О Найджеле Брауне

Одной из главных тем уходящей недели была тема кандидатов на аудитора НАБУ (во всяком случае мне задавали вопрос по обозначенной теме на нескольких эфирах).

При этом если говорить о политических оценках в отношении Найджела Брауна (альтернативного кандидата, который должен провести независимый аудит работы НАБУ), то они были преимущественно предвзятого характера. В таких случаях обычно как раз и стоит изучить вопрос. В публичном пространстве уже появилась информация, поэтому я, скорее, ее лишь обобщу.

Во-первых. Найджела Брауна в 2007 году признали лучшим расследователем года в Великобритании.

Во-вторых. Браун в 2000 году вместе со своими партнерами основал компанию ISC Global. Одним из основных направлений деятельности компании были расследования коррупционных схем на постсоветском пространстве. Браун, в частности, занимался расследованиями в интересах российских оппозиционеров (Михаила Ходорковского в том числе), а не в интересах российской власти. При этом в 2004 году Браун разошелся со своими партнерами. Один из них – погиб. Второй – создал свою компанию (британская Risk management Ltd), а Браун – тоже свою (израильскую ISC). В 2009 году британскую кампанию Risk management Ltd обвинят в покупке свидетельств полицейских, и об этом вспомнят украинские антикоррупционеры.

В этом смысле обвинения Брауна в сотрудничестве с Россией и в причастности компании, (к которой Браун уже не имел отношения), уличенной в подкупе показаний, выглядят несколько странными. Возможно, у антикоррупционеров есть какие-то другие аргументы против этой фигуры (почему именно эта кандидатура, как вариант? и т.д.) и, возможно, эти аргументы действительно значимы – тогда о них нужно обязательно сказать. Но те замечания, которые были озвучены, выглядят, все-таки, несостоятельно.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Троянский конь в Украине

Наполеону приписывают такие слова: «Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги». Для ведения современных кремлевских «гибридных войн» тоже, прежде всего, нужны деньги, которые необходимо ввезти на территорию противника и там легализовать.

25 марта 2017, 19:55

Елена Рыковцева

Журналист, Радио Свобода (Москва, РФ)

Вы всех убили!

Краткое содержание ток-шоу на российских федеральных каналах на тему «Убийство Дениса Вороненкова».

23 марта 2017, 17:00

Осман Пашаев

Шеф-редактор новостей ATR

Россияне, когда в центре Москвы начнется война, «не пускайте ее в себя»

«Война внутри нас» − пишет журналист «Дождя» Михаил Козырев и продолжает: «ей нужно сопротивляться, не пуская ее в себя».

23 марта 2017, 23:38

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Страна вступает в период борьбы за выживание. Нужно срочно создавать «украинский Моссад»

Не про убийство Дениса Вороненкова, а про смерть иллюзий. Это война. Идет война. Мы живем в войне. Во всем наших мыслях и делах мы должны учитывать войну. Если кому-то, какому-нибудь хипстеру в баре или бабушке на пенсии, кажется, что все ок, то это самообман. Все не ок. И в любой момент может стать совсем плохо. Плохо − всем, и к этому мы должны быть готовы.

23 марта 2017, 19:26

Александр Сотник

Журналист (Москва, РФ)

Ну, пусть они ждут какую-нибудь «чаеразвесочную фабрику в лице Лугового» (АУДИО)

О том, что Вороненкова устранят − я предупреждал месяц назад. Аудио - с 6:45.

23 марта 2017, 20:55

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Надо помнить каждое слово о «старших братьях», «едином народе», «крымнаше» и «великом Путине»

Артемию Лебедеву СБУ запретила въезд в Украину на 5 лет. Лебедев глумился над Небесной сотней, разрабатывал логотип для Крыма, ездил в оккупированный Донбасс, неоднократно высказывался в имперском духе и так далее. Полный набор среднестатистического российского циничного чёрта с моралью из-под плинтуса. У меня только один вопрос − почему только на 5 лет, а не пожизненно? Но, это я, наверное, придираюсь.

24 марта 2017, 14:02
Все блоги
15 Минут в социальных сетях