Екатерина Макаревич

Публицист, общественный деятель

Празднования годовщины «присоединения» Крыма в России напоминает поведение первобытных дикарей

Поймала себя на мысли, что мне как-то странно читать новости российских СМИ о том, что в России проходят празднования в честь завоевания Крыма.

И даже не потому, что имею другую политическую позицию, а потому что сам факт празднования вызывает какие-то странные ощущения.

Зачем дополнительно бить себя в грудь и говорить, что Крым − российский? Зачем доказывать оппонентам что-либо, если истина на твоей стороне? Какой смысл в этом ежегодном праздновании, если они так уверены в том, что сделали все правильно?

Ощущение, что таким образом как бы нивелируется то сомнение, что сидит у таких людей внутри о том, что все это неправильно было, но вот признаться в этом совсем невмоготу. Как поверили тогда телевизору или авторитетам, так и вроде неудобно менять теперь позицию.

Иначе тогда совершенно бессмысленно выглядит это действо − праздник по поводу завоевания Крыма.

Более того, это действо напоминает поведение дикарей-самцов, которые отжав чужую территорию, бьют себя в грудь и орут, что есть мочи, причём как можно агрессивнее, чтобы доказать противнику, что все − теперь это мое, не отдам.

Дикое и первобытное какое-то поведение...

К тому же, как ни крути, и какую позицию ни имей, но истина ведь не требует доказательств.

Просто знаешь, что это истина и никто не будет доказывать, что она есть истина. Она просто истина. И точка. Кто не верит, его проблема.

А вот ложь или видимость правды нужно всегда доказывать.

Само доказательство означает, что возможна другая точка зрения.

Что же получается, если Крым, по мнению крымнашистов, является истинно российским, то какой смысл в доказательствах, какой смысл в праздновании, то есть в дополнительной демонстрации своей правоты?

Какая-то ошибка, как мне кажется, заложена в их коде.

Уверенность в собственной правоте не требует доказательств, если эта правота равняется истине, а вот в условиях перевёрнутой системы координат, где ложь = правда, оправдания необходимы, потому что внутри-то грызёт червь сомнения. Грызёт, мешается и чешется.

Это слабость − не признавать этого червя, не видеть, что именно он даёт подсказки, что есть истина, а что лишь иллюзия правды.

Хотелось бы сказать, что мне стыдно сегодня за эту часть российского народа, но это было бы неправдой.

Просто читаю все эти новости и удивляюсь. Вроде цивилизация, технологии, в мире на Марс полёты собираются совершать, а в России митинги, где люди бьют себя в грудь, пытаясь доказать свою правоту в завоевании чужой территории. Сюр какой-то.

И выглядит это как первобытный перфоманс, только в нем не играют, а ведут себя все как первобытные дикари, хвастаясь зачем-то своими животными и стадными инстинктами. Как будто этим нужно хвастаться...

Странные... признали бы честно, что празднуют слабость своего духа в признании собственной неправоты, а так придумывают какие-то отмазки зачем-то, будто не видно, как это со стороны выглядит для цивилизованного мира.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Юрий Бутусов

Журналист

Интервью Грача − это прямо готовый учебник по захвату Крыма

Признание для Гааги и повод для разрыва дипломатических отношений с РФ! Эй, уже не надо доказывать вину России − все уже сделано!

22 марта 2017, 10:56

Осман Пашаев

Шеф-редактор новостей ATR

Ротшильд − крымский татарин?

Три дня я думал, как реагировать на статью в одной из влиятельных турецкой газет «Таквим». По тиражам она входит в десятку. По направленности таблоидно-клерикальная (ну и такое бывает в Турции). И еще это одна из двух любимых газет президента Эрдогана. Потратьте 5 минут и прочитайте.

21 марта 2017, 17:41

Александр Осовцов

Публицист (Москва,РФ)

Вернуть Крым по закону – не проблема

По поводу позиции Михаила Ходорковского, Льва Шлосберга, Виктора Шендеровича и многих других уважаемых людей о будущем Крыма при новой российской власти. Почему-то многие из них начали апеллировать к правовой невозможности вернуть Крым Украине.

22 марта 2017, 12:38

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Чем по сути отличается какой-нибудь Кобзон от этой Лободы

В моём понимании российские артисты, которые поддерживают (или не выступают против) Путина и его власть, ездят выступать в оккупированный Крым ничем не отличаются по своим человеческим качествам от украинских артистов, которые ездят давать концерты в Россию.

20 марта 2017, 10:21

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Россия − это страна-циник, которой плевать и на стыд, и на гордость

Недавно «Левада-центр» провел опрос, чем гордятся россияне. Результаты, в общем-то, предсказуемые. На первом месте − победа в ВОВ. На втором «Возвращение Крыма в состав Российской Федерации», на третьем − полет Гагарина в космос. Это все понятно. Но есть два момента, которые очень хотелось бы отметить.

21 марта 2017, 12:52

Тарас Березовец

Политический эксперт

Важно довести начатое до конца − огласить официальный запрет на въезд Самойловой

СБУ подготовила документ о запрете въезда в Украину российской участнице Евровидения Юлии Самойловой, заявил шеф спецслужбы Василий Грицак.

20 марта 2017, 19:22
Все блоги
15 Минут в социальных сетях