Илья Новиков

Адвокат (Москва, РФ)

«Чей Крым? - Всё ещё российский»

Сегодня в ленте особенно много «Крим − це Україна». Эти слова имеют очень разную цену, в зависимости от того, где написаны. Если краской на стене ФСБ в Симферополе − то одну, а если в уютном фейсбучике, то другую.

И в последнее время мне кажется, что отрицательную. Во-первых, из-за самоуспокоения пишущего. Написал в фб − вроде что-то сделал, проявил позицию, помог Крыму, мододец, возьми пирожок и лежи дальше. Во-вторых, из-за массового самогипноза. Дело в использовании настоящего времени. На вопрос «чей Крым?» по состоянию на март 2017 единственный правильный ответ «российский» − в том же смысле и по той же причине, по какой в 1943 на вопрос «чьи Варшава и Киев?» правильным ответом было «немецкие». И ситуация поменялась не потому, что у союзников писали в фейсбук больше и лучше, чем в странах Оси.

На этом фоне мне больше нравится подход Дария I, который, говорят, приказал слуге каждый день говорить ему за обедом «Царь, помни о греках». Вместо того, чтобы приказать говорить «Царь, Пелопоннес наш». Понимал человек, что помнить о проблеме полезнее, чем делать вид, что проблемы нет. Дарию, правда, это не помогло, что лишний раз напоминает, что правильного подхода не всегда достаточно. И все равно с ним лучше, чем без него.

− Чей Крым?
− Все еще российский.
− Да, пока еще российский.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Юрий Бутусов

Журналист

Интервью Грача − это прямо готовый учебник по захвату Крыма

Признание для Гааги и повод для разрыва дипломатических отношений с РФ! Эй, уже не надо доказывать вину России − все уже сделано!

22 марта 2017, 10:56

Осман Пашаев

Шеф-редактор новостей ATR

Ротшильд − крымский татарин?

Три дня я думал, как реагировать на статью в одной из влиятельных турецкой газет «Таквим». По тиражам она входит в десятку. По направленности таблоидно-клерикальная (ну и такое бывает в Турции). И еще это одна из двух любимых газет президента Эрдогана. Потратьте 5 минут и прочитайте.

21 марта 2017, 17:41

Александр Осовцов

Публицист (Москва,РФ)

Вернуть Крым по закону – не проблема

По поводу позиции Михаила Ходорковского, Льва Шлосберга, Виктора Шендеровича и многих других уважаемых людей о будущем Крыма при новой российской власти. Почему-то многие из них начали апеллировать к правовой невозможности вернуть Крым Украине.

22 марта 2017, 12:38

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Чем по сути отличается какой-нибудь Кобзон от этой Лободы

В моём понимании российские артисты, которые поддерживают (или не выступают против) Путина и его власть, ездят выступать в оккупированный Крым ничем не отличаются по своим человеческим качествам от украинских артистов, которые ездят давать концерты в Россию.

20 марта 2017, 10:21

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Россия − это страна-циник, которой плевать и на стыд, и на гордость

Недавно «Левада-центр» провел опрос, чем гордятся россияне. Результаты, в общем-то, предсказуемые. На первом месте − победа в ВОВ. На втором «Возвращение Крыма в состав Российской Федерации», на третьем − полет Гагарина в космос. Это все понятно. Но есть два момента, которые очень хотелось бы отметить.

21 марта 2017, 12:52

Тарас Березовец

Политический эксперт

Важно довести начатое до конца − огласить официальный запрет на въезд Самойловой

СБУ подготовила документ о запрете въезда в Украину российской участнице Евровидения Юлии Самойловой, заявил шеф спецслужбы Василий Грицак.

20 марта 2017, 19:22
Все блоги
15 Минут в социальных сетях