Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Крым.ФейковыеРеалии: кому и для чего это нужно? (ВИДЕО)

Интернет-издание «Крым.Реалии» (проект «Радио Свобода»), на днях протранслировавшее украинцам развёрнутое «мнение» Аксенова о Бандере и современной Украине, продолжает поставлять «взвешенную информацию» от «ньюсмейкеров» оккупированного Крыма.

Например, в этой публикации коллаборант, работавший против Украины на российские шиши еще до аннексии, назван «крымским политологом и общественником». Причем «Крым.Реалии» на него не просто ссылаются – он «сообщает» им новости, является источником и собеседником украинской редакции. Ситуация сюрреальная. Персонажа, которого в Крыму никто, кроме оккупантов, никаким политологом не считает, всерьёз цитирует украинский сайт, финансируемый вроде бы не Кремлём, а Конгрессом США.

А речь в публикации «от Усманова» идёт о кучке людей из окружения коллаборанта Ильясова. Их всего несколько постных рыл, которые решили отъесть деньжат из РФ-корыта, изображая из себя «замену Меджлису», который запрещён оккупантами. Замены не вышло даже для РФ-пропаганды, и фейковую «контору» гонят взашей, но эта кучка коллаборантов названа в «Крым.Реалиях» не как-нибудь, а «общественной организацией». Расскажите ещё крымским татарам, что у них есть такое представляющее их «общество». Они-то прекрасно знают, что Ильясова даже родственники со свадеб выгоняют, а с «политологом Усмановым» не общаются в собственной семье. Это только для РФ-пропаганды и «Крым.Реалий» они «крымские чиновники и общественники», а для крымских татар и других граждан Украины – просто предатели.

В Крыму всем, в том числе читателям «Крым.Реалий», известно, что фейковые персонажи из этой и подобных ей публикаций существуют лишь в поделках РФ-пропаганды, для которой и были созданы. И по факту выходит, что украинское издание «Крым.Реалии» легализует в глазах украинцев российские пропагандистские фейки.

Затрудняюсь, с чем точнее это сравнить... Ну, это примерно то же, что без кавычек назвать в украинском СМИ общественной организацией какую-нибудь банду Лысого в ДНР, созданную в рамках гибридной войны для имитации «шахтёров и трактористов». Впрочем, даже это неточно, поскольку банды наемников хотя бы реально существуют и убивают, а «общественное движение Къырым» – абсолютный пропагандистский фейк. Как это ни удивительно, подходящий для использования «Крым.Реалиями» в украинском информационном пространстве. При том, что руководство сайта переехало в Киев из Крыма и знает цену тамошним фейкам лучше меня. А скоро радио «Крым.Реалии» начнёт вещать прямо с Чонгара на полуостров. Эти «крымские политологи и общественники» – точно те ньюсмейкеры, которых должны слышать крымчане из Украины?

Приведённый выше как пример материал – далеко не единичный. «Политолог Усманов» фигурирует как источник и комментатор в ряде публикаций на «Крым.Реалиях». И если бы они были российским или даже частным «пророссийским» СМИ, можно было бы плюнуть: мало ли в Сети фейков в период гибридной войны. Но разве СМИ Конгресса США может себе позволить такую, скажем мягко, неразборчивую информполитику?

Для справки здесь и здесь ещё немного информации о «политологе». Постоянный собеседник «Крым.Реалий» – «кавалер» российской медали «За возвращение Крыма» и «почётного знака» «За 3-ю оборону Севастополя».

А это – видео его выступления на митинге в Москве.

Вам не кажется, уважаемая Марьяна Драч, что сотрудничество с такими ньюсмейкерами/комментаторами не укладывается в журналистские стандарты «Радио Свобода»? Это я обращаюсь к куратору сайта, которая находится в Праге. К редактору сайта в Киеве вопросов у меня давно нет. Было уже несколько довольно странных историй с подачей событий в Крыму, о которых я открыто писал, и после вмешательства Марьяны что-то даже на сайте исправляли.

И ещё. Это уже к коллегам – сотрудникам «Крым.Реалий», многих из которых я знаю. Не кажется ли вам предельно циничным и недопустимым то, что вашего же товарища, отважного журналиста Мыколу Семену, сейчас в Крыму оккупанты судят, а в это время в вашем издании званый гость – мелкий предатель, звенящий медальками за аннексию Крыма?

Больше вопросов нет.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Сотник

Журналист (Москва, РФ)

Опрос украинцев: разговоры в российских СМИ, что они жалеют об отдалении от «большого брата» − пропагандистские спекуляции (ВИДЕО)

Опросили украинцев. Их мнения не сошлись с мнением Кремля. С чего бы это?

16 января 2017, 20:01

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

ООО «РПЦ» – репрессивный орган власти РФ, проникший во все сферы жизни людей

Вы против хиджабов на улицах и в школах? Согласен. Только тогда давайте будем против православных платков в общественных местах и крестиков, которые носят поверх одежды.

14 января 2017, 14:53

Юрий Бутусов

Журналист

Байдену я не завидую, бдительные порохоботы его разоблачат мгновенно

Вице-президент США − агент «Шатуна»? Байден издевается?

16 января 2017, 13:51

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Гибридный режим не в России, а в Украине

Гибридный режим – не в России, с тамошним рейхом все понятно.

15 января 2017, 16:54

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Потом туда пришли войска НАТО

А еще я никак не могу врубиться в их постулат «то туда придут войска НАТО».

15 января 2017, 17:15

Ирина Геращенко

Заместитель председателя Верховной Рады Украины

В Росії не працює жоден український телеканал, але це не хвилює ОБСЄ

В РФ не працює ЖОДЕН український телеканал. ЖОДЕН. Чомусь це ніколи не хвилювало і не хвилює ані вельмишановну пані Дуню Міятович і ОБСЄ, ані жодну міжнародну журналістську організацію.

14 января 2017, 16:41
Все блоги
15 Минут в социальных сетях