Александр Сотник

Журналист (Москва, РФ)

Через несколько дней новости из России начинают восприниматься тобой как вести из сумасшедшего дома

Когда оказываешься за пределами «сколенвстающей» – первое, что тебя поражает – отсутствие разлитого в атмосфере напряжения. Не искрит.

Потом начинаешь понимать: это от того, что нет рамок, нет хмурых лиц, косых взглядов исподлобья, нет бесконечных охранников и одубиненных ментов, никто не говорит тебе о бдительности и террористах, о том, что повсюду опасно, что тебя могут взорвать и убить твоих детей, что жизнь – территория повышенной опасности. Потом приходит шальная мысль: «А зачем бояться? Мы все равно однажды умрем, но явно не сегодня, и этот день уникален, прекрасен, надо радоваться и улыбаться жизни, ценить то, что тебе дано природой и самой жизнью...» И ты вливаешься в поток простой повседневности, забыв о дрожи под коленками. Потом ловишь себя на мысли, что не фильтруешь речь, высказывая то, что на самом деле думаешь...

Еще через несколько дней новости из России начинают восприниматься тобой как вести из сумасшедшего дома. Казалось бы, еще неделю назад ты понимал природу происходящего там (уже – «там!» – и это тоже –  разделительная полоса), но теперь и помыслить не можешь: как такое вообще могло произойти? Это же – паноптикум! Такое в нормальном обществе недопустимо! Ну, не может такого быть! Не может вся страна сойти с ума! Это – злая шутка, розыгрыш, фейк!.. Подобное восприятие – еще один симптом возвращения организма к нормальности, как будто тебя вновь поставили на ноги, и мир вернулся в состояние равновесия. И листья у деревьев – зеленые, а не «распустились, потому что их посадил Собянин». И люди в хорошем настроении не по «причине стабильности, обеспеченной великим президентом», а просто – потому что свободны...

А спустя еще какое-то время ты начинаешь спрашивать себя: почему другие могут свободно жить, а мы так не умеем? Почему нам надо обязательно придумывать себе поводыря и плестись за ним, спотыкаясь и падая, и вечно разбиваясь в кровь? Ведь можем же! Приезжаем в Европу и можем! И нравится же, черт возьми! Не нравилось бы – стремились бы не сюда, а в Пхеньян, к травоядным северным корейцам. Что с нами не так? Когда поодиночке – все хорошо. А когда толпой – вечно «совок» с вождем получается, бесконечные «догоним-перегоним» и «давай-даешь!» Что за проклятие такое вековое-тысячелетнее? Кто и где так чудовищно нагрешил?..

А потом ты возвращаешься. И уже через пару дней ловишь себя на мысли: «Мент идет. Надо бы на другую сторону улицы перейти, а то опять с ним собачиться придется... Надо же, какие несчастные люди на меня смотрят, тяжко им, а попробуй посочувствовать – так еще и нахамят... Просто не могут они иначе. Они такие. И жизнь у них такая. И им так комфортно. Не хотят они иначе. Их особый путь – спасение через страдание, а праздник –  дискотека на граблях... И как я вообще мог думать всякие глупости в этой Европе? До каких только мыслей не доведет тебя атмосфера чуждой планеты...»

И все возвращается на круги своя, становится на места: с головы на ноги. Как и должно быть в «сколенвстающей».

А это – специально для пропагандистов, чтобы выбесить. Да-да, клянчу-попрошайничаю. И чтобы у вас от ненависти да зависти мох на ушах зацвел...
Помочь каналу Sotnik-TV: 
Сберкарта MasterCard 5469 3800 3483 8788 
Яндекс-кошелек (в рублях): 410012227172002 
PayPal – пользователь sashasotnik@gmail.com 
Western Union: Sotnik Aleksandr Vladimirovich (Moscow)

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Троянский конь в Украине

Наполеону приписывают такие слова: «Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги». Для ведения современных кремлевских «гибридных войн» тоже, прежде всего, нужны деньги, которые необходимо ввезти на территорию противника и там легализовать.

25 марта 2017, 19:55

Елена Рыковцева

Журналист, Радио Свобода (Москва, РФ)

Вы всех убили!

Краткое содержание ток-шоу на российских федеральных каналах на тему «Убийство Дениса Вороненкова».

23 марта 2017, 17:00

Осман Пашаев

Шеф-редактор новостей ATR

Россияне, когда в центре Москвы начнется война, «не пускайте ее в себя»

«Война внутри нас» − пишет журналист «Дождя» Михаил Козырев и продолжает: «ей нужно сопротивляться, не пуская ее в себя».

23 марта 2017, 23:38

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Страна вступает в период борьбы за выживание. Нужно срочно создавать «украинский Моссад»

Не про убийство Дениса Вороненкова, а про смерть иллюзий. Это война. Идет война. Мы живем в войне. Во всем наших мыслях и делах мы должны учитывать войну. Если кому-то, какому-нибудь хипстеру в баре или бабушке на пенсии, кажется, что все ок, то это самообман. Все не ок. И в любой момент может стать совсем плохо. Плохо − всем, и к этому мы должны быть готовы.

23 марта 2017, 19:26

Александр Сотник

Журналист (Москва, РФ)

Ну, пусть они ждут какую-нибудь «чаеразвесочную фабрику в лице Лугового» (АУДИО)

О том, что Вороненкова устранят − я предупреждал месяц назад. Аудио - с 6:45.

23 марта 2017, 20:55

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Надо помнить каждое слово о «старших братьях», «едином народе», «крымнаше» и «великом Путине»

Артемию Лебедеву СБУ запретила въезд в Украину на 5 лет. Лебедев глумился над Небесной сотней, разрабатывал логотип для Крыма, ездил в оккупированный Донбасс, неоднократно высказывался в имперском духе и так далее. Полный набор среднестатистического российского циничного чёрта с моралью из-под плинтуса. У меня только один вопрос − почему только на 5 лет, а не пожизненно? Но, это я, наверное, придираюсь.

24 марта 2017, 14:02
Все блоги
15 Минут в социальных сетях