Юрий Касьянов

Волонтер, активист

Политика − не грязное дело, когда ею занимаются люди с чистой совестью

Часто приходится слышать − а что вы предлагаете?.. Дайте рецепт выхода из тупика. Создайте и возглавьте политсилу, и мы за вами пойдём, и за вас проголосуем.

Так не годится. Нет рецепта, излечивающего от глупости. Бессмысленно перебирать известные фамилии, словно карты в колоде, выбирая, за кого голосовать. Никакая «политсила», созданная под юлю, мишу, петю, юру не стоит выеденного яйца.

Всё дело в принципах, которые должны быть однозначными и понятными, как заповеди Христа или права человека. Если человек живёт по принципам, которые я исповедую, если у него есть принципиальная позиция в политике, которая созвучна моим взглядам, − я такого человека поддержу.

И неважно, как он носит брюки, какой у него опыт в политике, и размер состояния. Но большое состояние может быть только честно нажитым в справедливой конкурентной среде, а не украденным «по закону». Потому что мои принципы − честность и справедливость.

Я принципиально за то, чтобы олигархи вернули обществу украденные миллиарды. Воровство не имеет ничего общего с рыночной экономикой.

Я − за тотальную люстрацию. Необходимо уволить со службы сотни тысяч вороватых чиновников, десятки тысяч полицейских и военнослужащих среднего и высшего звена − и набрать новых, возможно частично из старых, но уже на конкурсной основе. Так же надо уволить судей, прокуроров, глав администраций.

Никаких глав администраций вообще не должно быть. Только избираемые должности мэров, губернаторов... Только избираемые шерифы и судьи. Избираемые прокуроры... С обязательным работоспособным механизмом отзыва/перевыборов.

Я за то, чтобы налогов было мало, и они были понятными, прозрачными и посильными. А неуплата налогов должно быть самым серьёзным преступлением, когда страшнее только предательство и преступления против личности.

Я безусловно за свободную, независимую, суверенную Украину. Независимую ни от кого − ни от Запада, ни от Востока. Политических лидеров и высоких руководителей должно интересовать только мнение народа, а не заявления меркель, олланда, путина, трампа...

У нас должна быть действительно профессиональная (а не контрактная), сильная армия. Статус военнослужащего должен быть не ниже, чем у депутата. Только через действительную военную службу должны открываться двери в высокие государственные кабинеты, в полицию, прокуратуру, в судейское кресло.

Я за безусловное право на оружие. На самооборону. И на право умереть за свою страну. Добровольческие территориальные формирования должны стать основой правопорядка и бесконечным мобилизационным ресурсом для Вооруженных сил.

Я верю только в силу, как в единственно возможный ответ агрессору. Бьют всегда слабых. И только военная сила, помноженная на твёрдую уверенность в своей правоте, может вытянуть Украину из трясины бесконечной войны.

У меня особенно жёсткие требования к людям, называющим себя политиками. Я абсолютно не доверяю «птенцам Кучмы»; мне не о чем говорить с регионалами в любом окрасе; я не стану пожимать руку людям с тёмным прошлым.

Политик должен быть, в первую очередь, моральным авторитетом, жертвующим чем-то важным, если не всем, ради других людей. Политика − не грязное дело, когда ею занимаются люди с чистой совестью.

Таковы мои принципы − некоторые из них. Только на основе таких взглядов я могу с кем-то объединяться, кого-то поддерживать, и за кого-то голосовать. Популизм меня не интересует.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Юрий Бутусов

Журналист

Интервью Грача − это прямо готовый учебник по захвату Крыма

Признание для Гааги и повод для разрыва дипломатических отношений с РФ! Эй, уже не надо доказывать вину России − все уже сделано!

22 марта 2017, 10:56

Осман Пашаев

Шеф-редактор новостей ATR

Ротшильд − крымский татарин?

Три дня я думал, как реагировать на статью в одной из влиятельных турецкой газет «Таквим». По тиражам она входит в десятку. По направленности таблоидно-клерикальная (ну и такое бывает в Турции). И еще это одна из двух любимых газет президента Эрдогана. Потратьте 5 минут и прочитайте.

21 марта 2017, 17:41

Александр Осовцов

Публицист (Москва,РФ)

Вернуть Крым по закону – не проблема

По поводу позиции Михаила Ходорковского, Льва Шлосберга, Виктора Шендеровича и многих других уважаемых людей о будущем Крыма при новой российской власти. Почему-то многие из них начали апеллировать к правовой невозможности вернуть Крым Украине.

22 марта 2017, 12:38

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Чем по сути отличается какой-нибудь Кобзон от этой Лободы

В моём понимании российские артисты, которые поддерживают (или не выступают против) Путина и его власть, ездят выступать в оккупированный Крым ничем не отличаются по своим человеческим качествам от украинских артистов, которые ездят давать концерты в Россию.

20 марта 2017, 10:21

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Россия − это страна-циник, которой плевать и на стыд, и на гордость

Недавно «Левада-центр» провел опрос, чем гордятся россияне. Результаты, в общем-то, предсказуемые. На первом месте − победа в ВОВ. На втором «Возвращение Крыма в состав Российской Федерации», на третьем − полет Гагарина в космос. Это все понятно. Но есть два момента, которые очень хотелось бы отметить.

21 марта 2017, 12:52

Тарас Березовец

Политический эксперт

Важно довести начатое до конца − огласить официальный запрет на въезд Самойловой

СБУ подготовила документ о запрете въезда в Украину российской участнице Евровидения Юлии Самойловой, заявил шеф спецслужбы Василий Грицак.

20 марта 2017, 19:22
Все блоги
15 Минут в социальных сетях