Внука Джемилева пытались задержать в Крыму

Во вторник, 2 февраля, около 10 часов утра, в дом Эльзары Абдулжелиловой в селе Щебетовка (возле Коктебеля), на двух машинах явились неизвестные люди, которые представились сотрудниками Федеральной миграционной службы, среди них был и участковый. Под предлогам паспортного контроля они предложили предъявить паспорта всех проживающих в доме, сообщили сайту «15 минут» источники в Крыму.

Когда паспорта были предъявлены, один из чиновников начал переписывать данные документов, другой уточнил: «А ты Эрола записал?». Эльзара Абдулжелилова тут же спросила: «Так весь этот спектакль из-за Эрола? Он вам нужен!»

Эльзара Абдулжелилова – дочь Уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева. Эрол – его внук, который учится на Кипре, а сейчас приехал на каникулы.

Посовещавшись, представители ФПС сперва уехали, а потом трое из них вернулись, в том числе «специалист-эксперт» ФМС по республике Крым Наталья Пономарева и капитан полиции Коктебеля Али Фазилов.

«Они настойчиво требовали, чтобы Эрол «просто» поехал с ними для выяснения каких-то вопросов. Ехать с ними категорически отказались, сказали все объяснения и поездки только после прибытия адвоката», − сообщил источник «15 минут».

По словам местных активистов, прибывших разобраться в ситуации, «правоохранители», после проверки документов, хотели забрать в отделение полиции внука Мустафы Джемилева Эрола Абдулджелилова, который недавно приехал в Крым с учебы, чтобы навестить семью. При этом, когда он пересекал «границу» на пути из Херсона в Крым, сотрудники пограничной службы ФСБ задержали его на два часа.

Приезд активистов помешал незаконным действиям «правоохранителей» и заставил их уехать. При этом один из представителей власти пригрозил, сказав, что они могут вернуться и «по другому».

Сейчас активисты намерены организовать дежурство в доме и оказать им юридическую помощь для обжалования незаконных действий «властей».

 

Все новости

Читайте также

ZAMAN - новости АТR

Блоги

Василий Гатов

Медиааналитик (Бостон, США)

Мы не представляем разнообразие мира, который нас окружает

У меня есть один знакомый, такой полусумасшедший профессор, который занимается много лет очень узкой темой, которая, между тем, крайне интересна. Почему-то захотелось об этом рассказать.

31 августа 2016, 10:31

Юрий Бутусов

Журналист

Теперь перед нами стоит ответственная работа – стать самостоятельными и свободными людьми

Построить самостоятельное успешное государство может только общество самостоятельных граждан. И вначале надо стать такими гражданами, стать деятельным участником общества, помочь в создании государства, а потом что-то начинать от него требовать.

30 августа 2016, 21:13

Вадим Довнар

Журналист сайта «15 минут»

Украинцы, поздравим Лукашенко с днюхой!

Сегодня у главы моего белорусского государства – Александра Лукашенко – день рождения. Мужчине шарахнуло аж 62 года. Тот, кто думает, что это не имеет отношения к Украине вообще и Крыму в частности, ошибается. Ибо у вас, граждане свободной страны, вовсе не один тиран под боком.

30 августа 2016, 16:53

Ленора Дюльбер

Политолог, Крым

В Акъмеджите, Балчокъраке, Къарасувбазаре, Сувдаге нас встречал крымскотатарский флаг

Полвечера, в голове крутилась фраза солдата Чонкина «круговорот дерьма в природе»... Но написать я хочу не о Чонкине и не о природе, а про круговорот крымского «правосудия».

30 августа 2016, 15:27

Евгений Киселев

Журналист

Плохой август для Путина

Подходит к концу мистический для России, окрашенный в цвета преображенской лазури месяц, вошедший в историю и августом 14-го, и августом 68-го, и августом 91-го.

30 августа 2016, 14:33

Лиза Богуцкая

Блогер, общественный деятель

Турки и крымские татары изображены перед блудницей Екатериной II на коленях (ФОТО)

19 августа в Симферополе торжественно был открыт памятник Екатерине II. Его установили в Симферополе в 1890 году на территории городского сада. В 1921 году монумент был разрушен.

30 августа 2016, 14:27
Все блоги
15 Минут в социальных сетях