Екатерина Макаревич

Публицист, общественный деятель

Русские либералы судят об Украине через призму российской действительности

Сначала, переехав в Киев из Москвы, я писала о различиях украинцев и россиян. Потому, что знала по себе, что россияне, как и я когда-то, считали, что мы очень похожи. Увидела, что все не так однозначно, как мне казалось ранее.

Писала не для того, чтобы разделить, а поскольку понимала, что это может быть важно для осознания, что у каждого народа есть свои особенности, которые надо уважать.

Россияне тогда неосознанно меня шантажировали, говоря «ну как же ты можешь писать, что в чем-то украинцы лучше, тебя же взрастила Россия». Я терпеливо объясняла, что я никого не идеализирую и не критикую, но считаю нужным писать о положительных чертах украинцев, потому что негатива на российском телевидении итак достаточно по отношению к этому народу. Мне хотелось выровнять ситуацию, показать, что не все так, как кажется, живя в России.

Писала я минимум полгода об этом и, наконец, когда начала встречать среди либеральных подписчиков из России тезисы, что мы все-таки разные народы, выдохнула. Казалось, что получилось переломить пропаганду.

Затем я поднялась над национальностями и начала описывать ситуации из жизни, связанные с человеческими достоинствами – о важности эмпатии, вежливости, справедливости и морали. В комментариях украинцы описывали свои ситуации, а многие россияне говорили «мол, и у нас так». Как будто я сравнивала..., а я наоборот хотела показать, что мы все, прежде всего, люди... но в глубине души надеялась, что кто-то что-то поймёт.

Затем я начала описывать процессы трансформации, происходящие внутри меня. Я чувствовала, что начинаю меняться и считала важным показать, как это происходит. Для истории. Чтобы знали, что человек способен меняться в эмиграции и чтобы видели, как это поэтапно происходит. В комментариях россияне молчали, и за исключением небольшого количества людей, совсем не лайкали. Большая часть лайков опять же была от украинцев. Ну ок, думала я. Возможно, это считают неважным и касающимся только меня лично, поэтому проглотила и это.

Последние месяцы я посвятила проработке темы ответственности, поскольку видела, что эта тема сейчас недооценена, хотя эта проблема сейчас у многих - не только у украинцев и россиян, но и во всем мире. Популизм, трампизм и т.д. – следствие той самой безответственности. Спрашивала об этом у разных спикеров, описывала ситуации из жизни, связанные с темой ответственности, публиковала свои собственные размышления. В общем, долбила в одну точку, но с разных сторон... чтобы люди начали хотя бы задумываться об этом. Россияне молчали и здесь. Длинные тексты интервью читались ими плохо. И только некоторые украинцы снова в комментариях говорили спасибо за то, что интервью и посты наводили их на новые переосмысления.

И вот вчера я публикую пост про «Дождь» и мне пишут в комментах вроде образованные люди из России, что решение по «Дождю» в Украине принимали наверняка сверху, что мол, всегда так.

Объясняю, что не все решения здесь принимаются лично президентом, как там. Не верят. Я вспоминаю о том, что полгода когда-то посвятила объяснениям причин, почему каждый народ по-своему уникален, и понимаю, что все было без толку. Расстраиваюсь.

Потом мне пишет подписчик из России, что мол, как же так, единственный независимый проукраинский канал в России и тот теперь закрыли. Терпеливо объясняю об ответственности канала за случившееся и говорю, что для россиян может быть просто слова, если Крым называют российским, а для украинцев – это болезненно. Пытаюсь напомнить о важности эмпатии и ответственности. Получаю ответ – вы меня не слышите – как же я теперь буду на нем вещать о важности прекращения войны... понимаю, что человек с другой планеты и мы с ним говорим на разных языках. Ему неважны другие, ему важен он сам...

Среди украинцев есть выражение «русский либерал заканчивается на украинском вопросе». И я все думала, почему так. Ведь действительно многие, не все, конечно, совсем не понимают то, через что проходят сейчас украинцы.

И сегодня я, наконец, поняла.

Ключевая ошибка таких людей – неприятие фундаментального принципа – мы разные, а потому, суждения о том, что происходит в Украине через призму российской действительности – вполне для них обыденны. Они считают, что раз в России так, значит, везде так.

Второе – категорическое отсутствие эмпатии. Любые события оцениваются через призму личного ощущения и не ставится вопрос – а как могут думать и чувствовать на той стороне.

И третье, вытекающее из второго – безответственность в поведении. У таких людей не возникает мысли, что их слова и действия могут быть оскорбительны и неприемлемы, и вместо того, чтобы взять на себя ответственность за эту ошибку – используется приём, «все вокруг виноваты, один я ангел и вообще мне все обязаны почему-то». Короче, обидки в результате случаются.

Уважение к другому, эмпатия и ответственность – вот, что, на мой взгляд, может спасти сегодня этот мир. А пока да... как сегодня написала подруге, которая тоже была шокирована реакцией россиян – выдыхаем и двигаемся дальше.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Троянский конь в Украине

Наполеону приписывают такие слова: «Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги». Для ведения современных кремлевских «гибридных войн» тоже, прежде всего, нужны деньги, которые необходимо ввезти на территорию противника и там легализовать.

25 марта 2017, 19:55

Елена Рыковцева

Журналист, Радио Свобода (Москва, РФ)

Вы всех убили!

Краткое содержание ток-шоу на российских федеральных каналах на тему «Убийство Дениса Вороненкова».

23 марта 2017, 17:00

Осман Пашаев

Шеф-редактор новостей ATR

Россияне, когда в центре Москвы начнется война, «не пускайте ее в себя»

«Война внутри нас» − пишет журналист «Дождя» Михаил Козырев и продолжает: «ей нужно сопротивляться, не пуская ее в себя».

23 марта 2017, 23:38

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Страна вступает в период борьбы за выживание. Нужно срочно создавать «украинский Моссад»

Не про убийство Дениса Вороненкова, а про смерть иллюзий. Это война. Идет война. Мы живем в войне. Во всем наших мыслях и делах мы должны учитывать войну. Если кому-то, какому-нибудь хипстеру в баре или бабушке на пенсии, кажется, что все ок, то это самообман. Все не ок. И в любой момент может стать совсем плохо. Плохо − всем, и к этому мы должны быть готовы.

23 марта 2017, 19:26

Александр Сотник

Журналист (Москва, РФ)

Ну, пусть они ждут какую-нибудь «чаеразвесочную фабрику в лице Лугового» (АУДИО)

О том, что Вороненкова устранят − я предупреждал месяц назад. Аудио - с 6:45.

23 марта 2017, 20:55

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Надо помнить каждое слово о «старших братьях», «едином народе», «крымнаше» и «великом Путине»

Артемию Лебедеву СБУ запретила въезд в Украину на 5 лет. Лебедев глумился над Небесной сотней, разрабатывал логотип для Крыма, ездил в оккупированный Донбасс, неоднократно высказывался в имперском духе и так далее. Полный набор среднестатистического российского циничного чёрта с моралью из-под плинтуса. У меня только один вопрос − почему только на 5 лет, а не пожизненно? Но, это я, наверное, придираюсь.

24 марта 2017, 14:02
Все блоги
15 Минут в социальных сетях