Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Только признание КГБ преступной организацией с обязательной люстрацией могло предотвратить крах демократического проекта в России

Из рубрики «Как вчера сказано».

Из выступления перебежавшего к демократам генерала КГБ Олега Калугина на конференции демплатформы КПСС 16 июня 1990 года.
«Мы не можем всерьез заняться перестройкой нашего общества, если не освободимся от пут организации, которая проникла во все поры нашей жизни, которая вмешивается... в любые сферы государственной и политической жизни, в экономику, культуру, науку, религию, спорт. Сегодня, как и 10, и 20 лет назад, рука КГБ или его тень присутствуют повсюду, и когда говорят о новом облике госбезопасности, об идущей там перестройке, то это большая ложь. Речь может идти скорее о косметике, о наведении румян на жухлое лицо старой сталинско-брежневской школы... Для того чтобы добиться реальных перемен в стране, необходимо демонтировать этот аппарат обмана и насилия».
-------------------------------
Теперь понятно насколько прав был Калугин. Только признание КГБ преступной организацией с обязательной люстрацией его бывших сотрудников могло предотвратить крах демократического проекта в России. Однако ельцинские чиновники и олигархи решили, что смогут купить чекистов и заставить их себе служить. Так прямо и говорили: «вчера вы ловили демократов для коммунистов, а теперь будете ловить «красно-коричневых» для демократической власти» (вольное изложение выступления одного тогдашнего «либерального» начальника перед чекистами).

Кгбешники их обманули, как детей, и вскоре стали хозяевами тех, кого должны были охранять. А вся «история с демократией» в России закончилась путинской чекистской диктатурой и войной.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Троянский конь в Украине

Наполеону приписывают такие слова: «Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги». Для ведения современных кремлевских «гибридных войн» тоже, прежде всего, нужны деньги, которые необходимо ввезти на территорию противника и там легализовать.

25 марта 2017, 19:55

Елена Рыковцева

Журналист, Радио Свобода (Москва, РФ)

Вы всех убили!

Краткое содержание ток-шоу на российских федеральных каналах на тему «Убийство Дениса Вороненкова».

23 марта 2017, 17:00

Осман Пашаев

Шеф-редактор новостей ATR

Россияне, когда в центре Москвы начнется война, «не пускайте ее в себя»

«Война внутри нас» − пишет журналист «Дождя» Михаил Козырев и продолжает: «ей нужно сопротивляться, не пуская ее в себя».

23 марта 2017, 23:38

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Страна вступает в период борьбы за выживание. Нужно срочно создавать «украинский Моссад»

Не про убийство Дениса Вороненкова, а про смерть иллюзий. Это война. Идет война. Мы живем в войне. Во всем наших мыслях и делах мы должны учитывать войну. Если кому-то, какому-нибудь хипстеру в баре или бабушке на пенсии, кажется, что все ок, то это самообман. Все не ок. И в любой момент может стать совсем плохо. Плохо − всем, и к этому мы должны быть готовы.

23 марта 2017, 19:26

Александр Сотник

Журналист (Москва, РФ)

Ну, пусть они ждут какую-нибудь «чаеразвесочную фабрику в лице Лугового» (АУДИО)

О том, что Вороненкова устранят − я предупреждал месяц назад. Аудио - с 6:45.

23 марта 2017, 20:55

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Надо помнить каждое слово о «старших братьях», «едином народе», «крымнаше» и «великом Путине»

Артемию Лебедеву СБУ запретила въезд в Украину на 5 лет. Лебедев глумился над Небесной сотней, разрабатывал логотип для Крыма, ездил в оккупированный Донбасс, неоднократно высказывался в имперском духе и так далее. Полный набор среднестатистического российского циничного чёрта с моралью из-под плинтуса. У меня только один вопрос − почему только на 5 лет, а не пожизненно? Но, это я, наверное, придираюсь.

24 марта 2017, 14:02
Все блоги
15 Минут в социальных сетях