Борислав Береза

Народный депутат Украины

Страшна массовая эмиграция молодого поколения украинцев на общем фоне старения нации

Я сижу в кафе и жду друзей, а за соседним столиком парень лет 14-ти аргументированно доказывает женщине, видимо его матери, что надо эмигрировать из Украины.

Он говорит об отсутствии безопасности, об общем низком уровне жизни и высоком уровне криминала, об отсутствии, для него, перспектив найти официальную, хорошо оплачиваемую работу, а для нее сомнительные перспективы, в будущем, на получение хоть какой-то пенсии от государства. Он очень спокойно и подробно говорит о многих отрицательных пунктах нашей жизни и в конце подводит итог – надо уезжать пока она еще может адаптироваться там и найти себе работу, а он сможет легко интегрироваться в новом обществе. Судя по разговору, мама медработник и говорят они о Польше. Она вяло парирует его аргументы, но это абсолютно не влияет на настрой молодого кандидата в эмигранты. В итоге они доедают свои пирожные и уходят.

А я понимаю, что этот паренек уже четко поставил для себя цель. Он уедет. А значит не будет жить и работать в Украине, платить тут налоги, финансировать возможность платить пенсии и зарплаты госслужащим. И времени переубедить его крайней мало. Очень бы хотелось, чтобы высшее руководство Государства задумалось об этой проблеме. Ведь если такая тенденция останется, то скоро некому будет работать не на каких-то абстрактных украинских предприятиях и фирмах, а некому будет работать в тех бизнесах, что принадлежат этим самым руководителям Украины. Просто некому. Ну, разве что пенсионерам. И что тогда? А пока люди едут. Не худшие, работоспособные, креативные, талантливые и образованные. Уезжает будущее Украины и оставляет ее в прошлом.

Эта проблема не нова, но сейчас актуальность ее решения – это фактически вопрос выживания Украины в будущем. Не страшна эмиграция. Страшна массовая эмиграция молодого поколения украинцев на общем фоне старения нации. Вопрос не только в том, чтобы уменьшить отток украинцев,  предложив им работу, высокие жизненные стандарты и перспективы, но и в мотивации изменения негативной демографической тенденции. И время не ждёт.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Андрей Капустин

Журналист, публицист

После «посещения» Савченко пленных основоположники абсурдизма нервно ерзают в гробах

После видео, где народный депутат Украины Надежда Саченко «посещает» украинских военнопленных в террористическом «ДНР» основоположники абсурдизма должны нервно ерзать от зависти в гробах...

25 февраля 2017, 11:55

Лиза Богуцкая

Блогер, общественный деятель

Роль Савченко – быть громоотводом от власти для населения?

По Савченко пару слов. Не поддерживаю. Не приветствую. Не понимаю. И не буду объяснять, почему. Долго.

25 февраля 2017, 10:37

Юрий Бутусов

Журналист

22 февраля 2014 года – провал путинского плана раскола Украины

Ровно три года назад, 22 февраля 2014-го года, был ключевой день, когда были сорваны планы Путина по возвращению Януковича и всех, кто хотел уничтожить Революцию Достоинства, отстранили от власти.

23 февраля 2017, 20:09

Максим Горюнов

Философ (Москва, РФ).

Уют без «защиты отечества»

Про защиту отечества в России − лучшее читал в мемуарах у Александра Коржакова, охранника Ельцина.

23 февраля 2017, 19:02

Скоро России не станет, а придурки все что-то празднуют

Как это мило... Девочки поздравляют мальчиков с «днем защитника Отечества», те радуются. А чему?

24 февраля 2017, 11:50

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Армия РФ штурмовала только 2 парламента: открыто – своей страны и по-воровски – Крыма

Не понимаю почему министерство обороны строит макет Рейхстага. Как известно, штурмовала его не российская, а советская армия.

25 февраля 2017, 12:17
Все блоги
15 Минут в социальных сетях