Детали суда над задержанными крымскими татарами: адвокат назвал своего подзащитного «экстремистом»

12 февраля Киевский районный суд г. Симферополя оставил под арестом до 8 апреля 2016 года задержанных ранее Энвера Бекирова, Эмир-Усеина Куку, Вадима Серука и Муслима Алиева. О том, как проходило судебное заседание, сайту «15 минут» стало известно из источника в Крыму:

«Дело Эмира-Усеина Куку, назначенное на 12.00, естественно, в 12 не началось. Только в 13.50 в зал (если можно назвать залом эту комнатушку) провели первого из задержанных − Энвера Бекирова. Сразу вошла адвокат и буквально через минуту вышла и провела его супругу и еще кого-то из близких. Буквально через 20 минут судья вышел в совещательную комнату, чтобы «принять» решение и, максимум через 25-30 минут первое заседание закончилось. Следующим рассматривалось дело Эмир-Усеина Куку. В зал вошли его супруга и еще двое родственников. Как сказала Мерьем Куку, в деле участвовал адвокат, предоставленный следствием, поскольку Эмиль (Курбединов – «15 минут») не успевал приехать на суд из Севастополя. Но это мы узнали уже позже... А до этого, когда в коридоре я подошла к Вельдару, он рассказал то, что услышал, стоя в коридоре. Адвокат Эмир-Усеина (назначенный) подошел к кому-то то ли из работников суда, то ли стороны обвинения и спросил, в каком зале будет слушаться дело. У адвоката уточнили, кого он защищает. Ответ – «экстремиста». Вот так, без имени, без фамилии, без суда и следствия, адвокат «назначил» подзащитного «экстремистом»...  Дело Эмир-Усеина рассматривалось также недолго и с таким же результатом... Мерьем, выйдя из зала, сказала, что лицо его было абсолютно серым, а голос − севшим (сама она держалась изо всех сил, и только выйдя из зала в какой-то момент украдкой вытерла слезы). Следующим ввели Вадима Сирука. Честно говоря, узнав, что к нему никто не смог приехать, стало как-то не по себе. Оказывается, даже какие-то справки, копии каких-то документов некому было собрать, а его супруга с маленьким ребенком не смогла приехать. Результат оказался аналогичным. Последним рассматривалось дело Муслима Алиева. Ничего нового не произошло. С его супругой приехали и его дети. Бледные, с опухшими глазками лица его дочерей до сих пор перед глазами».

Энверу Бекирову, Эмир-Усеину Куку, Вадиму Серуку и Муслиму Алиеву инкриминируется ч. 2 ст. 205.5 УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации». По аналогичным обвинениям 23 января 2015 г. были задержаны Руслан Зейтуллаев, Нури Примов и Рустем Ваитов, а 2 апреля 2015 г. Ферат Сайфуллаев. На данный момент все четверо продолжают находиться в СИЗО.

Все новости

Читайте также

Блоги

Денис Казанский

Журналист (Украина)

Так должен был закончиться Майдан, если бы страной управлял не урка-дегенерат

В Южной Корее после нескольких недель массовых протестов парламент объявил импичмент президенту страны Пак Кын Хе.

9 декабря 2016, 14:34

Рефат Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа

Крымские татары передадут россиянам листовки о правах человека

Сегодня вечером, накануне Дня прав человека, отмечаемого международным сообществом 10 декабря, группа крымскотатарской молодежи проведет флеш-моб на Центральном железнодорожном вокзале Киева.

9 декабря 2016, 14:06

Вадим Довнар

Журналист сайта «15 минут»

Белорусы не учатся на ошибках украинцев

В Беларуси огромный скандал. Задержали двух самых агрессивных проповедников «русского мира». Не тех, кто просто обсуждает, какие флаг и герб должны быть. Не тех, кто сомневается в том, сколько государственных языков необходимо. «Повязали» людей, отрицающих само право Беларуси быть государством, а мову беларускую зовет диалектом.

9 декабря 2016, 13:03

Юрий Бутусов

Журналист

Почему Коломойский решил поменять взгляды

25 ноября Игорь Коломойский был принят в Соломенскую парторганизацию «Укропа».

9 декабря 2016, 12:04

Андрей Сенченко

Глава правозащитного движения «Сила права».

Как оккупанты получили возможность нарушать права человека в Крым

Глава МИДа Павел Климкин считает, что присутствие миссии ОБСЕ на Донбассе и в Крыму необходимо усилить. Об этом он заявил 8 декабря в Гамбурге в ходе 23-го заседания Совета Министров иностранных дел ОБСЕ.

9 декабря 2016, 11:33

Андрей Капустин

Журналист, публицист

Украине нужен выходной в Международный день борьбы с коррупцией

А чего бы нашему дивному парламенту не сделать Международный день борьбы с коррупцией выходным днем типа Восьмого марта или Первого мая?

9 декабря 2016, 11:26
Все блоги
15 Минут в социальных сетях