Внука Джемилева пытались задержать в Крыму

Во вторник, 2 февраля, около 10 часов утра, в дом Эльзары Абдулжелиловой в селе Щебетовка (возле Коктебеля), на двух машинах явились неизвестные люди, которые представились сотрудниками Федеральной миграционной службы, среди них был и участковый. Под предлогам паспортного контроля они предложили предъявить паспорта всех проживающих в доме, сообщили сайту «15 минут» источники в Крыму.

Когда паспорта были предъявлены, один из чиновников начал переписывать данные документов, другой уточнил: «А ты Эрола записал?». Эльзара Абдулжелилова тут же спросила: «Так весь этот спектакль из-за Эрола? Он вам нужен!»

Эльзара Абдулжелилова – дочь Уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева. Эрол – его внук, который учится на Кипре, а сейчас приехал на каникулы.

Посовещавшись, представители ФПС сперва уехали, а потом трое из них вернулись, в том числе «специалист-эксперт» ФМС по республике Крым Наталья Пономарева и капитан полиции Коктебеля Али Фазилов.

«Они настойчиво требовали, чтобы Эрол «просто» поехал с ними для выяснения каких-то вопросов. Ехать с ними категорически отказались, сказали все объяснения и поездки только после прибытия адвоката», − сообщил источник «15 минут».

По словам местных активистов, прибывших разобраться в ситуации, «правоохранители», после проверки документов, хотели забрать в отделение полиции внука Мустафы Джемилева Эрола Абдулджелилова, который недавно приехал в Крым с учебы, чтобы навестить семью. При этом, когда он пересекал «границу» на пути из Херсона в Крым, сотрудники пограничной службы ФСБ задержали его на два часа.

Приезд активистов помешал незаконным действиям «правоохранителей» и заставил их уехать. При этом один из представителей власти пригрозил, сказав, что они могут вернуться и «по другому».

Сейчас активисты намерены организовать дежурство в доме и оказать им юридическую помощь для обжалования незаконных действий «властей».

 

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Плюрализм мнений заканчивается тогда, когда начинает литься кровь

Опрос на «Эхо Москвы»: «Должны ли украинские власти сдать Крым ради Донбасса». Созрели вопросы, и я их всё-таки задам.

18 января 2017, 21:44

Богдан Яременко

Глава правления «Майдан Закордонних Справ»

Додон позицію по Криму не змінив, але реалізувати її не може

А були ж серед колег ті, що різко критикували Україну за окрик на Додона під час виборів в Молдові через його позицію по Криму.

18 января 2017, 20:43

Виктория Ивлева

Журналист, фотограф и волонтёр (Москва, РФ)

Десять тысяч жизней за две буквы

Очень многие люди говорят мне так: если бы Россия не приняла мер по отношению к Украине и не забрала бы Крым, НАТО было бы у наших границ, а в Черном море стоял бы шестой флот США.

18 января 2017, 20:34

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Любая война − это все сплошь преступления

Солдат не может не нарушать мирный уголовный кодекс, а уж тем более права человека. Там другая логика, другой мир, другие законы.

18 января 2017, 17:30

Лиза Богуцкая

Блогер, общественный деятель

Мы заслуживаем, чтобы нами управляли идиоты

Включила телек. Идет заседание комитета по обороне во главе с Пашинским. Савченко исключают из комитета.

18 января 2017, 17:11

Евгений Титов

Журналист

Путин сознательно делал Россию менее развитой

Путин говорит о проститутках. Пресс-секретарь «Роснефти» посылает журналистов «в жопу». На Кубани приемные дети рассказали о жестоком обращении, и страна молчит. За тремя событиями стоит одно и то же явление – ужесточение форм агрессивности, дозволенных в российском обществе.

18 января 2017, 16:11
Все блоги
15 Минут в социальных сетях