Вадим Довнар

Журналист сайта «15 минут»

Почему запрет трансляции «Дождя» − это нормально

Национальный совет по телевидению и радиовещанию обязал украинских провайдеров в течение месяца прекратить ретрансляцию российского телеканала «Дождь» из-за непризнания каналом суверенитета и территориальной целостности Украины, а также трансляции российской рекламы.

Такое решение наверняка приведет не только к возмущению по поводу того, что государство в очередной раз решает за граждан, что им смотреть, а что нет, но и к стенаниям относительно несправедливости к журналистам данного телеканала. Дескать, еще со времен Майдана работники данного СМИ старались объективно рассказывать об украинской и не только украинской реальности.

Таких, дескать, не много и на фоне других федеральных «источников» РФ сотрудники «Дождя» представали едва ли не героями. Помнится, после отключения российского Первого в Украине благодарные украинцы даже предоставили симпатичному телеканалу кнопку, на которой ранее вещали пропагандисты.

Однако, вместе с тем, не стоит преувеличивать степень неподконтрольности «Дождя» Кремлю. (Как и любого более-менее крупного бизнеса в РФ). Скандалов, связанных с внешним вмешательством в их редакционную политику, примеров самоцензуры было более, чем достаточно. Из того же числа и упомянутое непризнание оккупированного Крыма украинским.

Обратив внимание на тот факт, что государство Украина не сразу пошло на решение о запрете, подчеркнем: закон таки должен быть один для всех. Как бы банально это не звучало, и как бы редко эта истина у нас не реализовывалась.

Безусловно, за этими словами может скрываться и злой умысел в смысле избегания демонстрации критических (даже самых объективных) материалов. Однако, такое отношение державы, подвергшейся иностранной агрессии, к тем, кто не в силах (пусть и под страхом уголовного преследования или лишения лицензии) сказать, что «Крым – Украина» является безальтернативным.

Хотя бы перед памятью погибших защитников Родины, лицами ее воюющих бойцов и политзаключенных, томящихся в застенках врага.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Андрей Капустин

Журналист, публицист

После «посещения» Савченко пленных основоположники абсурдизма нервно ерзают в гробах

После видео, где народный депутат Украины Надежда Саченко «посещает» украинских военнопленных в террористическом «ДНР» основоположники абсурдизма должны нервно ерзать от зависти в гробах...

25 февраля 2017, 11:55

Лиза Богуцкая

Блогер, общественный деятель

Роль Савченко – быть громоотводом от власти для населения?

По Савченко пару слов. Не поддерживаю. Не приветствую. Не понимаю. И не буду объяснять, почему. Долго.

25 февраля 2017, 10:37

Юрий Бутусов

Журналист

22 февраля 2014 года – провал путинского плана раскола Украины

Ровно три года назад, 22 февраля 2014-го года, был ключевой день, когда были сорваны планы Путина по возвращению Януковича и всех, кто хотел уничтожить Революцию Достоинства, отстранили от власти.

23 февраля 2017, 20:09

Максим Горюнов

Философ (Москва, РФ).

Уют без «защиты отечества»

Про защиту отечества в России − лучшее читал в мемуарах у Александра Коржакова, охранника Ельцина.

23 февраля 2017, 19:02

Скоро России не станет, а придурки все что-то празднуют

Как это мило... Девочки поздравляют мальчиков с «днем защитника Отечества», те радуются. А чему?

24 февраля 2017, 11:50

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Армия РФ штурмовала только 2 парламента: открыто – своей страны и по-воровски – Крыма

Не понимаю почему министерство обороны строит макет Рейхстага. Как известно, штурмовала его не российская, а советская армия.

25 февраля 2017, 12:17
Все блоги
15 Минут в социальных сетях