Борислав Береза

Народный депутат Украины

«Звездные войны» и когнитивный диссонанс россиян

Посмотрели с семьей «Звездные войны. Бунтарь один». Достойный фильм для всех любителей саги. Правда несколько смущает финал.

Аналогии с «Игрой престолов» напрашиваются. И подумал, а ведь в Эрэфии тоже смотрели этот фильм и наверняка сопереживали повстанцам, поддерживали их право на свободу и сочувствовали силам добра в борьбе против тоталитарной Империи. А если спросить их с кем они себя ассоциируют, то большинство скажут, что точно не с имперцами или злодеями. Тут у меня возник вопрос. Они испытывают когнитивный диссонанс? У них что-то ломается в голове, когда в кино они ассоциируют себя с положительными героями и сопереживают им, а вот в жизни большинство россиян явно поддерживают своего Дарта Вейдера и свою темную империю. Да и в других сериях симпатии зрителей явно не на строне имперцев, а на стороне защищающихся жителей Набу или на стороне Альянса повстанцев на планете Хот, когда имперцы атакуют их базу в фильме «Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар». Ассоциации с Донбассом или Алеппо россияне не пытались проводить? А зря! В любом случае мы их видим силами зла и у нас есть тому доказательства в виде их военных на Донбассе и кассетных бомб в Сирии. А вот они черпают свой вариант информации от Киселева, Соловьева и другой кремлядской швали с экранов федеральных каналов.

В любом случае финал саги говорит о поражении империи и гибели Темного лорда. В жизни будет все так же. Только, скорее всего, не так красиво и эффектно. Потому, что сценарий напишут не голливудские сценаристы, а жизнь. А фильм посмотрите. Можно с детьми. Хороший фильм. Добротный, с яркими диалогами и с правильными посылами.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Евгений Лешан

Журналист

Чуркин обеспечивал в ООН растерзание Украины

Что-то с каждым новым покойником у меня из френдов выпиливаются товарищи, которые ждут от меня эмпатии, а находят нечто противоположное. Сами выпиливаются, как правило, не требуя ничего взамен. Бескорыстные люди.

20 февраля 2017, 20:31

Константин фон Эггерт

Журналист, Москва

О признании паспортов «ДНР» и «ЛНР» серьёзно

1 − Это последнее предупреждение Путина Западу − если не надавите на Порошенко по части местных выборов и автономии, то будет хуже.

18 февраля 2017, 22:19

Евгений Кузьменко

Журналист Цензор.НЕТ

«Крым − крымских татар, мудак»

«Чей Крым?» − внезапно написал мне чувак в игровой шахматной зоне в Интернете.

20 февраля 2017, 15:46

Лиза Богуцкая

Блогер, общественный деятель

Путин признал паспорта ОРДЛО?! Да он оторвал самый красивый и уникальный кусок Украины – Крым!

Вот я сейчас слушаю по телеку заунывные возмущения наших политиканов по поводу того, что Путин признал паспорта ОРДЛО. Типа, (О! Ужас!), он признал эти территории, тем самым нарушив базовые принципы территориальной целостности Украины.

18 февраля 2017, 19:17

Максим Горюнов

Философ (Москва, РФ).

Как Киеву использовать паспорта «ДНР» и «ЛНР»?

Очень просто. Надо связаться с китайской, вьетнамской, узбекской и таджиской мафиями и через них продавать эти паспорта желающим переселиться в Россию.

19 февраля 2017, 16:53

Владимир Долин

Журналист

Как президенту России пришла идея признать паспорта «ДНР» и «ЛНР»

Вот вам целый министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в Мюнхене объяснил, с какого перепугу Россия паспорта «ДНР» и «ЛНР» признала: «указом президента разрешено принимать те удостоверения личности, которые есть у жителей Донбасса, Донецка и Луганска, для того чтобы они могли и в России проезжать легитимно, и затем перемещаться на железнодорожном, авиационном транспорте Российской Федерацией».

19 февраля 2017, 17:17
Все блоги
15 Минут в социальных сетях