Юрий Бутусов

Журналист

В Испании завершен скандальный антикоррупционный процесс, который длился 12 лет

Сегодня зять короля Испании, его Превосходительство дон Иньяки Ундангарин приговорен к 6 годам и 3 месяцам тюрьмы за не целевое использование средств подконтрольного благотворительного фонда.

Суд установил, что представитель испанской элиты, один из самых знаменитых спортсменов и общественных деятелей Испании, благотворитель, завысил смету двух общественных мероприятий, и затем вывел в офшоры 2,3 миллиона евро. Его супруга, сестра короля Кристина, приговорена к штрафу, ее личное участие в афере не установлено.

Все началось в 2005-м году, когда испанские журналисты обратили внимание, что самая модная и популярная молодая семья Испании − герцоги Пальма-ди-Майорка, купила дом в Барселое рыночной стоимостью в 6 миллионов евро. Откуда деньги?

В Испании герцогу нельзя сказать: « мне одолжили на покупку дома», «мне знакомые дали кредит», не предъявив документа.

С этого момента началось расследование деятельности благотворительного фонда герцога дона Иньяки. Начали выворачивать всю его деятельность, расследование шло долго, никто не торопился. Но в 2011-м году прокуратура Испании нашла основания для дела и выдвинула подозрение в мошенничестве и растрате против члена королевской семьи. Подозрения привели к расследованию финансового состояния всей королевской семьи.

В результате возникли подозрения также в отношении самого короля Испании Хуана Карлоса Первого. Хуан Карлос − это историческая личность. Именно он отменил военную диктатуру в Испании, провел демократические преобразования, подавил антидемократический военный переворот. Это был главный моральный авторитет Испании. Но выяснилось, что он не смог покрыть поручительство в 8 миллионов евро. И в 2013-м суд конфисковал у короля 16 объектов недвижимости. Находясь под прицелом следователей, король не смог найти средства для покрытия своих обязательств. Обвинений против короля не выдвигалось, но репутацию на фоне скандала с доном Иньяки это серьезно испортило.

В 2014-м в Испании начали проходить демонстрации с лозунгами: «Долой монархию! Долой коррупцию!» − испанский план «Шатун» в общем, сработал по полной программе. Рейтинг доверия к королевской семье упал до рекордно низких 54%!
Такого позора король вынести не смог. Ведь доверие и авторитет − главный капитал власти. И Хуан Карлос − освободитель Испании, добровольно подал в отставку.

В июне 2015-го года, не дожидаясь вынесения приговора дону Иньяки, новый король Испании лишил Ундангарина, и свою сестру Кристину титула герцогов Пальма-ди-Майорка. Иньяки пытался скрыться от позора, искал работу, пытался за рубежом тренировать спортивные команды. Но теперь ему придется сделать перерыв.

Сегодня суд Испании поставил точку.

На фото − король Хуан Карлос и его преемник − Фелипе Шестой.Его преемник Фелипе Шестой имеет безупречную репутацию. Ничего дороже чести у королевской семьи быть не может.

 {gallery1}

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

 

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Юлия Меньшова, вы бы лучше помолчали о детях

Выступила Юлия Меньшова. Праведно осудила «запредельный цинизм» − ведь там же были дети. Появился в который раз повод поспекулировать на детской теме. Сейчас, как на дрожжах будет сочиться из каждого медийного рта сердобольность, прекраснодушие, приторные сантименты о невинных, одурманненых, святых детишках, которых злые оппозиционеры используют в своих коварных целях.

27 марта 2017, 17:42

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Яndex − главное оружие Кремля в гибридной войне в Сети

Поисковик, скрывающий новости о протестах в РФ, продвигающий путинскую пропаганду. Деятельность Яndex'a должна быть запрещена во всех демократических странах, а уж в воюющей Украине − в первую очередь.

27 марта 2017, 17:28

Анастасия Рингис

Журналист (Украина)

То, что когда-то мне казалось невозможным безумием, сейчас стало реальностью российского Крыма

Пляж, на котором я выросла, огородили трехметровой стеной.

29 марта 2017, 10:30

Игорь Поночевный

Художник, литератор (Сан-Франциско, США)

О возврате Крыма Украине с помощью Навального

Люди, которые без конца обсуждают конспирологические теории: кто такой Навальный? Агент КГБ? Ставленник Путина (мне вот всегда интересно, как они представляют себе этот процесс)? Или инопланетянин? эти люди напоминают мне бомжей, которых посадили перед столом, поставили перед ними тарелку супа, положили кусок хлеба и ложку, и они сидят, думают.

27 марта 2017, 19:46

Лиза Богуцкая

Блогер, общественный деятель

Почему вербуют крымских татар? (ВИДЕО)

В этом фильме я узнала двух сотрудников ФСБ, которые еще за несколько дней до аннексии были сотрудниками СБУ. Они проводили обыск в моем доме, они допрашивали меня в отделе по борьбе с экстремизмом...

27 марта 2017, 16:00

Александр Сотник

Журналист (Москва, РФ)

То, что случилось вчера − только начало, первый намек на серьезную «движуху»

Вчера на Пушкинской площади мы увидели новое поколение − непоротых и обманутых. Тех, кому осточертела ложь «упоротых». Тех, кто еще не сталкивался реально и всерьез с государственной жестокостью, и не жаждет сталкиваться с ней в будущей жизни.

27 марта 2017, 21:30
Все блоги
15 Минут в социальных сетях