Николай Травкин

Пенсионер без ватника (Москва, РФ)

Мы поколениями приспосабливались жить в климате лжи и лицемерия

«И в ночь, когда из чрева лошади на Трою Спустилась смерть (как и положено − крылата), Над избиваемой безумною толпою Кто-то крикнул: «Это ведьма виновата!»

…И, вдруг, все прозрели! И заговорили о нравственной катастрофе. 
И те, которые требуют растоптать прилюдно Божену и затем лишить её гражданства, и другие, которые считают это травлей и предлагают отнестись снисходительно в силу её (по их высоколобому мнению) умственного недомогания, и третьи, которые с Боженой солидарны. 
И каждый считает, что нравственное падение произошло именно с тем, который не согласен с его мнением и именно он виноват во всеобщей нравственной катастрофе. 
Правы, пожалуй, все. Нравственная катастрофа случилась. Но не Божена тому виной. Она здесь скорее в роли Кассандры про которую пел бард-пророк В.Высоцкий.

Не буду говорить о годах, в которые не жил: о храмах, которые грабил и рушил богоизбранный православный народ; о Павлике Морозове; о требованиях трудовых коллективов «Смерть японским шпионам» и позднее, когда «инженеры человеческих душ» изгоняли из своих рядов тогдашних «несогласных» и пр, пр…
Но собрания по всей стране в поддержку Анжелы Дэвис на моей памяти. Никто не знал, что это за «Чёрные пантеры», всем было в глубине души глубоко плевать на судьбу этой «правозащитницы», но какие пламенные речи неслись с трибун, как аплодировали, какую решительную скорбь напускали на лица! 
А «интернациональный долг» в Афгане? А Чехословакия? Это что, помимо нашей поддержки вершилось? 
А стремительное освобождение городских тротуаров от безногих инвалидов войны, чтобы не позорили наше счастливое продвижение к коммунизму? 
А то, что до сих пор не похоронен последний погибший солдат, денег не хватает, а на парады хватает − это потому что мы очень нравственные?…

Короткий, совсем короткий период был, лет 10 − перестройка, да половина 90-х - когда мы попытались честно взглянуть на свою историю, но увидели себя и испугались. Это ж надо и себя переделывать, привыкать отвечать за себя персонально. 
Каждый при своей жизни (за редчайшим исключением) был соучастником всего происходящего в стране. Даже те, которые старались держаться в стороне. Мы поколениями свыкались и приспосабливались жить в климате лжи и лицемерия. И как только в «нулевые» последовало приглашение снова провозгласить себя самыми нравственными, самыми духовными в мире − то абсолютное большинство охотно откликнулось. А как же, конечно, мы же вот они, живые и привычные к нравственности! 
А всяких чего-то не то вякающих о нашей миссии нести добро в мир бомбардировщиками мы заклеймим, вылечим и уничтожим. Их и не так уж много, заражённых этим проклятым десятилетием, подразнившим нас свободой…
Так что никакой нравственной катастрофы не происходит. Возвращаемся в привычное состояние…
Ну, а Божену, конечно, надо лишить гражданства и выслать. Но предварительно сжечь на костре.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Павел Гинтов

Пианист (Нью-Йорк, США)

Честное пионерское! Христом-богом клянусь!

Російські депутати Воронєнков і Максакова на українському кордоні.

16 февраля 2017, 19:39

Константин фон Эггерт

Журналист, Москва

О признании паспортов «ДНР» и «ЛНР» серьёзно

1 − Это последнее предупреждение Путина Западу − если не надавите на Порошенко по части местных выборов и автономии, то будет хуже.

18 февраля 2017, 22:19

Севгиль Мусаева

Главный редактор «Украинской правды»

Уголь с оккупированных территорий столько не стоит

Ну вот. Роттердам + в Украине не работает. Цена угля в оптовом тарифе вычисляется на основе... средневзвешенной годовой цены на Роттердаме))

16 февраля 2017, 19:03

Время сдачи кремлевского карликового пахана если еще не настало сегодня, то настанет завтра-послезавтра

В бандитской среде (она же – среда политическая) есть давнее правило: чтобы спастись самому, надо вовремя сдать пахана конкурентам.

17 февраля 2017, 16:56

Лиза Богуцкая

Блогер, общественный деятель

Путин признал паспорта ОРДЛО?! Да он оторвал самый красивый и уникальный кусок Украины – Крым!

Вот я сейчас слушаю по телеку заунывные возмущения наших политиканов по поводу того, что Путин признал паспорта ОРДЛО. Типа, (О! Ужас!), он признал эти территории, тем самым нарушив базовые принципы территориальной целостности Украины.

18 февраля 2017, 19:17

Аркадий Дубнов

Журналист (Москва, РФ)

Ближнему Востоку обещана февральская революция. В России этого не заметили

Пока Кремль и большинство российских медиа с плохо скрываемым провинциальным разочарованием обсуждает вполне прогнозируемое «предательство» трамповской администрации, обманувшей надежды Москвы на снятие «крымских» и «украинских» санкций, новый хозяин Белого дома приступил к осуществлению других своих обещаний, он обустраивает принципиально новый характер мирного урегулирования палестино-израильского конфликта.

16 февраля 2017, 20:03
Все блоги
15 Минут в социальных сетях