Дмитрий Гудков

Российский политик, депутат Государственной думы (Москва, РФ)

Давайте убийство в прямом эфире! Опять надоело. 92 смерти! Да! А теперь оливье, до новых встреч в эфире

Жена Ильдара Дадина Анастасия Зотова каждый день пишет: «25 дней не знаем, где находится Ильдар. 26 дней. 27 дней». Сегодня − 28. Но никому уже неинтересно. Тема пыток в колониях надоела, отыграла свое, и все ищут нового адреналина.

Убит посол! Упал самолет! Высылают дипломатов! Череда происшествий сменяет друг друга на потребу почтеннейшей публике, ждущей все новых зрелищ.

А власть этим умело пользуется. Что произошло с тем же самолетом? Про него написали Аркадий Бабченко и Божена Рынска. Главное теперь не почему он упал, а как мы будем лишать их гражданства. Любимый пример Юлии Латыниной о хвосте собаки Алкивиада работает: зачем Алкивиад отрубил собаке хвост? Чтобы все говорили об этом, а не о самом Алкивиаде.

Тоже и с Ильдаром. Вытеснить ФСИН из повестки оказалось очень легко. Пара происшествий, бессмысленная площадная брань, которая у нас выдается за дипломатию, − и все, СМИ переключились (многие сделали это по приказу), а в это время Дадин просто исчез. Нет человека − нет проблемы.

Проблема возникает и у любого политика: как удержать внимание у главных тем? Кроме времени выборов, самих по себе шоу даже в нашей политпустыне, остальные месяцы и годы необходимо постоянно искать новую эмоцию. А ведь даже антикоррупционные расследования уже не привлекают того внимания. «Ну да, они там все воры − и что?»

Проблема в том, что мы сами не стремимся решать проблемы. Не можем взяться за конкретное происшествие и довести его до конца, выкопать и выкорчевать корни. Надоедает. Эмоция уходит, хочется нового, позажигательней. Молотком по пяткам, головой в унитаз, подвесить за наручники? Было свежо, но приелось. Давайте убийство в прямом эфире! Опять надоело. 92 смерти! Да! А теперь пауза, оливье, до новых встреч в эфире.

И вся политика в России разбивается о невозможность (но при этом необходимость) удержать внимание на какой-нибудь главной теме.

Впрочем, в этой невозможности есть огромная заслуга власти. С одной темой бороться хорошо в том случае, если она именно что одна. Когда же вокруг каждый день и каждую минуту происходят преступления, когда позавчера смухлевали с «Роснефтью», вчера пообещали повышение налогов, сегодня втянулись в дипломатическую свару − здесь одной темы быть не может. И понятно, почему эмоция заканчивается: банальность зла.

Нужно что-то совсем уж выходящее за рамки, вроде дела Цапков (но ведь, и оно приелось), чтобы снова взбодрить интерес. А не взбадривать не могут: пропаганда им тоже живет.

Я не хочу отчаиваться. Все эти темы все равно растут из одного корня: российской власти, уничтожившей институты гражданского общества. Остальное − производное от этой проблемы, поэтому на чернышевский вопрос «что делать?» я всегда отвечаю: «Создавать институты». Налаживать обратную связь и разделение властей. Без этого мы так и будем метаться, затыкая пальцами все новые дыры в плотине.

Но сейчас − все равно − мы уже 28 дней не знаем, где Ильдар Дадин.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Юлия Меньшова, вы бы лучше помолчали о детях

Выступила Юлия Меньшова. Праведно осудила «запредельный цинизм» − ведь там же были дети. Появился в который раз повод поспекулировать на детской теме. Сейчас, как на дрожжах будет сочиться из каждого медийного рта сердобольность, прекраснодушие, приторные сантименты о невинных, одурманненых, святых детишках, которых злые оппозиционеры используют в своих коварных целях.

27 марта 2017, 17:42

Юрий Бутусов

Журналист

Майор Кизило заступил на вечную службу народу Украины

Приказом министра обороны Украины майор Кизило Андрей Александрович, зачислен в списки личного состава Киевского военного лицея имени Ивана Богуна НАВЕЧНО.

26 марта 2017, 13:41

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Яndex − главное оружие Кремля в гибридной войне в Сети

Поисковик, скрывающий новости о протестах в РФ, продвигающий путинскую пропаганду. Деятельность Яndex'a должна быть запрещена во всех демократических странах, а уж в воюющей Украине − в первую очередь.

27 марта 2017, 17:28

Игорь Поночевный

Художник, литератор (Сан-Франциско, США)

О возврате Крыма Украине с помощью Навального

Люди, которые без конца обсуждают конспирологические теории: кто такой Навальный? Агент КГБ? Ставленник Путина (мне вот всегда интересно, как они представляют себе этот процесс)? Или инопланетянин? эти люди напоминают мне бомжей, которых посадили перед столом, поставили перед ними тарелку супа, положили кусок хлеба и ложку, и они сидят, думают.

27 марта 2017, 19:46

Лиза Богуцкая

Блогер, общественный деятель

Почему вербуют крымских татар? (ВИДЕО)

В этом фильме я узнала двух сотрудников ФСБ, которые еще за несколько дней до аннексии были сотрудниками СБУ. Они проводили обыск в моем доме, они допрашивали меня в отделе по борьбе с экстремизмом...

27 марта 2017, 16:00

Александр Сотник

Журналист (Москва, РФ)

То, что случилось вчера − только начало, первый намек на серьезную «движуху»

Вчера на Пушкинской площади мы увидели новое поколение − непоротых и обманутых. Тех, кому осточертела ложь «упоротых». Тех, кто еще не сталкивался реально и всерьез с государственной жестокостью, и не жаждет сталкиваться с ней в будущей жизни.

27 марта 2017, 21:30
Все блоги
15 Минут в социальных сетях