Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Навальный переиграл Путина

В современной российской политике выживают только те, кого власти считают полезными или, по крайней мере, безвредными для себя. Остальных ждет тюрьма, вынужденная эмиграция или пуля киллера. Многие удивляются: а как же тогда Навальный до сих пор на свободе и активно работает?

Думаю, дело вот в чем. Путину, как и всякому диктатору (вспомним хотя бы Сталина), нужно слабое, уязвимое, целиком зависимое от него окружение. Навальный, наверное, кажется ему полезным тем, что психологически терроризирует коррумпированный «сброд тонкошеих вождей» (сразу оговорюсь, я не сомневаюсь, что делает Алексей это исходя из собственных политических целей и никаких сделок с Кремлем не заключал). Наезды Навального напоминают высшим чиновникам и олигархам, что они в безопасности только под надежной защитой авторитарной власти Путина. Их коррупционные схемы, благодаря Навальному, известны всей стране. И только от Путина зависит, давать или не давать ход этим фактам. Пока он милостив − правящие коррупционеры на свободе, при власти и деньгах. Но, если Путин уйдет, все эти разоблачения могут привести российскую элиту в тюрьму. Таким образом они заставляют правящую верхушку еще теснее сплотиться вокруг своего благодетеля.

Последнее блестящее расследование Навальным коррупционных схем Медведева тоже на первый взгляд выгодно Путину, судя по всему, окончательно решившему идти на новый президентский срок. Теперь нужна полная консолидированная поддержка этого решения элитой. Возможные надежды некоторых на новый финт с подставным президентством Медведева надо было убить на корню. После разоблачения Навального эта задача решена.

Но здесь у Кремля вышла промашка. Это расследование имело оглушительных успех (больше 2 миллионов просмотров за один день только в ютубе Навального), вся страна об этом говорит (сужу по своим аполитичным родственникам и знакомым в России). Нанесен серьезный удар по пропагандистскому образу прежде всего даже не Медведева (который и так не сильно популярен), а Путина, теснейшим образом связанного в сознании населения со своим недавним партнером по тандему.

Путинские власти пытаются все и всех держать под контролем и использовать. Конечно это утопия. Навальный лишний раз доказал, что Кремль не всемогущ. Его можно переиграть.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Троянский конь в Украине

Наполеону приписывают такие слова: «Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги». Для ведения современных кремлевских «гибридных войн» тоже, прежде всего, нужны деньги, которые необходимо ввезти на территорию противника и там легализовать.

25 марта 2017, 19:55

Елена Рыковцева

Журналист, Радио Свобода (Москва, РФ)

Вы всех убили!

Краткое содержание ток-шоу на российских федеральных каналах на тему «Убийство Дениса Вороненкова».

23 марта 2017, 17:00

Осман Пашаев

Шеф-редактор новостей ATR

Россияне, когда в центре Москвы начнется война, «не пускайте ее в себя»

«Война внутри нас» − пишет журналист «Дождя» Михаил Козырев и продолжает: «ей нужно сопротивляться, не пуская ее в себя».

23 марта 2017, 23:38

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Страна вступает в период борьбы за выживание. Нужно срочно создавать «украинский Моссад»

Не про убийство Дениса Вороненкова, а про смерть иллюзий. Это война. Идет война. Мы живем в войне. Во всем наших мыслях и делах мы должны учитывать войну. Если кому-то, какому-нибудь хипстеру в баре или бабушке на пенсии, кажется, что все ок, то это самообман. Все не ок. И в любой момент может стать совсем плохо. Плохо − всем, и к этому мы должны быть готовы.

23 марта 2017, 19:26

Александр Сотник

Журналист (Москва, РФ)

Ну, пусть они ждут какую-нибудь «чаеразвесочную фабрику в лице Лугового» (АУДИО)

О том, что Вороненкова устранят − я предупреждал месяц назад. Аудио - с 6:45.

23 марта 2017, 20:55

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Надо помнить каждое слово о «старших братьях», «едином народе», «крымнаше» и «великом Путине»

Артемию Лебедеву СБУ запретила въезд в Украину на 5 лет. Лебедев глумился над Небесной сотней, разрабатывал логотип для Крыма, ездил в оккупированный Донбасс, неоднократно высказывался в имперском духе и так далее. Полный набор среднестатистического российского циничного чёрта с моралью из-под плинтуса. У меня только один вопрос − почему только на 5 лет, а не пожизненно? Но, это я, наверное, придираюсь.

24 марта 2017, 14:02
Все блоги
15 Минут в социальных сетях