Детали суда над задержанными крымскими татарами: адвокат назвал своего подзащитного «экстремистом»

12 февраля Киевский районный суд г. Симферополя оставил под арестом до 8 апреля 2016 года задержанных ранее Энвера Бекирова, Эмир-Усеина Куку, Вадима Серука и Муслима Алиева. О том, как проходило судебное заседание, сайту «15 минут» стало известно из источника в Крыму:

«Дело Эмира-Усеина Куку, назначенное на 12.00, естественно, в 12 не началось. Только в 13.50 в зал (если можно назвать залом эту комнатушку) провели первого из задержанных − Энвера Бекирова. Сразу вошла адвокат и буквально через минуту вышла и провела его супругу и еще кого-то из близких. Буквально через 20 минут судья вышел в совещательную комнату, чтобы «принять» решение и, максимум через 25-30 минут первое заседание закончилось. Следующим рассматривалось дело Эмир-Усеина Куку. В зал вошли его супруга и еще двое родственников. Как сказала Мерьем Куку, в деле участвовал адвокат, предоставленный следствием, поскольку Эмиль (Курбединов – «15 минут») не успевал приехать на суд из Севастополя. Но это мы узнали уже позже... А до этого, когда в коридоре я подошла к Вельдару, он рассказал то, что услышал, стоя в коридоре. Адвокат Эмир-Усеина (назначенный) подошел к кому-то то ли из работников суда, то ли стороны обвинения и спросил, в каком зале будет слушаться дело. У адвоката уточнили, кого он защищает. Ответ – «экстремиста». Вот так, без имени, без фамилии, без суда и следствия, адвокат «назначил» подзащитного «экстремистом»...  Дело Эмир-Усеина рассматривалось также недолго и с таким же результатом... Мерьем, выйдя из зала, сказала, что лицо его было абсолютно серым, а голос − севшим (сама она держалась изо всех сил, и только выйдя из зала в какой-то момент украдкой вытерла слезы). Следующим ввели Вадима Сирука. Честно говоря, узнав, что к нему никто не смог приехать, стало как-то не по себе. Оказывается, даже какие-то справки, копии каких-то документов некому было собрать, а его супруга с маленьким ребенком не смогла приехать. Результат оказался аналогичным. Последним рассматривалось дело Муслима Алиева. Ничего нового не произошло. С его супругой приехали и его дети. Бледные, с опухшими глазками лица его дочерей до сих пор перед глазами».

Энверу Бекирову, Эмир-Усеину Куку, Вадиму Серуку и Муслиму Алиеву инкриминируется ч. 2 ст. 205.5 УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации». По аналогичным обвинениям 23 января 2015 г. были задержаны Руслан Зейтуллаев, Нури Примов и Рустем Ваитов, а 2 апреля 2015 г. Ферат Сайфуллаев. На данный момент все четверо продолжают находиться в СИЗО.

Все новости

Читайте также

ZAMAN - новости АТR

25.08.16 ZAMAN QT 12:30

25 августа 2016, 15:17

Блоги

Николай Травкин

Пенсионер без ватника (Москва, РФ)

Картина двухполярного мира

РИА Новости: Лидер КНДР Ким Чен Ын во время проведения испытаний баллистической ракеты подводных лодок (БРПЛ) заявил, что его страна «крепко держит в руках континентальную территорию США и зону оперативных действий в Тихом океане», − сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи.

25 августа 2016, 15:40

Юрий Бутусов

Журналист

Капитан, который изменил ход войны

24 августа 2014-го года, два года назад, произошел первый бой − боевое крещение противотанковой батареи 51-й механизированной бригады капитана Константина Коваля, который получил историческое значение и повлиял на ход войны и вообще на внешнюю политику Украины и отношение всего мира к войне на Донбассе.

25 августа 2016, 15:27

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Я хочу завершенности картины

Когда-то, давно давно, в прошлой жизни, мы приятельствовали с писателем Шаргуновым. Одно время писатель Шаргунов даже считал меня своим кумиром и смотрел на меня влюбленными глазами.

25 августа 2016, 14:54

Вадим Довнар

Журналист сайта «15 минут»

Имени «Александр Рыклин» больше не существует. Аминь

Некогда уважаемый российский либеральный журналист Александр Рыклин − тот самый, который отдыхает во временно оккупированном Крыму и постит фоточки с подписью «я дома», − опубликовал некий текстик, где вроде бы пытается пояснить мотивы своего поступка и даже – вы не поверите – извиниться.

25 августа 2016, 14:19

Дмитрий Гудков

Российский политик, депутат Государственной думы (Москва, РФ)

Статью «Наемничество» у нас никто не отменял

По данным РБК, на российских наемников в Сирии страна потратила от 5 до 10 миллиардов рублей. Часть денег пошла из бюджета (вспомним о его военной составляющей с «закрытыми» статьями), часть — от прикремлевских бизнесменов, имена которых собеседники боятся называть даже без диктофона.

25 августа 2016, 14:10

Андрей Капустин

Журналист, публицист

Вирус Врадиевки-2016: Мент никогда не станет копом

Сообщение о том, что то ли три, то ли шесть ментов в Николаевской области в ночь на 25-летие дня Независимости Украины забили насмерть практически голого человека в наручниках, вновь заставило вспомнить о событиях во Врадиевке.

25 августа 2016, 12:46
Все блоги
15 Минут в социальных сетях