Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

О запрете в Украине «Дождя»

Наблюдая за уже начавшимися обсуждениями запрета в Украине трансляции «Дождя» и оставляя в стороне истерики пропаганды, хочу сказать своим друзьям, в том числе коллегам в РФ, следующее.

Я не усматриваю в этом ничьей (из приличных людей) вины. Просто ситуация такова, что быть одновременно и российским и украинским каналом уже не получается. И далее не получится. Ни у «Дождя», ни у кого-то еще. Просто идет война, в которой Россия напала на Украину и оккупировала часть ее территории.

Несомненно, для России «Дождь» − это прогрессивный канал. Но для Украины-то он − российский, содержащий в эфире то, что в Украине является неприемлемым ни по закону, ни по отношению общества. А «Дождь», вещая в России, не может этого не содержать. Потому что на него давит власть.

Это не локальная история и не история про «зажим свободы слова», это вообще не о том. Ситуация с «Дождем» не существует сама по себе, она − прямое следствие ситуации, в которую всех нас втянуло руководство РФ.

В идеале я бы вообще прокомментировал запрет «Дождя» в Украине грустным молчанием. Всё понятно, как в той чистой листовке из анекдота про Рабиновича.

А думающих россиян я прошу взглянуть на происходящее глазами украинцев. В российских условиях это может потребовать серьезных усилий. Но если вы это сможете, у вас не останется причины для возмущения.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Юлия Меньшова, вы бы лучше помолчали о детях

Выступила Юлия Меньшова. Праведно осудила «запредельный цинизм» − ведь там же были дети. Появился в который раз повод поспекулировать на детской теме. Сейчас, как на дрожжах будет сочиться из каждого медийного рта сердобольность, прекраснодушие, приторные сантименты о невинных, одурманненых, святых детишках, которых злые оппозиционеры используют в своих коварных целях.

27 марта 2017, 17:42

Анастасия Рингис

Журналист (Украина)

То, что когда-то мне казалось невозможным безумием, сейчас стало реальностью российского Крыма

Пляж, на котором я выросла, огородили трехметровой стеной.

29 марта 2017, 10:30

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Яndex − главное оружие Кремля в гибридной войне в Сети

Поисковик, скрывающий новости о протестах в РФ, продвигающий путинскую пропаганду. Деятельность Яndex'a должна быть запрещена во всех демократических странах, а уж в воюющей Украине − в первую очередь.

27 марта 2017, 17:28

Игорь Поночевный

Художник, литератор (Сан-Франциско, США)

О возврате Крыма Украине с помощью Навального

Люди, которые без конца обсуждают конспирологические теории: кто такой Навальный? Агент КГБ? Ставленник Путина (мне вот всегда интересно, как они представляют себе этот процесс)? Или инопланетянин? эти люди напоминают мне бомжей, которых посадили перед столом, поставили перед ними тарелку супа, положили кусок хлеба и ложку, и они сидят, думают.

27 марта 2017, 19:46

Лиза Богуцкая

Блогер, общественный деятель

Почему вербуют крымских татар? (ВИДЕО)

В этом фильме я узнала двух сотрудников ФСБ, которые еще за несколько дней до аннексии были сотрудниками СБУ. Они проводили обыск в моем доме, они допрашивали меня в отделе по борьбе с экстремизмом...

27 марта 2017, 16:00

Александр Сотник

Журналист (Москва, РФ)

То, что случилось вчера − только начало, первый намек на серьезную «движуху»

Вчера на Пушкинской площади мы увидели новое поколение − непоротых и обманутых. Тех, кому осточертела ложь «упоротых». Тех, кто еще не сталкивался реально и всерьез с государственной жестокостью, и не жаждет сталкиваться с ней в будущей жизни.

27 марта 2017, 21:30
Все блоги
15 Минут в социальных сетях