Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Каждый борец с режимом спотыкается на вопросе Крыма

Не могу я понять, отказываюсь понимать Илью Новикова, Льва Шлоссберга, а про Навального с Ходорковским уже и говорить нечего. Да и речь в общем про тех людей, которые называют себя либералами и демократами, приписывают себе оппозиционные наклонности и противопоставляют свои выдающиеся (по собственному разумению) личности этой системе.

А на самом деле являются её неотъемлемой частью, как любая ветка являются частью конкретного дерева, какой бы длинны, ширины, красоты и направленности эта ветка не была.

Каждый борец с режимом, ну, уже буквально каждый спотыкается на вопросе Крыма. А вопрос Крыма просто не лежит в поле дискуссии. Крым − это не повод для обсуждений и споров. Это обязан понимать любой цивилизованный человек с либеральными (общечеловеческими ценностями), как это, например, понимают на Западе. Где одно из главных условий снятия санкций − это возвращения Крыма Украине. Потому что краденое надо возвращать. Краденое по закону, по моральному праву, по заповедям (даже так, если угодно) принадлежит тому, у кого совершили кражу независимо от того, где находится украденное в данный момент. Это дважды два. Это ясно, как день. Это прозрачно, недвусмысленно, однозначно так.

Украли вы пиджак. Примерили на себя. И теперь разглагольствуйте о том, что воровать, конечно, плохо, но можно, например, носить пиджак по-очереди или предлагаете общественное голосование – «возвращать ли украденный пиджак или нет». Дикость? Да. Имперская позиция? Безусловно. Мышление подлецов и прохвостов? Конечно.

Когда же наши оппозиционеры принимаются за рассуждения о повторных референдумах, о совместном управлении полуостровом, о невозможности возврата, не забывая при этом скорбно вздыхать и напоминать о своём глубочайшем сожалении, то тем самым эти люди потакают этому преступлению, выказывают в сущности презрение к закону и выступают на стороне официальной позиции государства-вора. Какая разница какими словами обосновывать аннексию? Можно кричать «крымнаш», можно предлагать новые референдумы − всё это идёт в общую копилку общественного мнения, которое убеждено, что Крым в составе РФ навсегда.

Охватывает печаль, когда понимаешь, что даже самые прогрессивные люди в стране, которые несут в себе остатки совести за всех нас не различают элементарных вещей, не отличают плохого от хорошего. Мы безнадёжно отстали от цивилизации, безнадёжно. Судя по всему, от осинки действительно не родятся апельсинки и все эти люди − носители совковой идеологии страны-захватчика. Кто в профиль. Кто в фас. Лицо одно. Как эти светочи хотят сделать Россию процветающей, демократичной и свободной, если не могут разобраться в простейшем этическом вопросе?

Украл? Да положи ты на место. Нарушил всевозможные соглашения, международные договоры − неси за это ответ, восстанавливай справедливость. Называй вещи своими именами. Иди вопреки системе, не играй по её правилам, не будь её частью. Будь принципиален. Не работай на пропаганду. Оставайся человеком. Так просто? Нет, для некоторых непосильно.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Юрий Бутусов

Журналист

Интервью Грача − это прямо готовый учебник по захвату Крыма

Признание для Гааги и повод для разрыва дипломатических отношений с РФ! Эй, уже не надо доказывать вину России − все уже сделано!

22 марта 2017, 10:56

Осман Пашаев

Шеф-редактор новостей ATR

Ротшильд − крымский татарин?

Три дня я думал, как реагировать на статью в одной из влиятельных турецкой газет «Таквим». По тиражам она входит в десятку. По направленности таблоидно-клерикальная (ну и такое бывает в Турции). И еще это одна из двух любимых газет президента Эрдогана. Потратьте 5 минут и прочитайте.

21 марта 2017, 17:41

Александр Осовцов

Публицист (Москва,РФ)

Вернуть Крым по закону – не проблема

По поводу позиции Михаила Ходорковского, Льва Шлосберга, Виктора Шендеровича и многих других уважаемых людей о будущем Крыма при новой российской власти. Почему-то многие из них начали апеллировать к правовой невозможности вернуть Крым Украине.

22 марта 2017, 12:38

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Чем по сути отличается какой-нибудь Кобзон от этой Лободы

В моём понимании российские артисты, которые поддерживают (или не выступают против) Путина и его власть, ездят выступать в оккупированный Крым ничем не отличаются по своим человеческим качествам от украинских артистов, которые ездят давать концерты в Россию.

20 марта 2017, 10:21

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Россия − это страна-циник, которой плевать и на стыд, и на гордость

Недавно «Левада-центр» провел опрос, чем гордятся россияне. Результаты, в общем-то, предсказуемые. На первом месте − победа в ВОВ. На втором «Возвращение Крыма в состав Российской Федерации», на третьем − полет Гагарина в космос. Это все понятно. Но есть два момента, которые очень хотелось бы отметить.

21 марта 2017, 12:52

Тарас Березовец

Политический эксперт

Важно довести начатое до конца − огласить официальный запрет на въезд Самойловой

СБУ подготовила документ о запрете въезда в Украину российской участнице Евровидения Юлии Самойловой, заявил шеф спецслужбы Василий Грицак.

20 марта 2017, 19:22
Все блоги
15 Минут в социальных сетях