Екатерина Макаревич

Публицист, общественный деятель

Эмиграция − это не туристическая поездка, а новая жизнь

Увидела, что в украинском сегменте фейсбука дискуссия по поводу эмиграции: стоит или не стоит уезжать из Украины.

Поскольку тема эмиграции для меня совсем не чужда, то тоже выскажусь, пусть я наоборот год как переехала в Украину.

Вообще, опыт эмиграции помог мне понять одну простую вещь − родиться можно в любой стране, но найти страну, в которой человеку будет комфортно, это не менее важно и на это имеет право любой.

В этом смысле, мне сложно судить, насколько комфортной будет жизнь для украинца в Европе, по сравнению с Украиной, но, если он считает важным для себя попробовать, поскольку его что-то не устраивает в своей стране, это его выбор. И я за то, чтобы люди как можно больше эмигрировали из страны в страну, поскольку это действительно невероятно обогащает. И чтобы люди видели, что мир большой и разнообразный.

По своему опыту могу сказать, что, только эмигрировав из Москвы в Киев, я поняла, насколько богатый и ценный опыт я приобрела. Никакие рассказы, отзывы и впечатления других людей об эмиграции не сравнятся с собственным, личным ощущением, который у каждого, конечно, может быть свой.

Но есть пару правил, который человек должен иметь в виду − если он хочет поменять страну.

Не страна меняет человека, а человек сам себя. И новая страна не сделает его жизнь другой, если он сам не захочет меняться.

Другими словами, никакая страна не даст нового, пока человек не будет готов принять это новое в себя.

И даже если причины для эмиграции у всех могут быть разными: желание поменять свою жизнь, карьера, учеба, бегство по политическим причинам, − все это не отменяет факта, что человека красит не место жительства, а человек − это место жительство.

В любом случае, могу сказать, что любая эмиграция − это непросто. Другой менталитет, другие правила среды, да и все другое. К этому надо быть готовым и научиться замечать это другое. Тогда будет легче.

У кого-то видела сегодня, да и до этого часто слышала от других, кто в своё время эмигрировал из других стран, что эмигрант всегда останется эмигрантом в другой стране. Возможно так и есть, но я думаю, с развитием технологий и миграционных движений, а они, уверена, будут лишь усиливаться, это ощущение пройдёт. Но это зависит уже не только от принимающей среды, но и от самих эмигрантов, насколько они смогут доказать, что достойны уважения.

В общем, при всём моей любви к Украине, я склонна уважать выбор тех, кто готов эмигрировать. Но признаюсь честно, эмиграция − это все же не туристическая поездка, а новая жизнь. Насколько вы готовы начать новую жизнь, сталкиваться с трудностями ассимиляции - это важный вопрос, о котором стоит задуматься заранее.

Да и любить и помогать Родине можно на расстоянии. Это точно лучше, чем жаловаться на жизнь. 
Но это мое мнение.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Троянский конь в Украине

Наполеону приписывают такие слова: «Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги». Для ведения современных кремлевских «гибридных войн» тоже, прежде всего, нужны деньги, которые необходимо ввезти на территорию противника и там легализовать.

25 марта 2017, 19:55

Елена Рыковцева

Журналист, Радио Свобода (Москва, РФ)

Вы всех убили!

Краткое содержание ток-шоу на российских федеральных каналах на тему «Убийство Дениса Вороненкова».

23 марта 2017, 17:00

Осман Пашаев

Шеф-редактор новостей ATR

Россияне, когда в центре Москвы начнется война, «не пускайте ее в себя»

«Война внутри нас» − пишет журналист «Дождя» Михаил Козырев и продолжает: «ей нужно сопротивляться, не пуская ее в себя».

23 марта 2017, 23:38

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Страна вступает в период борьбы за выживание. Нужно срочно создавать «украинский Моссад»

Не про убийство Дениса Вороненкова, а про смерть иллюзий. Это война. Идет война. Мы живем в войне. Во всем наших мыслях и делах мы должны учитывать войну. Если кому-то, какому-нибудь хипстеру в баре или бабушке на пенсии, кажется, что все ок, то это самообман. Все не ок. И в любой момент может стать совсем плохо. Плохо − всем, и к этому мы должны быть готовы.

23 марта 2017, 19:26

Александр Сотник

Журналист (Москва, РФ)

Ну, пусть они ждут какую-нибудь «чаеразвесочную фабрику в лице Лугового» (АУДИО)

О том, что Вороненкова устранят − я предупреждал месяц назад. Аудио - с 6:45.

23 марта 2017, 20:55

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Надо помнить каждое слово о «старших братьях», «едином народе», «крымнаше» и «великом Путине»

Артемию Лебедеву СБУ запретила въезд в Украину на 5 лет. Лебедев глумился над Небесной сотней, разрабатывал логотип для Крыма, ездил в оккупированный Донбасс, неоднократно высказывался в имперском духе и так далее. Полный набор среднестатистического российского циничного чёрта с моралью из-под плинтуса. У меня только один вопрос − почему только на 5 лет, а не пожизненно? Но, это я, наверное, придираюсь.

24 марта 2017, 14:02
Все блоги
15 Минут в социальных сетях