Вадим Довнар

Журналист сайта «15 минут»

Почему запрет трансляции «Дождя» − это нормально

Национальный совет по телевидению и радиовещанию обязал украинских провайдеров в течение месяца прекратить ретрансляцию российского телеканала «Дождь» из-за непризнания каналом суверенитета и территориальной целостности Украины, а также трансляции российской рекламы.

Такое решение наверняка приведет не только к возмущению по поводу того, что государство в очередной раз решает за граждан, что им смотреть, а что нет, но и к стенаниям относительно несправедливости к журналистам данного телеканала. Дескать, еще со времен Майдана работники данного СМИ старались объективно рассказывать об украинской и не только украинской реальности.

Таких, дескать, не много и на фоне других федеральных «источников» РФ сотрудники «Дождя» представали едва ли не героями. Помнится, после отключения российского Первого в Украине благодарные украинцы даже предоставили симпатичному телеканалу кнопку, на которой ранее вещали пропагандисты.

Однако, вместе с тем, не стоит преувеличивать степень неподконтрольности «Дождя» Кремлю. (Как и любого более-менее крупного бизнеса в РФ). Скандалов, связанных с внешним вмешательством в их редакционную политику, примеров самоцензуры было более, чем достаточно. Из того же числа и упомянутое непризнание оккупированного Крыма украинским.

Обратив внимание на тот факт, что государство Украина не сразу пошло на решение о запрете, подчеркнем: закон таки должен быть один для всех. Как бы банально это не звучало, и как бы редко эта истина у нас не реализовывалась.

Безусловно, за этими словами может скрываться и злой умысел в смысле избегания демонстрации критических (даже самых объективных) материалов. Однако, такое отношение державы, подвергшейся иностранной агрессии, к тем, кто не в силах (пусть и под страхом уголовного преследования или лишения лицензии) сказать, что «Крым – Украина» является безальтернативным.

Хотя бы перед памятью погибших защитников Родины, лицами ее воюющих бойцов и политзаключенных, томящихся в застенках врага.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Юлия Меньшова, вы бы лучше помолчали о детях

Выступила Юлия Меньшова. Праведно осудила «запредельный цинизм» − ведь там же были дети. Появился в который раз повод поспекулировать на детской теме. Сейчас, как на дрожжах будет сочиться из каждого медийного рта сердобольность, прекраснодушие, приторные сантименты о невинных, одурманненых, святых детишках, которых злые оппозиционеры используют в своих коварных целях.

27 марта 2017, 17:42

Анастасия Рингис

Журналист (Украина)

То, что когда-то мне казалось невозможным безумием, сейчас стало реальностью российского Крыма

Пляж, на котором я выросла, огородили трехметровой стеной.

29 марта 2017, 10:30

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Яndex − главное оружие Кремля в гибридной войне в Сети

Поисковик, скрывающий новости о протестах в РФ, продвигающий путинскую пропаганду. Деятельность Яndex'a должна быть запрещена во всех демократических странах, а уж в воюющей Украине − в первую очередь.

27 марта 2017, 17:28

Игорь Поночевный

Художник, литератор (Сан-Франциско, США)

О возврате Крыма Украине с помощью Навального

Люди, которые без конца обсуждают конспирологические теории: кто такой Навальный? Агент КГБ? Ставленник Путина (мне вот всегда интересно, как они представляют себе этот процесс)? Или инопланетянин? эти люди напоминают мне бомжей, которых посадили перед столом, поставили перед ними тарелку супа, положили кусок хлеба и ложку, и они сидят, думают.

27 марта 2017, 19:46

Лиза Богуцкая

Блогер, общественный деятель

Почему вербуют крымских татар? (ВИДЕО)

В этом фильме я узнала двух сотрудников ФСБ, которые еще за несколько дней до аннексии были сотрудниками СБУ. Они проводили обыск в моем доме, они допрашивали меня в отделе по борьбе с экстремизмом...

27 марта 2017, 16:00

Александр Сотник

Журналист (Москва, РФ)

То, что случилось вчера − только начало, первый намек на серьезную «движуху»

Вчера на Пушкинской площади мы увидели новое поколение − непоротых и обманутых. Тех, кому осточертела ложь «упоротых». Тех, кто еще не сталкивался реально и всерьез с государственной жестокостью, и не жаждет сталкиваться с ней в будущей жизни.

27 марта 2017, 21:30
Все блоги
15 Минут в социальных сетях