Тарас Березовец

Политический эксперт

Импичмент Трампа пока крайне маловероятен

Обнародование сенсационной информации о якобы имевших место контактах между избирательным штабом Дональда Трампа и Кремлем, случившееся накануне 20 января, дня инаугурации 45-го президента США, может иметь долгосрочные и критические последствия для всей политической системы Америки.

Прецедентов подобного начала президентского срока в Белом доме найти практически невозможно. Разве что в очень далёком 1876 году, когда республиканец Ратерфорд Хейс отправил в небытие демократа Сэмюэла Тилдена с перевесом в 1 голос (185 голосов выборщиков против 184-х). Победа Хейса стала возможна благодаря мошенничеству с подсчетом голосов.

Сегодня главная опасность для Трампа заключается в том, что он может глубоко завязнуть в последствиях скандала, что существенно осложнит процесс формирования нового правительства и приведет к потере его поддержки в Конгрессе. Одной из первых жертв скандала может стать близкий к Трампу Картер Пейдж, которого подозревают в контактах с Игорем Сечиным и Игорем Дивейкиным.

Обвинения в адрес Трампа со стороны анонимного экс-агента MI6 пока не выглядят убедительными, тем не менее, игнорировать выводы четырех руководителей спецслужб Джеймса Коми (FBI), Джеймса Клэппера (DNI), Джона Бреннана (CIA) и Майкла Роджерса (NSA) о вмешательстве российской разведки в американские выборы выглядит крайне недальновидным решением. Позиция Трампа может привести к конфликту с американским разведывательным сообществом, независимо от того, что руководителей большинства разведок новый президент заменит на свои кандидатуры.

Импичмент Трампа, тем не менее, пока крайне маловероятен. Реальным основанием для начала процедуры могут стать только доказанные факты сотрудничества команды Трампа с русскими (несмотря на доклад в Buzzfeed, пока это выглядит малоубедительным). Трампу придется определяться и определяться быстро с тем, сдавать ли членов своей команды и как выстраивать контакты с Кремлем. Слишком быстрое сближение с Путиным в свете скандала выглядит маловероятным, что подтверждает и сегодняшнее выступление кандидата на пост госсекретаря в команде Трампа Рекса Тиллерсона на слушаниях в Сенате, где он дистанцировался от России.

В любом случае, Трамп получил громкий скандал еще до начала срока в Белом доме, что заставляет внимательно присмотреться к вице-президенту Майку Пенсу, который в случае форс-мажора будет исполнять обязанности президента.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Юлия Меньшова, вы бы лучше помолчали о детях

Выступила Юлия Меньшова. Праведно осудила «запредельный цинизм» − ведь там же были дети. Появился в который раз повод поспекулировать на детской теме. Сейчас, как на дрожжах будет сочиться из каждого медийного рта сердобольность, прекраснодушие, приторные сантименты о невинных, одурманненых, святых детишках, которых злые оппозиционеры используют в своих коварных целях.

27 марта 2017, 17:42

Юрий Бутусов

Журналист

Майор Кизило заступил на вечную службу народу Украины

Приказом министра обороны Украины майор Кизило Андрей Александрович, зачислен в списки личного состава Киевского военного лицея имени Ивана Богуна НАВЕЧНО.

26 марта 2017, 13:41

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Яndex − главное оружие Кремля в гибридной войне в Сети

Поисковик, скрывающий новости о протестах в РФ, продвигающий путинскую пропаганду. Деятельность Яndex'a должна быть запрещена во всех демократических странах, а уж в воюющей Украине − в первую очередь.

27 марта 2017, 17:28

Игорь Поночевный

Художник, литератор (Сан-Франциско, США)

О возврате Крыма Украине с помощью Навального

Люди, которые без конца обсуждают конспирологические теории: кто такой Навальный? Агент КГБ? Ставленник Путина (мне вот всегда интересно, как они представляют себе этот процесс)? Или инопланетянин? эти люди напоминают мне бомжей, которых посадили перед столом, поставили перед ними тарелку супа, положили кусок хлеба и ложку, и они сидят, думают.

27 марта 2017, 19:46

Лиза Богуцкая

Блогер, общественный деятель

Почему вербуют крымских татар? (ВИДЕО)

В этом фильме я узнала двух сотрудников ФСБ, которые еще за несколько дней до аннексии были сотрудниками СБУ. Они проводили обыск в моем доме, они допрашивали меня в отделе по борьбе с экстремизмом...

27 марта 2017, 16:00

Александр Сотник

Журналист (Москва, РФ)

То, что случилось вчера − только начало, первый намек на серьезную «движуху»

Вчера на Пушкинской площади мы увидели новое поколение − непоротых и обманутых. Тех, кому осточертела ложь «упоротых». Тех, кто еще не сталкивался реально и всерьез с государственной жестокостью, и не жаждет сталкиваться с ней в будущей жизни.

27 марта 2017, 21:30
Все блоги
15 Минут в социальных сетях