Дмитрий Гудков

Российский политик, депутат Государственной думы (Москва, РФ)

Ректор МГУ повесил лапшу на уши президента. Путин остался доволен

После рассказа Виктора Садовничего о «золотых деньках» Ивана Грозного, мне с ректором моего вуза – МГУ − стало все ясно. Однако сегодня им пробито новое дно.

«В. Садовничий: Неплохо в науке мы выступаем. Впервые в истории российских университетов − и даже советских – зарубежный рейтинг поставил нас на третье место по востребованности выпускников, то есть по качеству. Такого никогда не было: третье место в мире, среди тысяч университетов мира Московский университет − третье место. Стэнфорд и Оксфорд впереди, а мы на третьем. Это очень хорошая оценка, раньше никогда такой оценки не было.

B.Путин: Стали более объективными.

В.Садовничий: Да».

http://kremlin.ru/events/president/news/53713

На самом деле, такой рейтинг есть: QS Graduate Employability Rankings. А вот дальше начинается жульничество. МГУ стоит в нем на 108 месте. А на третьем − лишь по одному из пяти показателей, которые в сумме и дают 108 место. http://www.topuniversities.com/…/employability-rankings/2017

И показатель этот называется вовсе не «востребованность выпускников», не «качество», не «в науке мы выступаем», как бы этого ни хотелось ректору, а «alumni outcomes», то есть «результаты выпускников», иными словами − чего они смогли добиться в жизни.

Для этого показателя были проанализированы жизненные пути 21 тысячи деятелей культуры, предпринимателей, «инноваторов», бизнесменов, благотворителей и просто богачей, и вот тут МГУ на самом деле занял свое третье место. http://www.topuniversities.com/employability-ra…/methodology

Вот только к нынешнему состоянию вуза оно имеет весьма опосредованное отношение: анализировались именно «жизненные пути», то есть выпускники уже далеко не юны, речь тут может идти, скорее, даже о годах позднего СССР.

И вот этот показатель ректор Садовничий выдает за нынешний успех МГУ, а наши СМИ, даже не вдумываясь, перепечатывают это с бравурными заголовками «Путин прокомментировал третье место МГУ в мировом рейтинге вузов».

Так что мне остается лишь извиниться перед Алексеем Ковалевым, что заступил на поле «Лапшеснималочной», и отдать должное ректору МГУ, повесившему лапшу на уши президенту, который, впрочем, был этому только рад.

Очень жаль, что мой вуз на самом деле не занимает топовых мест в мировых рейтингах − но для того, чтобы начать движение наверх, нужно честно проанализировать ошибки, а не приписать себе чужие достижения.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Павел Гинтов

Пианист (Нью-Йорк, США)

Честное пионерское! Христом-богом клянусь!

Російські депутати Воронєнков і Максакова на українському кордоні.

16 февраля 2017, 19:39

Константин фон Эггерт

Журналист, Москва

О признании паспортов «ДНР» и «ЛНР» серьёзно

1 − Это последнее предупреждение Путина Западу − если не надавите на Порошенко по части местных выборов и автономии, то будет хуже.

18 февраля 2017, 22:19

Севгиль Мусаева

Главный редактор «Украинской правды»

Уголь с оккупированных территорий столько не стоит

Ну вот. Роттердам + в Украине не работает. Цена угля в оптовом тарифе вычисляется на основе... средневзвешенной годовой цены на Роттердаме))

16 февраля 2017, 19:03

Время сдачи кремлевского карликового пахана если еще не настало сегодня, то настанет завтра-послезавтра

В бандитской среде (она же – среда политическая) есть давнее правило: чтобы спастись самому, надо вовремя сдать пахана конкурентам.

17 февраля 2017, 16:56

Лиза Богуцкая

Блогер, общественный деятель

Путин признал паспорта ОРДЛО?! Да он оторвал самый красивый и уникальный кусок Украины – Крым!

Вот я сейчас слушаю по телеку заунывные возмущения наших политиканов по поводу того, что Путин признал паспорта ОРДЛО. Типа, (О! Ужас!), он признал эти территории, тем самым нарушив базовые принципы территориальной целостности Украины.

18 февраля 2017, 19:17

Аркадий Дубнов

Журналист (Москва, РФ)

Ближнему Востоку обещана февральская революция. В России этого не заметили

Пока Кремль и большинство российских медиа с плохо скрываемым провинциальным разочарованием обсуждает вполне прогнозируемое «предательство» трамповской администрации, обманувшей надежды Москвы на снятие «крымских» и «украинских» санкций, новый хозяин Белого дома приступил к осуществлению других своих обещаний, он обустраивает принципиально новый характер мирного урегулирования палестино-израильского конфликта.

16 февраля 2017, 20:03
Все блоги
15 Минут в социальных сетях