Алла Чевычелова

Журналист

Он был самым свободным в несвободной России

27 февраля, 2015 год, 23:30, информационное агентство «Тасс»: «Бориса Немцова убили на Москворецком мосту». Спустя 30 минут пост в твиттере Ильи Яшина: «Немцов убит, я вижу его тело». Эти сообщения ввергли в состояние шока всю Россию.

К фигуре Бориса Ефимовича невозможно было относиться равнодушно, его либо любили и уважали, либо презирали и ненавидели. Он не ходил с охраной, говорил то, что думал, он был самым свободным в несвободной России. Его смерть стала новой точкой отсчета оппозиционной реальности. Уничтожив лидера оппозиции напротив Красной площади перед крупнейшим маршем, Кремль отправил оппозиции очень четкий месседж, хотя позже, по старой традиции, все свалили на чеченцев. 
1 марта 2015 года вместо марша «Весна» прошло траурное шествие. Мост, на котором подло расстреляли Бориса завалили цветами и стали называть «Немцовым мостом», а его имя стало руководством к действию – БорисЬ. Тогда, 1 марта, мы шли молча, с четным количеством цветов и слезами на глазах. 
Сегодня, как мне кажется, марш памяти Бориса Немцова – это уже не столько панихида, сколько демонстрация живости его идей, ценностей, всего того, за что он боролся. Именно поэтому на марше мелькали желто-синие флаги, одним из главных лозунгов был «Руки прочь от Украины», и впервые за время аннексии Крыма была сформирована отдельная колонна с участием крымскотатарских активистов. Напомню, что 26 февраля на площади перед Верховным Советом республики Крым начали собираться люди. Одних крымских татар было порядка 12 тысяч человек. В тот день были арестованы 7 человек. Этот день для Украины стал днем крымскотатарского сопротивления, день борьбы за полуостров. Для жителей Крыма он так же стал началом новой, суровой российской реальности, точкой отсчета арестов, задержаний и обысков.

Я уверена, если бы Борис Немцов был жив, он бы шел именно в этой колонне. Он любил Украину, честно, искренне, душой. Не забыли его и украинцы. 26 февраля, в день памятного шествия в Москве украинцы несли цветы к российскому посольству. Потому что они умеют помнить добро и ценить настоящих друзей своей страны. Борис Немцов – пример чести и стойкости идей, несгибаемости и мужества. Он не опускал руки, не имеем права этого делать и мы, если скорбим сердцем. Он будет жить, пока будут жить его идеи, и достигаться цели которые он ставил, пусть и нашими руками. Борис Ефимович, мир праху. А всем остальным скажу: «БОРИСЬ!»

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Юрий Бутусов

Журналист

Интервью Грача − это прямо готовый учебник по захвату Крыма

Признание для Гааги и повод для разрыва дипломатических отношений с РФ! Эй, уже не надо доказывать вину России − все уже сделано!

22 марта 2017, 10:56

Осман Пашаев

Шеф-редактор новостей ATR

Ротшильд − крымский татарин?

Три дня я думал, как реагировать на статью в одной из влиятельных турецкой газет «Таквим». По тиражам она входит в десятку. По направленности таблоидно-клерикальная (ну и такое бывает в Турции). И еще это одна из двух любимых газет президента Эрдогана. Потратьте 5 минут и прочитайте.

21 марта 2017, 17:41

Александр Осовцов

Публицист (Москва,РФ)

Вернуть Крым по закону – не проблема

По поводу позиции Михаила Ходорковского, Льва Шлосберга, Виктора Шендеровича и многих других уважаемых людей о будущем Крыма при новой российской власти. Почему-то многие из них начали апеллировать к правовой невозможности вернуть Крым Украине.

22 марта 2017, 12:38

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Чем по сути отличается какой-нибудь Кобзон от этой Лободы

В моём понимании российские артисты, которые поддерживают (или не выступают против) Путина и его власть, ездят выступать в оккупированный Крым ничем не отличаются по своим человеческим качествам от украинских артистов, которые ездят давать концерты в Россию.

20 марта 2017, 10:21

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Россия − это страна-циник, которой плевать и на стыд, и на гордость

Недавно «Левада-центр» провел опрос, чем гордятся россияне. Результаты, в общем-то, предсказуемые. На первом месте − победа в ВОВ. На втором «Возвращение Крыма в состав Российской Федерации», на третьем − полет Гагарина в космос. Это все понятно. Но есть два момента, которые очень хотелось бы отметить.

21 марта 2017, 12:52

Тарас Березовец

Политический эксперт

Важно довести начатое до конца − огласить официальный запрет на въезд Самойловой

СБУ подготовила документ о запрете въезда в Украину российской участнице Евровидения Юлии Самойловой, заявил шеф спецслужбы Василий Грицак.

20 марта 2017, 19:22
Все блоги
15 Минут в социальных сетях