Риски для Украины от принятия закона об оккупации ОРДЛО

Как мы знаем, часть партий, прежде всего «Самопомич», выступают за принятие закона о признании отдельных районов Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями.

При этом аргументы обычно сводятся к форме, а не содержанию такого шага. И не зря, потому что содержательно этот закон имеет много рисков для Украины.

1. Разрушение Нормадского и Минского (мирных) форматов (принятие такого закона − это основание для возможных обвинений со стороны партнеров Украины в срыве переговорного процесса и выходе из него).

2. Основание для снятия или смягчения санкций против РФ (западные партнеры напрямую связывают имплементацию Минских договоренностей с вопросом санкций).

3. Сворачивание ОБСЕ миссии в ОРДЛО (есть пример Абхазии и Осетии, с территории которых ушли миссии ОБСЕ и ЕС после того, как грузинские власти признали их оккупированными).

4. Угроза эскалации конфликта на Донбассе. При этом правовые основания для продолжения проведения АТО на территории Донецкой и Луганской областей исчезнут, а сама АТО подлежит завершению (пребывание на оккупированной территории сил субъектов борьбы с терроризмом невозможно в связи с отсутствием правовых оснований для применения механизмов, предусмотренных Законом Украины «О борьбе с терроризмом»). Зато создаются предпоссылки для введения военного положения, следствием чего может стать сворачивание финансовой помощи Украине со стороны международных финансовых институтов (МВФ, ЕБРР и т.д.), не осуществляющих финансирование стран, находящихся в состоянии войны или межгосударственного военного конфликта.

5. Потеря рычагов влияния для освобождение украинских заложников, откладывание решения этого вопроса вообще на неопределенную перспективу.

6. Консолидация квази-государственных образований на Донбассе и замораживание конфликта на Донбассе с неопределенной перспективой (закон не обеспечит признание Россией оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей).

7. Добровольный отказ от части территории Украины.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Троянский конь в Украине

Наполеону приписывают такие слова: «Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги». Для ведения современных кремлевских «гибридных войн» тоже, прежде всего, нужны деньги, которые необходимо ввезти на территорию противника и там легализовать.

25 марта 2017, 19:55

Елена Рыковцева

Журналист, Радио Свобода (Москва, РФ)

Вы всех убили!

Краткое содержание ток-шоу на российских федеральных каналах на тему «Убийство Дениса Вороненкова».

23 марта 2017, 17:00

Осман Пашаев

Шеф-редактор новостей ATR

Россияне, когда в центре Москвы начнется война, «не пускайте ее в себя»

«Война внутри нас» − пишет журналист «Дождя» Михаил Козырев и продолжает: «ей нужно сопротивляться, не пуская ее в себя».

23 марта 2017, 23:38

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Страна вступает в период борьбы за выживание. Нужно срочно создавать «украинский Моссад»

Не про убийство Дениса Вороненкова, а про смерть иллюзий. Это война. Идет война. Мы живем в войне. Во всем наших мыслях и делах мы должны учитывать войну. Если кому-то, какому-нибудь хипстеру в баре или бабушке на пенсии, кажется, что все ок, то это самообман. Все не ок. И в любой момент может стать совсем плохо. Плохо − всем, и к этому мы должны быть готовы.

23 марта 2017, 19:26

Александр Сотник

Журналист (Москва, РФ)

Ну, пусть они ждут какую-нибудь «чаеразвесочную фабрику в лице Лугового» (АУДИО)

О том, что Вороненкова устранят − я предупреждал месяц назад. Аудио - с 6:45.

23 марта 2017, 20:55

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Надо помнить каждое слово о «старших братьях», «едином народе», «крымнаше» и «великом Путине»

Артемию Лебедеву СБУ запретила въезд в Украину на 5 лет. Лебедев глумился над Небесной сотней, разрабатывал логотип для Крыма, ездил в оккупированный Донбасс, неоднократно высказывался в имперском духе и так далее. Полный набор среднестатистического российского циничного чёрта с моралью из-под плинтуса. У меня только один вопрос − почему только на 5 лет, а не пожизненно? Но, это я, наверное, придираюсь.

24 марта 2017, 14:02
Все блоги
15 Минут в социальных сетях