Внука Джемилева пытались задержать в Крыму

Во вторник, 2 февраля, около 10 часов утра, в дом Эльзары Абдулжелиловой в селе Щебетовка (возле Коктебеля), на двух машинах явились неизвестные люди, которые представились сотрудниками Федеральной миграционной службы, среди них был и участковый. Под предлогам паспортного контроля они предложили предъявить паспорта всех проживающих в доме, сообщили сайту «15 минут» источники в Крыму.

Когда паспорта были предъявлены, один из чиновников начал переписывать данные документов, другой уточнил: «А ты Эрола записал?». Эльзара Абдулжелилова тут же спросила: «Так весь этот спектакль из-за Эрола? Он вам нужен!»

Эльзара Абдулжелилова – дочь Уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева. Эрол – его внук, который учится на Кипре, а сейчас приехал на каникулы.

Посовещавшись, представители ФПС сперва уехали, а потом трое из них вернулись, в том числе «специалист-эксперт» ФМС по республике Крым Наталья Пономарева и капитан полиции Коктебеля Али Фазилов.

«Они настойчиво требовали, чтобы Эрол «просто» поехал с ними для выяснения каких-то вопросов. Ехать с ними категорически отказались, сказали все объяснения и поездки только после прибытия адвоката», − сообщил источник «15 минут».

По словам местных активистов, прибывших разобраться в ситуации, «правоохранители», после проверки документов, хотели забрать в отделение полиции внука Мустафы Джемилева Эрола Абдулджелилова, который недавно приехал в Крым с учебы, чтобы навестить семью. При этом, когда он пересекал «границу» на пути из Херсона в Крым, сотрудники пограничной службы ФСБ задержали его на два часа.

Приезд активистов помешал незаконным действиям «правоохранителей» и заставил их уехать. При этом один из представителей власти пригрозил, сказав, что они могут вернуться и «по другому».

Сейчас активисты намерены организовать дежурство в доме и оказать им юридическую помощь для обжалования незаконных действий «властей».

 

Все новости

Читайте также

Блоги

Денис Казанский

Журналист (Украина)

Так должен был закончиться Майдан, если бы страной управлял не урка-дегенерат

В Южной Корее после нескольких недель массовых протестов парламент объявил импичмент президенту страны Пак Кын Хе.

9 декабря 2016, 14:34

Рефат Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа

Крымские татары передадут россиянам листовки о правах человека

Сегодня вечером, накануне Дня прав человека, отмечаемого международным сообществом 10 декабря, группа крымскотатарской молодежи проведет флеш-моб на Центральном железнодорожном вокзале Киева.

9 декабря 2016, 14:06

Вадим Довнар

Журналист сайта «15 минут»

Белорусы не учатся на ошибках украинцев

В Беларуси огромный скандал. Задержали двух самых агрессивных проповедников «русского мира». Не тех, кто просто обсуждает, какие флаг и герб должны быть. Не тех, кто сомневается в том, сколько государственных языков необходимо. «Повязали» людей, отрицающих само право Беларуси быть государством, а мову беларускую зовет диалектом.

9 декабря 2016, 13:03

Юрий Бутусов

Журналист

Почему Коломойский решил поменять взгляды

25 ноября Игорь Коломойский был принят в Соломенскую парторганизацию «Укропа».

9 декабря 2016, 12:04

Андрей Сенченко

Глава правозащитного движения «Сила права».

Как оккупанты получили возможность нарушать права человека в Крым

Глава МИДа Павел Климкин считает, что присутствие миссии ОБСЕ на Донбассе и в Крыму необходимо усилить. Об этом он заявил 8 декабря в Гамбурге в ходе 23-го заседания Совета Министров иностранных дел ОБСЕ.

9 декабря 2016, 11:33

Андрей Капустин

Журналист, публицист

Украине нужен выходной в Международный день борьбы с коррупцией

А чего бы нашему дивному парламенту не сделать Международный день борьбы с коррупцией выходным днем типа Восьмого марта или Первого мая?

9 декабря 2016, 11:26
Все блоги
15 Минут в социальных сетях