Дмитрий Гудков

Российский политик, депутат Государственной думы (Москва, РФ)

Давайте убийство в прямом эфире! Опять надоело. 92 смерти! Да! А теперь оливье, до новых встреч в эфире

Жена Ильдара Дадина Анастасия Зотова каждый день пишет: «25 дней не знаем, где находится Ильдар. 26 дней. 27 дней». Сегодня − 28. Но никому уже неинтересно. Тема пыток в колониях надоела, отыграла свое, и все ищут нового адреналина.

Убит посол! Упал самолет! Высылают дипломатов! Череда происшествий сменяет друг друга на потребу почтеннейшей публике, ждущей все новых зрелищ.

А власть этим умело пользуется. Что произошло с тем же самолетом? Про него написали Аркадий Бабченко и Божена Рынска. Главное теперь не почему он упал, а как мы будем лишать их гражданства. Любимый пример Юлии Латыниной о хвосте собаки Алкивиада работает: зачем Алкивиад отрубил собаке хвост? Чтобы все говорили об этом, а не о самом Алкивиаде.

Тоже и с Ильдаром. Вытеснить ФСИН из повестки оказалось очень легко. Пара происшествий, бессмысленная площадная брань, которая у нас выдается за дипломатию, − и все, СМИ переключились (многие сделали это по приказу), а в это время Дадин просто исчез. Нет человека − нет проблемы.

Проблема возникает и у любого политика: как удержать внимание у главных тем? Кроме времени выборов, самих по себе шоу даже в нашей политпустыне, остальные месяцы и годы необходимо постоянно искать новую эмоцию. А ведь даже антикоррупционные расследования уже не привлекают того внимания. «Ну да, они там все воры − и что?»

Проблема в том, что мы сами не стремимся решать проблемы. Не можем взяться за конкретное происшествие и довести его до конца, выкопать и выкорчевать корни. Надоедает. Эмоция уходит, хочется нового, позажигательней. Молотком по пяткам, головой в унитаз, подвесить за наручники? Было свежо, но приелось. Давайте убийство в прямом эфире! Опять надоело. 92 смерти! Да! А теперь пауза, оливье, до новых встреч в эфире.

И вся политика в России разбивается о невозможность (но при этом необходимость) удержать внимание на какой-нибудь главной теме.

Впрочем, в этой невозможности есть огромная заслуга власти. С одной темой бороться хорошо в том случае, если она именно что одна. Когда же вокруг каждый день и каждую минуту происходят преступления, когда позавчера смухлевали с «Роснефтью», вчера пообещали повышение налогов, сегодня втянулись в дипломатическую свару − здесь одной темы быть не может. И понятно, почему эмоция заканчивается: банальность зла.

Нужно что-то совсем уж выходящее за рамки, вроде дела Цапков (но ведь, и оно приелось), чтобы снова взбодрить интерес. А не взбадривать не могут: пропаганда им тоже живет.

Я не хочу отчаиваться. Все эти темы все равно растут из одного корня: российской власти, уничтожившей институты гражданского общества. Остальное − производное от этой проблемы, поэтому на чернышевский вопрос «что делать?» я всегда отвечаю: «Создавать институты». Налаживать обратную связь и разделение властей. Без этого мы так и будем метаться, затыкая пальцами все новые дыры в плотине.

Но сейчас − все равно − мы уже 28 дней не знаем, где Ильдар Дадин.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Павел Гинтов

Пианист (Нью-Йорк, США)

Честное пионерское! Христом-богом клянусь!

Російські депутати Воронєнков і Максакова на українському кордоні.

16 февраля 2017, 19:39

Константин фон Эггерт

Журналист, Москва

О признании паспортов «ДНР» и «ЛНР» серьёзно

1 − Это последнее предупреждение Путина Западу − если не надавите на Порошенко по части местных выборов и автономии, то будет хуже.

18 февраля 2017, 22:19

Севгиль Мусаева

Главный редактор «Украинской правды»

Уголь с оккупированных территорий столько не стоит

Ну вот. Роттердам + в Украине не работает. Цена угля в оптовом тарифе вычисляется на основе... средневзвешенной годовой цены на Роттердаме))

16 февраля 2017, 19:03

Время сдачи кремлевского карликового пахана если еще не настало сегодня, то настанет завтра-послезавтра

В бандитской среде (она же – среда политическая) есть давнее правило: чтобы спастись самому, надо вовремя сдать пахана конкурентам.

17 февраля 2017, 16:56

Лиза Богуцкая

Блогер, общественный деятель

Путин признал паспорта ОРДЛО?! Да он оторвал самый красивый и уникальный кусок Украины – Крым!

Вот я сейчас слушаю по телеку заунывные возмущения наших политиканов по поводу того, что Путин признал паспорта ОРДЛО. Типа, (О! Ужас!), он признал эти территории, тем самым нарушив базовые принципы территориальной целостности Украины.

18 февраля 2017, 19:17

Аркадий Дубнов

Журналист (Москва, РФ)

Ближнему Востоку обещана февральская революция. В России этого не заметили

Пока Кремль и большинство российских медиа с плохо скрываемым провинциальным разочарованием обсуждает вполне прогнозируемое «предательство» трамповской администрации, обманувшей надежды Москвы на снятие «крымских» и «украинских» санкций, новый хозяин Белого дома приступил к осуществлению других своих обещаний, он обустраивает принципиально новый характер мирного урегулирования палестино-израильского конфликта.

16 февраля 2017, 20:03
Все блоги
15 Минут в социальных сетях