ)

Вы всех убили!

Краткое содержание ток-шоу на российских федеральных каналах на тему «Убийство Дениса Вороненкова».

23 марта 2017, 17:00

Осман Пашаев

Шеф-редактор новостей ATR

Россияне, когда в центре Москвы начнется война, «не пускайте ее в себя»

«Война внутри нас» − пишет журналист «Дождя» Михаил Козырев и продолжает: «ей нужно сопротивляться, не пуская ее в себя».

23 марта 2017, 23:38

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Страна вступает в период борьбы за выживание. Нужно срочно создавать «украинский Моссад»

Не про убийство Дениса Вороненкова, а про смерть иллюзий. Это война. Идет война. Мы живем в войне. Во всем наших мыслях и делах мы должны учитывать войну. Если кому-то, какому-нибудь хипстеру в баре или бабушке на пенсии, кажется, что все ок, то это самообман. Все не ок. И в любой момент может стать совсем плохо. Плохо − всем, и к этому мы должны быть готовы.

23 марта 2017, 19:26

Александр Сотник

Журналист (Москва, РФ)

Ну, пусть они ждут какую-нибудь «чаеразвесочную фабрику в лице Лугового» (АУДИО)

О том, что Вороненкова устранят − я предупреждал месяц назад. Аудио - с 6:45.

23 марта 2017, 20:55

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Надо помнить каждое слово о «старших братьях», «едином народе», «крымнаше» и «великом Путине»

Артемию Лебедеву СБУ запретила въезд в Украину на 5 лет. Лебедев глумился над Небесной сотней, разрабатывал логотип для Крыма, ездил в оккупированный Донбасс, неоднократно высказывался в имперском духе и так далее. Полный набор среднестатистического российского циничного чёрта с моралью из-под плинтуса. У меня только один вопрос − почему только на 5 лет, а не пожизненно? Но, это я, наверное, придираюсь.

24 марта 2017, 14:02
Все блоги
15 Минут в социальных сетях