Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Крым.ФейковыеРеалии: кому и для чего это нужно? (ВИДЕО)

Интернет-издание «Крым.Реалии» (проект «Радио Свобода»), на днях протранслировавшее украинцам развёрнутое «мнение» Аксенова о Бандере и современной Украине, продолжает поставлять «взвешенную информацию» от «ньюсмейкеров» оккупированного Крыма.

Например, в этой публикации коллаборант, работавший против Украины на российские шиши еще до аннексии, назван «крымским политологом и общественником». Причем «Крым.Реалии» на него не просто ссылаются – он «сообщает» им новости, является источником и собеседником украинской редакции. Ситуация сюрреальная. Персонажа, которого в Крыму никто, кроме оккупантов, никаким политологом не считает, всерьёз цитирует украинский сайт, финансируемый вроде бы не Кремлём, а Конгрессом США.

А речь в публикации «от Усманова» идёт о кучке людей из окружения коллаборанта Ильясова. Их всего несколько постных рыл, которые решили отъесть деньжат из РФ-корыта, изображая из себя «замену Меджлису», который запрещён оккупантами. Замены не вышло даже для РФ-пропаганды, и фейковую «контору» гонят взашей, но эта кучка коллаборантов названа в «Крым.Реалиях» не как-нибудь, а «общественной организацией». Расскажите ещё крымским татарам, что у них есть такое представляющее их «общество». Они-то прекрасно знают, что Ильясова даже родственники со свадеб выгоняют, а с «политологом Усмановым» не общаются в собственной семье. Это только для РФ-пропаганды и «Крым.Реалий» они «крымские чиновники и общественники», а для крымских татар и других граждан Украины – просто предатели.

В Крыму всем, в том числе читателям «Крым.Реалий», известно, что фейковые персонажи из этой и подобных ей публикаций существуют лишь в поделках РФ-пропаганды, для которой и были созданы. И по факту выходит, что украинское издание «Крым.Реалии» легализует в глазах украинцев российские пропагандистские фейки.

Затрудняюсь, с чем точнее это сравнить... Ну, это примерно то же, что без кавычек назвать в украинском СМИ общественной организацией какую-нибудь банду Лысого в ДНР, созданную в рамках гибридной войны для имитации «шахтёров и трактористов». Впрочем, даже это неточно, поскольку банды наемников хотя бы реально существуют и убивают, а «общественное движение Къырым» – абсолютный пропагандистский фейк. Как это ни удивительно, подходящий для использования «Крым.Реалиями» в украинском информационном пространстве. При том, что руководство сайта переехало в Киев из Крыма и знает цену тамошним фейкам лучше меня. А скоро радио «Крым.Реалии» начнёт вещать прямо с Чонгара на полуостров. Эти «крымские политологи и общественники» – точно те ньюсмейкеры, которых должны слышать крымчане из Украины?

Приведённый выше как пример материал – далеко не единичный. «Политолог Усманов» фигурирует как источник и комментатор в ряде публикаций на «Крым.Реалиях». И если бы они были российским или даже частным «пророссийским» СМИ, можно было бы плюнуть: мало ли в Сети фейков в период гибридной войны. Но разве СМИ Конгресса США может себе позволить такую, скажем мягко, неразборчивую информполитику?

Для справки здесь и здесь ещё немного информации о «политологе». Постоянный собеседник «Крым.Реалий» – «кавалер» российской медали «За возвращение Крыма» и «почётного знака» «За 3-ю оборону Севастополя».

А это – видео его выступления на митинге в Москве.

Вам не кажется, уважаемая Марьяна Драч, что сотрудничество с такими ньюсмейкерами/комментаторами не укладывается в журналистские стандарты «Радио Свобода»? Это я обращаюсь к куратору сайта, которая находится в Праге. К редактору сайта в Киеве вопросов у меня давно нет. Было уже несколько довольно странных историй с подачей событий в Крыму, о которых я открыто писал, и после вмешательства Марьяны что-то даже на сайте исправляли.

И ещё. Это уже к коллегам – сотрудникам «Крым.Реалий», многих из которых я знаю. Не кажется ли вам предельно циничным и недопустимым то, что вашего же товарища, отважного журналиста Мыколу Семену, сейчас в Крыму оккупанты судят, а в это время в вашем издании званый гость – мелкий предатель, звенящий медальками за аннексию Крыма?

Больше вопросов нет.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Евгений Лешан

Журналист

Чуркин обеспечивал в ООН растерзание Украины

Что-то с каждым новым покойником у меня из френдов выпиливаются товарищи, которые ждут от меня эмпатии, а находят нечто противоположное. Сами выпиливаются, как правило, не требуя ничего взамен. Бескорыстные люди.

20 февраля 2017, 20:31

Константин фон Эггерт

Журналист, Москва

О признании паспортов «ДНР» и «ЛНР» серьёзно

1 − Это последнее предупреждение Путина Западу − если не надавите на Порошенко по части местных выборов и автономии, то будет хуже.

18 февраля 2017, 22:19

Евгений Кузьменко

Журналист Цензор.НЕТ

«Крым − крымских татар, мудак»

«Чей Крым?» − внезапно написал мне чувак в игровой шахматной зоне в Интернете.

20 февраля 2017, 15:46

Лиза Богуцкая

Блогер, общественный деятель

Путин признал паспорта ОРДЛО?! Да он оторвал самый красивый и уникальный кусок Украины – Крым!

Вот я сейчас слушаю по телеку заунывные возмущения наших политиканов по поводу того, что Путин признал паспорта ОРДЛО. Типа, (О! Ужас!), он признал эти территории, тем самым нарушив базовые принципы территориальной целостности Украины.

18 февраля 2017, 19:17

Максим Горюнов

Философ (Москва, РФ).

Как Киеву использовать паспорта «ДНР» и «ЛНР»?

Очень просто. Надо связаться с китайской, вьетнамской, узбекской и таджиской мафиями и через них продавать эти паспорта желающим переселиться в Россию.

19 февраля 2017, 16:53

Владимир Долин

Журналист

Как президенту России пришла идея признать паспорта «ДНР» и «ЛНР»

Вот вам целый министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в Мюнхене объяснил, с какого перепугу Россия паспорта «ДНР» и «ЛНР» признала: «указом президента разрешено принимать те удостоверения личности, которые есть у жителей Донбасса, Донецка и Луганска, для того чтобы они могли и в России проезжать легитимно, и затем перемещаться на железнодорожном, авиационном транспорте Российской Федерацией».

19 февраля 2017, 17:17
Все блоги
15 Минут в социальных сетях