Алла Чевычелова

Журналист

Аннексия лично для меня − уже не объект только лишь стыда − это двойная боль

Чужая боль приобретает иной смысл, когда начинаешь проецировать ее на себе. Что для меня значила аннексия Крыма тогда, три года назад, и что значит сейчас. Я очень хорошо помню новости трехгодичной давности из Симферополя. Многотысячный митинг украинцев и крымских татар. Тогда с трудом верилось в реалистичность сценария аннексии.

Но потом это произошло: 
в ночь с 26 на 27 февраля российским спецназом были заняты здания Верховного Совета и Совета министров АР Крым в Симферополе.
1 марта − Совет Федерации РФ удовлетворил официальное обращение президента Владимира Путина о разрешении на использование российских войск на территории Украины.
7 марта 2014 года Совет Федерации заявил, что готов поддержать решение Крыма о вхождении в РФ.
16 марта – референдум о статусе Крыма. 
Мы вышли на Манежку на следующий день. Я помню, что я чувствовала. Для меня тогда вопрос Крыма был вопросом политического стыда. В голове крутилось: «Моя страна перестала быть рукопожатной, мы нарушили мировые договоры, мне стыдно быть русской, как вообще мы посмели прийти на землю соседа! Что дальше?» Все происходящее имело более юридическую и этическую окраску. Что же сейчас? В Крыму складывается ужасающая картина: каждый день аресты, обыски, суды. Полуостров из солнечного курорта превратился в зону, колонию строго режима. Все чаще в Киеве знакомлюсь с крымчанами, они рассказывают о своей родине с таким трепетом и теплом… Это не может не тронуть, не может не зацепить. Хочется их обнять, поддержать. И аннексия, спустя три года, лично для меня, уже не объект только лишь стыда – это двойная боль! Ты переживаешь за человека, который рассказывает о том, что не может вернуться домой, что скучает по родным, что боится за них, а ты стоишь, и плачешь, но не показываешь, слезы в душу капают. Тебе дико больно за этих людей, еще больнее от того, что это сделала страна, от куда ты приехал, а накрывает окончательно от того, что чувствуешь себя бессильным. При всей трагичности ситуации, я заметила, что крымские татары люди с самыми добрыми глазами. Не знаю как, но они сохранили это тепло, несмотря на то что гонимы из поколения в поколение. Не озлобились. От этого в них столько силы внутренней. Ведь добро будет всегда сильнее зла. Очень хочется, чтоб это все прекратилось, и мы собирались на Майдане не с фотографиями арестованных и пропавших без вести, а просто чтоб насладиться общением и поделиться только радостными новостями. Так будет. Я знаю.
Наверное написала несколько путано, но от всего сердца. Слишком много эмоций бурлит.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Юрий Бутусов

Журналист

Интервью Грача − это прямо готовый учебник по захвату Крыма

Признание для Гааги и повод для разрыва дипломатических отношений с РФ! Эй, уже не надо доказывать вину России − все уже сделано!

22 марта 2017, 10:56

Осман Пашаев

Шеф-редактор новостей ATR

Ротшильд − крымский татарин?

Три дня я думал, как реагировать на статью в одной из влиятельных турецкой газет «Таквим». По тиражам она входит в десятку. По направленности таблоидно-клерикальная (ну и такое бывает в Турции). И еще это одна из двух любимых газет президента Эрдогана. Потратьте 5 минут и прочитайте.

21 марта 2017, 17:41

Александр Осовцов

Публицист (Москва,РФ)

Вернуть Крым по закону – не проблема

По поводу позиции Михаила Ходорковского, Льва Шлосберга, Виктора Шендеровича и многих других уважаемых людей о будущем Крыма при новой российской власти. Почему-то многие из них начали апеллировать к правовой невозможности вернуть Крым Украине.

22 марта 2017, 12:38

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Чем по сути отличается какой-нибудь Кобзон от этой Лободы

В моём понимании российские артисты, которые поддерживают (или не выступают против) Путина и его власть, ездят выступать в оккупированный Крым ничем не отличаются по своим человеческим качествам от украинских артистов, которые ездят давать концерты в Россию.

20 марта 2017, 10:21

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Россия − это страна-циник, которой плевать и на стыд, и на гордость

Недавно «Левада-центр» провел опрос, чем гордятся россияне. Результаты, в общем-то, предсказуемые. На первом месте − победа в ВОВ. На втором «Возвращение Крыма в состав Российской Федерации», на третьем − полет Гагарина в космос. Это все понятно. Но есть два момента, которые очень хотелось бы отметить.

21 марта 2017, 12:52

Тарас Березовец

Политический эксперт

Важно довести начатое до конца − огласить официальный запрет на въезд Самойловой

СБУ подготовила документ о запрете въезда в Украину российской участнице Евровидения Юлии Самойловой, заявил шеф спецслужбы Василий Грицак.

20 марта 2017, 19:22
Все блоги
15 Минут в социальных сетях