Ещё раз о блокаде, которая работает против Украины

Кабмин сегодня на заседании утвердил порядок ввоза и вывоза товаров в/из зоны АТО, о чем, мне кажется, важно написать.

Постановление, в частности, предусматривает запрет перемещать товары на временно неконтролируемую территорию (и из соответственно тоже). За исключением следующих позиций: продукты питания и лекарственные препараты (только в составе гуманитарных грузов); товары и продукция, которые обеспечивают функционирование и обслуживание/являются необходимыми в производственном процессе, металлургической, горнообогатительной, энергетической отраслях, угледобыче объектов критической инфраструктуры.

Я так понимаю, что во второй позиции важен акцент на словосочетании «объекты критической инфраструктуры». Поскольку блокада поставок угля, о чем неоднократно говорили самые разные представители исполнительной власти, может иметь следующие негативные последствия для украинской экономики и граждан.

1. Недополучение поступлений в бюджет в 4 млрд.грн.

2. Потеря 74 тыс. рабочих мест (скажем, Мариупольский меткомбинат − это 17 тыс.человек, Авдеевский коксохим − 4 тыс., Криворожсталь - 25 тыс.).

3. Снижение ВВП на 10-15 % вместо роста в 3%.

4. Минус 2 млрд.дол в платежном балансе Украины.

5. Закупка угля по более дорогим ценам (или по соразмерным - покупка у России).

Но, все же, на мой взгляд, неверно сводить мотивацию за/против блокады исключительно к экономической составляющей. Ведь часть людей, которые «за» блокаду (имею ввиду не политиков), не воспринимают экономические аргументы. Блокада угля поставила Украину в дурацкое положение. И перед украинским Донбассом (возможное ухудшение социально-экономической ситуации в связи с блокадой будет вменяться Киеву). И перед частью проукраински ориентированных жителей оккупированного Донбасса (боевики не решались на блокаду, хотя были в этом заинтересованы, поскольку это отдаляет оккупированные территории от Украины, потому что тогда бы их обвиняли в ухудшении ситуации, а теперь - все спишут даже не на «блокадников», а опять на Киев).

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Троянский конь в Украине

Наполеону приписывают такие слова: «Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги». Для ведения современных кремлевских «гибридных войн» тоже, прежде всего, нужны деньги, которые необходимо ввезти на территорию противника и там легализовать.

25 марта 2017, 19:55

Елена Рыковцева

Журналист, Радио Свобода (Москва, РФ)

Вы всех убили!

Краткое содержание ток-шоу на российских федеральных каналах на тему «Убийство Дениса Вороненкова».

23 марта 2017, 17:00

Осман Пашаев

Шеф-редактор новостей ATR

Россияне, когда в центре Москвы начнется война, «не пускайте ее в себя»

«Война внутри нас» − пишет журналист «Дождя» Михаил Козырев и продолжает: «ей нужно сопротивляться, не пуская ее в себя».

23 марта 2017, 23:38

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Страна вступает в период борьбы за выживание. Нужно срочно создавать «украинский Моссад»

Не про убийство Дениса Вороненкова, а про смерть иллюзий. Это война. Идет война. Мы живем в войне. Во всем наших мыслях и делах мы должны учитывать войну. Если кому-то, какому-нибудь хипстеру в баре или бабушке на пенсии, кажется, что все ок, то это самообман. Все не ок. И в любой момент может стать совсем плохо. Плохо − всем, и к этому мы должны быть готовы.

23 марта 2017, 19:26

Александр Сотник

Журналист (Москва, РФ)

Ну, пусть они ждут какую-нибудь «чаеразвесочную фабрику в лице Лугового» (АУДИО)

О том, что Вороненкова устранят − я предупреждал месяц назад. Аудио - с 6:45.

23 марта 2017, 20:55

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Надо помнить каждое слово о «старших братьях», «едином народе», «крымнаше» и «великом Путине»

Артемию Лебедеву СБУ запретила въезд в Украину на 5 лет. Лебедев глумился над Небесной сотней, разрабатывал логотип для Крыма, ездил в оккупированный Донбасс, неоднократно высказывался в имперском духе и так далее. Полный набор среднестатистического российского циничного чёрта с моралью из-под плинтуса. У меня только один вопрос − почему только на 5 лет, а не пожизненно? Но, это я, наверное, придираюсь.

24 марта 2017, 14:02
Все блоги
15 Минут в социальных сетях