Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Проснувшись, каждый должен спросить себя, что он может сделать для Украины?

Война не утихает. Ежедневно, ежечасно, ежеминутно украинцы продолжают бой за свою честь и свободу. Надо понимать, что пока эти мужчины сражаются и отдают свои жизни, пока они там, то Украина живёт, в домах горит свет, дышится вольно, граждане строят свою страну и знают, что у их детей есть будущее. Такова цена.

Иногда кто-то изнурённый войной задаёт в исступлении один вопрос, он вырывается стоном вместе с накопившейся болью – «что надо сделать, чтобы это всё остановить? Что?!». Это надо было сделать ещё вчера. Это надо было сделать ещё три года назад. Сотни тысяч россиян должны были выйти на улицы по всей стране и выступить против войны и аннексии. Тысячи деятелей культуры разной величины должны были публично осудить агрессию своей страны. Сотни журналистов должны были заречься говорить только правду и информационно противостоять преступной политики своей власти. А все либеральные и оппозиционные деятели должны были в едином порыве поставить на первое место украинский вопрос и четко называть вещи своими именами. Но, этого не произошло. Прошёл год. Прошёл второй. Минул третий. Этого не происходит. Не было бы этого ада, если бы Россия была страной с надеждой на выздоровление, а граждане её населяющие носили бы в себе общеловеческие ценности и имели бы представления о морали, о простейших этических вещах. Если бы эти 140 миллионов человек обладали чувством собственного достоинства, понятием о справедливости, самоуважением. Если бы, если бы, если бы.

И сейчас, когда я печатаю эти строки, когда вы занимаетесь своими делами, идёте по улице, сидите на работе, едите в кафе − гремят снаряды, разрываются мины, гибнут люди, защищая свою землю от российских захватчиков. Нельзя превращать массовые убийства украинцев в обыденность, нельзя привыкать, надо тормошить себя, бить по щекам, говорить об этом, трубить, что есть мочи. Раз уж мы сейчас не там, не с ними, то наш единственный долг перед самим собой − не замалчивать правду, не прятаться от страшной действительности, не тушить в себе последнее проблески совести.

Моих надежд на россиян больше нет. Через три года они превратились уже совсем в тряпичных рабов, которые ждут атомных войн, сажают друг друга в тюрьмы и вообще существуют абсолютно инертно. Либеральная оппозиция на деле оказалась одним из винтиков режима. Журналистика радостно, как последняя пьяная шлюха, продалась с потрохами сама. Деятели культуры опустились до самых подошв своих господ и лижут на перегонки. Кончилась страна, а человеком тут никогда и не пахло. Имейте смелость признать те, кто не признаёт!

Не надо упрекать меня за пафос − я пишу, как умею и думаю, как получается. Просто было бы неплохо, если бы каждый из нас просыпался и спрашивал себя, а что сегодня он может сделать для Украины?

Все новости

Читайте также

Блоги

Юрий Бутусов

Журналист

Интервью Грача − это прямо готовый учебник по захвату Крыма

Признание для Гааги и повод для разрыва дипломатических отношений с РФ! Эй, уже не надо доказывать вину России − все уже сделано!

22 марта 2017, 10:56

Осман Пашаев

Шеф-редактор новостей ATR

Ротшильд − крымский татарин?

Три дня я думал, как реагировать на статью в одной из влиятельных турецкой газет «Таквим». По тиражам она входит в десятку. По направленности таблоидно-клерикальная (ну и такое бывает в Турции). И еще это одна из двух любимых газет президента Эрдогана. Потратьте 5 минут и прочитайте.

21 марта 2017, 17:41

Александр Осовцов

Публицист (Москва,РФ)

Вернуть Крым по закону – не проблема

По поводу позиции Михаила Ходорковского, Льва Шлосберга, Виктора Шендеровича и многих других уважаемых людей о будущем Крыма при новой российской власти. Почему-то многие из них начали апеллировать к правовой невозможности вернуть Крым Украине.

22 марта 2017, 12:38

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Чем по сути отличается какой-нибудь Кобзон от этой Лободы

В моём понимании российские артисты, которые поддерживают (или не выступают против) Путина и его власть, ездят выступать в оккупированный Крым ничем не отличаются по своим человеческим качествам от украинских артистов, которые ездят давать концерты в Россию.

20 марта 2017, 10:21

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Россия − это страна-циник, которой плевать и на стыд, и на гордость

Недавно «Левада-центр» провел опрос, чем гордятся россияне. Результаты, в общем-то, предсказуемые. На первом месте − победа в ВОВ. На втором «Возвращение Крыма в состав Российской Федерации», на третьем − полет Гагарина в космос. Это все понятно. Но есть два момента, которые очень хотелось бы отметить.

21 марта 2017, 12:52

Тарас Березовец

Политический эксперт

Важно довести начатое до конца − огласить официальный запрет на въезд Самойловой

СБУ подготовила документ о запрете въезда в Украину российской участнице Евровидения Юлии Самойловой, заявил шеф спецслужбы Василий Грицак.

20 марта 2017, 19:22
Все блоги
15 Минут в социальных сетях