Детали суда над задержанными крымскими татарами: адвокат назвал своего подзащитного «экстремистом»

12 февраля Киевский районный суд г. Симферополя оставил под арестом до 8 апреля 2016 года задержанных ранее Энвера Бекирова, Эмир-Усеина Куку, Вадима Серука и Муслима Алиева. О том, как проходило судебное заседание, сайту «15 минут» стало известно из источника в Крыму:

«Дело Эмира-Усеина Куку, назначенное на 12.00, естественно, в 12 не началось. Только в 13.50 в зал (если можно назвать залом эту комнатушку) провели первого из задержанных − Энвера Бекирова. Сразу вошла адвокат и буквально через минуту вышла и провела его супругу и еще кого-то из близких. Буквально через 20 минут судья вышел в совещательную комнату, чтобы «принять» решение и, максимум через 25-30 минут первое заседание закончилось. Следующим рассматривалось дело Эмир-Усеина Куку. В зал вошли его супруга и еще двое родственников. Как сказала Мерьем Куку, в деле участвовал адвокат, предоставленный следствием, поскольку Эмиль (Курбединов – «15 минут») не успевал приехать на суд из Севастополя. Но это мы узнали уже позже... А до этого, когда в коридоре я подошла к Вельдару, он рассказал то, что услышал, стоя в коридоре. Адвокат Эмир-Усеина (назначенный) подошел к кому-то то ли из работников суда, то ли стороны обвинения и спросил, в каком зале будет слушаться дело. У адвоката уточнили, кого он защищает. Ответ – «экстремиста». Вот так, без имени, без фамилии, без суда и следствия, адвокат «назначил» подзащитного «экстремистом»...  Дело Эмир-Усеина рассматривалось также недолго и с таким же результатом... Мерьем, выйдя из зала, сказала, что лицо его было абсолютно серым, а голос − севшим (сама она держалась изо всех сил, и только выйдя из зала в какой-то момент украдкой вытерла слезы). Следующим ввели Вадима Сирука. Честно говоря, узнав, что к нему никто не смог приехать, стало как-то не по себе. Оказывается, даже какие-то справки, копии каких-то документов некому было собрать, а его супруга с маленьким ребенком не смогла приехать. Результат оказался аналогичным. Последним рассматривалось дело Муслима Алиева. Ничего нового не произошло. С его супругой приехали и его дети. Бледные, с опухшими глазками лица его дочерей до сих пор перед глазами».

Энверу Бекирову, Эмир-Усеину Куку, Вадиму Серуку и Муслиму Алиеву инкриминируется ч. 2 ст. 205.5 УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации». По аналогичным обвинениям 23 января 2015 г. были задержаны Руслан Зейтуллаев, Нури Примов и Рустем Ваитов, а 2 апреля 2015 г. Ферат Сайфуллаев. На данный момент все четверо продолжают находиться в СИЗО.

Все новости

Читайте также

Блоги

Дмитрий Карп

Общественный деятель

Суд над генералом Назаренко − это разделение общества, ведь жизнь бойца ВСУ для правительства копеечна

Волна разных мыслей, обид, разочарования, ненависти.

29 марта 2017, 21:12

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Суд по делу Ахтема Чийгоза (96-й судебный день)

В ходе сегодняшнего судебного заседания сторона защита продолжила представлять доказательства. После отказа рассмотреть ходатайство о доставлении Ахтема Чийгоза, суд перешел к допросу свидетелей защиты.

29 марта 2017, 20:56

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Связь между КВН и Крымнаш обнаружена

«Никакой Крымнаш не был бы возможен без всех этих сериалов про ментов, убийства, похищения, бригады, киллеров, трупаки, «расследования» про маньяков, про детских насильников, про человечину в трехлитровых банках и чернуху, чернуху, чернуху.

29 марта 2017, 16:31

Николай Травкин

Пенсионер без ватника (Москва, РФ)

Как просто премьер Медведев ценности не представляет

У меня «картинка мира» была такая: Д.Медведев − преемник В.Путина. Вопрос лишь времени. Вероятнее − 2024 г, но если очень-очень припечёт и для выживания необходимо как-то налаживать отношения с Западом, то не исключен и 2018 г.

29 марта 2017, 16:18

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Как отреагировали бы Медведевы на предложение принять детей с Донбасса

Удивительно наивные люди эти искрение путинисты:). Вот один такой в ФБ среди мер по нейтрализации последствий «димонгейта» предлагает: «организацию под камеру выезда групп детей-инвалидов с Донбасса в показанные в фильме Навального резиденции − на отдых и реабилитацию».

29 марта 2017, 15:20

Евгений Титов

Журналист

«Не могу выйти из депрессии». Письмо из Донецка

Хоть я и ездил вдоль украинско-российского фронта в сентябре, письма приходят до сих пор. Пишет мне человек из Донецка, у которого собственный магазин.

29 марта 2017, 14:25
Все блоги
15 Минут в социальных сетях