Дмитрий Гудков

Российский политик, депутат Государственной думы (Москва, РФ)

Ректор МГУ повесил лапшу на уши президента. Путин остался доволен

После рассказа Виктора Садовничего о «золотых деньках» Ивана Грозного, мне с ректором моего вуза – МГУ − стало все ясно. Однако сегодня им пробито новое дно.

«В. Садовничий: Неплохо в науке мы выступаем. Впервые в истории российских университетов − и даже советских – зарубежный рейтинг поставил нас на третье место по востребованности выпускников, то есть по качеству. Такого никогда не было: третье место в мире, среди тысяч университетов мира Московский университет − третье место. Стэнфорд и Оксфорд впереди, а мы на третьем. Это очень хорошая оценка, раньше никогда такой оценки не было.

B.Путин: Стали более объективными.

В.Садовничий: Да».

http://kremlin.ru/events/president/news/53713

На самом деле, такой рейтинг есть: QS Graduate Employability Rankings. А вот дальше начинается жульничество. МГУ стоит в нем на 108 месте. А на третьем − лишь по одному из пяти показателей, которые в сумме и дают 108 место. http://www.topuniversities.com/…/employability-rankings/2017

И показатель этот называется вовсе не «востребованность выпускников», не «качество», не «в науке мы выступаем», как бы этого ни хотелось ректору, а «alumni outcomes», то есть «результаты выпускников», иными словами − чего они смогли добиться в жизни.

Для этого показателя были проанализированы жизненные пути 21 тысячи деятелей культуры, предпринимателей, «инноваторов», бизнесменов, благотворителей и просто богачей, и вот тут МГУ на самом деле занял свое третье место. http://www.topuniversities.com/employability-ra…/methodology

Вот только к нынешнему состоянию вуза оно имеет весьма опосредованное отношение: анализировались именно «жизненные пути», то есть выпускники уже далеко не юны, речь тут может идти, скорее, даже о годах позднего СССР.

И вот этот показатель ректор Садовничий выдает за нынешний успех МГУ, а наши СМИ, даже не вдумываясь, перепечатывают это с бравурными заголовками «Путин прокомментировал третье место МГУ в мировом рейтинге вузов».

Так что мне остается лишь извиниться перед Алексеем Ковалевым, что заступил на поле «Лапшеснималочной», и отдать должное ректору МГУ, повесившему лапшу на уши президенту, который, впрочем, был этому только рад.

Очень жаль, что мой вуз на самом деле не занимает топовых мест в мировых рейтингах − но для того, чтобы начать движение наверх, нужно честно проанализировать ошибки, а не приписать себе чужие достижения.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Юлия Меньшова, вы бы лучше помолчали о детях

Выступила Юлия Меньшова. Праведно осудила «запредельный цинизм» − ведь там же были дети. Появился в который раз повод поспекулировать на детской теме. Сейчас, как на дрожжах будет сочиться из каждого медийного рта сердобольность, прекраснодушие, приторные сантименты о невинных, одурманненых, святых детишках, которых злые оппозиционеры используют в своих коварных целях.

27 марта 2017, 17:42

Юрий Бутусов

Журналист

Майор Кизило заступил на вечную службу народу Украины

Приказом министра обороны Украины майор Кизило Андрей Александрович, зачислен в списки личного состава Киевского военного лицея имени Ивана Богуна НАВЕЧНО.

26 марта 2017, 13:41

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Яndex − главное оружие Кремля в гибридной войне в Сети

Поисковик, скрывающий новости о протестах в РФ, продвигающий путинскую пропаганду. Деятельность Яndex'a должна быть запрещена во всех демократических странах, а уж в воюющей Украине − в первую очередь.

27 марта 2017, 17:28

Игорь Поночевный

Художник, литератор (Сан-Франциско, США)

О возврате Крыма Украине с помощью Навального

Люди, которые без конца обсуждают конспирологические теории: кто такой Навальный? Агент КГБ? Ставленник Путина (мне вот всегда интересно, как они представляют себе этот процесс)? Или инопланетянин? эти люди напоминают мне бомжей, которых посадили перед столом, поставили перед ними тарелку супа, положили кусок хлеба и ложку, и они сидят, думают.

27 марта 2017, 19:46

Лиза Богуцкая

Блогер, общественный деятель

Почему вербуют крымских татар? (ВИДЕО)

В этом фильме я узнала двух сотрудников ФСБ, которые еще за несколько дней до аннексии были сотрудниками СБУ. Они проводили обыск в моем доме, они допрашивали меня в отделе по борьбе с экстремизмом...

27 марта 2017, 16:00

Александр Сотник

Журналист (Москва, РФ)

То, что случилось вчера − только начало, первый намек на серьезную «движуху»

Вчера на Пушкинской площади мы увидели новое поколение − непоротых и обманутых. Тех, кому осточертела ложь «упоротых». Тех, кто еще не сталкивался реально и всерьез с государственной жестокостью, и не жаждет сталкиваться с ней в будущей жизни.

27 марта 2017, 21:30
Все блоги
15 Минут в социальных сетях