Николай Травкин

Пенсионер без ватника (Москва, РФ)

Мы поколениями приспосабливались жить в климате лжи и лицемерия

«И в ночь, когда из чрева лошади на Трою Спустилась смерть (как и положено − крылата), Над избиваемой безумною толпою Кто-то крикнул: «Это ведьма виновата!»

…И, вдруг, все прозрели! И заговорили о нравственной катастрофе. 
И те, которые требуют растоптать прилюдно Божену и затем лишить её гражданства, и другие, которые считают это травлей и предлагают отнестись снисходительно в силу её (по их высоколобому мнению) умственного недомогания, и третьи, которые с Боженой солидарны. 
И каждый считает, что нравственное падение произошло именно с тем, который не согласен с его мнением и именно он виноват во всеобщей нравственной катастрофе. 
Правы, пожалуй, все. Нравственная катастрофа случилась. Но не Божена тому виной. Она здесь скорее в роли Кассандры про которую пел бард-пророк В.Высоцкий.

Не буду говорить о годах, в которые не жил: о храмах, которые грабил и рушил богоизбранный православный народ; о Павлике Морозове; о требованиях трудовых коллективов «Смерть японским шпионам» и позднее, когда «инженеры человеческих душ» изгоняли из своих рядов тогдашних «несогласных» и пр, пр…
Но собрания по всей стране в поддержку Анжелы Дэвис на моей памяти. Никто не знал, что это за «Чёрные пантеры», всем было в глубине души глубоко плевать на судьбу этой «правозащитницы», но какие пламенные речи неслись с трибун, как аплодировали, какую решительную скорбь напускали на лица! 
А «интернациональный долг» в Афгане? А Чехословакия? Это что, помимо нашей поддержки вершилось? 
А стремительное освобождение городских тротуаров от безногих инвалидов войны, чтобы не позорили наше счастливое продвижение к коммунизму? 
А то, что до сих пор не похоронен последний погибший солдат, денег не хватает, а на парады хватает − это потому что мы очень нравственные?…

Короткий, совсем короткий период был, лет 10 − перестройка, да половина 90-х - когда мы попытались честно взглянуть на свою историю, но увидели себя и испугались. Это ж надо и себя переделывать, привыкать отвечать за себя персонально. 
Каждый при своей жизни (за редчайшим исключением) был соучастником всего происходящего в стране. Даже те, которые старались держаться в стороне. Мы поколениями свыкались и приспосабливались жить в климате лжи и лицемерия. И как только в «нулевые» последовало приглашение снова провозгласить себя самыми нравственными, самыми духовными в мире − то абсолютное большинство охотно откликнулось. А как же, конечно, мы же вот они, живые и привычные к нравственности! 
А всяких чего-то не то вякающих о нашей миссии нести добро в мир бомбардировщиками мы заклеймим, вылечим и уничтожим. Их и не так уж много, заражённых этим проклятым десятилетием, подразнившим нас свободой…
Так что никакой нравственной катастрофы не происходит. Возвращаемся в привычное состояние…
Ну, а Божену, конечно, надо лишить гражданства и выслать. Но предварительно сжечь на костре.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Юлия Меньшова, вы бы лучше помолчали о детях

Выступила Юлия Меньшова. Праведно осудила «запредельный цинизм» − ведь там же были дети. Появился в который раз повод поспекулировать на детской теме. Сейчас, как на дрожжах будет сочиться из каждого медийного рта сердобольность, прекраснодушие, приторные сантименты о невинных, одурманненых, святых детишках, которых злые оппозиционеры используют в своих коварных целях.

27 марта 2017, 17:42

Юрий Бутусов

Журналист

Майор Кизило заступил на вечную службу народу Украины

Приказом министра обороны Украины майор Кизило Андрей Александрович, зачислен в списки личного состава Киевского военного лицея имени Ивана Богуна НАВЕЧНО.

26 марта 2017, 13:41

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Яndex − главное оружие Кремля в гибридной войне в Сети

Поисковик, скрывающий новости о протестах в РФ, продвигающий путинскую пропаганду. Деятельность Яndex'a должна быть запрещена во всех демократических странах, а уж в воюющей Украине − в первую очередь.

27 марта 2017, 17:28

Игорь Поночевный

Художник, литератор (Сан-Франциско, США)

О возврате Крыма Украине с помощью Навального

Люди, которые без конца обсуждают конспирологические теории: кто такой Навальный? Агент КГБ? Ставленник Путина (мне вот всегда интересно, как они представляют себе этот процесс)? Или инопланетянин? эти люди напоминают мне бомжей, которых посадили перед столом, поставили перед ними тарелку супа, положили кусок хлеба и ложку, и они сидят, думают.

27 марта 2017, 19:46

Лиза Богуцкая

Блогер, общественный деятель

Почему вербуют крымских татар? (ВИДЕО)

В этом фильме я узнала двух сотрудников ФСБ, которые еще за несколько дней до аннексии были сотрудниками СБУ. Они проводили обыск в моем доме, они допрашивали меня в отделе по борьбе с экстремизмом...

27 марта 2017, 16:00

Александр Сотник

Журналист (Москва, РФ)

То, что случилось вчера − только начало, первый намек на серьезную «движуху»

Вчера на Пушкинской площади мы увидели новое поколение − непоротых и обманутых. Тех, кому осточертела ложь «упоротых». Тех, кто еще не сталкивался реально и всерьез с государственной жестокостью, и не жаждет сталкиваться с ней в будущей жизни.

27 марта 2017, 21:30
Все блоги
15 Минут в социальных сетях