72-я годовщина депортации чеченцев и ингушей

72 года назад по личному приказу генсека ЦК ВКПб Иосифа Сталина и под руководством наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии 387 тысяч чеченцев и 91 тысяча ингушей были изгнаны с родной земли в степи Казахстана и других республик Средней Азии. Избежать жестокой участи не удалось ни старикам, ни детям, ни бойцам Красной армии, сражавшимся с фашистами, ни членам компартии. В конце зимы людей, не успевших собрать вещи, грузят в вагоны для перевозки скота и увозят в неизвестном направлени. В пути по разным данным от болезней и голода скончалось от 30 до 60 процентов депортируемых.

Члены крымскотатарского Меджлиса от лица всех крымских татар высказали слова сочувствия и соболезнования представителям чеченского и ингушского народов:

«23 февраля, в очередную годовщину сталинской депортации народов Северного Кавказа, крымскотатарский народ, судьба которого является одной из самых трагических среди жертв преступлений коммунистического режима СССР, разделяет трагедию чеченского и ингушского народов и чтит память жертв репрессий.

Насильственная депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию и Казахстан в 1944 году проводилась с целью полного уничтожения этих народов путем физической ликвидации, более полумиллиона человек было насильно выселено, около половины численности ингушского и чеченского народов погибло от голода, холода и каторжных работ в условиях режима спецпоселений, длившегося до 1956 года.

Абсурдное по своей сути обвинение «в пособничестве фашистским оккупантам» находилось в русле логики советского руководства сталинской эпохи, которое вело политику государственного террора, когда «антисоветскими» объявлялись целые социальные слои или отдельные народы.

История ХХ века известна масштабными преступлениями против человечества, одними из которых явились собственно политические репрессии в отношении народов Советского Союза, насильственные депортации, сопровождавшиеся массовой гибелью мирного населения», – гласит пост на официальной странице крымскотатарского Меджлиса в Facebook.

 

К дате годовщины депортации чеченцев и ингушей приурочил свой независимый экспертный доклад российский оппозиционер Илья Яшин, сообщает «Эхо Москвы» . Доклад «Угроза национальной безопасности» посвящен главе Чечни Рамзану Кадырову. Доклад включает в себя факты нарушений прав человека в Чечне, материалы о нападках главы республики  на российскую оппозицию и о его борьбе с инакомыслием в республике.

Примечательно, что доклад опубликовал у себя на странице «Вконтакте» сам Рамзан Кадыров, назвав его «не содержащим ничего, кроме болтовни» «театром одного актера». Сам Яшин пока слова Кадырова не комментирует.

Все новости

Читайте также

ZAMAN - новости АТR

Блоги

Саид Исмагилов

Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма»

В окупованому Криму тільки за 2015 рік було обворовано або підпалено 11 мечетей

В окупованому Криму знову закидали мечеть «коктейлями Молотова».

28 августа 2016, 17:40

Николай Травкин

Пенсионер без ватника (Москва, РФ)

КПРФ превратилась в старого безобидного монстра: рычит, но никто не боится

В 1996 г., когда тов.Зюганов изрядно потрепал нервы власти, можно было понять логику её действий. Логика была понятная и привычная: не можешь убрать политического противника — ослабь до состояния, не представляющего угрозы.

28 августа 2016, 17:14

Рефат Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа

29 августа в «верховном суде Крыма» состоится заседание в отношении 4-х крымских татар

29 августа 2016 года в «верховном суде Крыма» состоится заседание по апелляционной жалобе «начальника ОМВД России в г. Судак» Дмитрия Крекова в отношении 4-х молодых крымских татар за их участие (18 мая 2016) в мемориальных мероприятиях, посвященных памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

28 августа 2016, 16:15

Анастасия Рингис

Журналист (Украина)

Сильные духом всегда на стороне правды. Александр Щетинин был таким

С Александром Щетининым, основателем «Нового региона», я познакомилась примерно год назад во время акции «Гражданская блокада Крыма».

28 августа 2016, 15:12

Вадим Довнар

Журналист сайта «15 минут»

Саша Щетинин. Красиво ушел

Сейчас уже понеслось…Одни твердят о руке Москвы в смерти Александра Щетинина. Другие − о кровавой хунте в Киеве, уничтожающей своих врагов. Повторяется история с журналистом Сергеем Сухобоком. Тем более, что недавно взорвали Павла Шеремета. Ого, целая цепочка вырисовывается…

28 августа 2016, 14:55

Осман Пашаев

Шеф-редактор новостей ATR

Неблагодарный народец. Крикливый

Недовольный народец живет на полуострове и юге Херсонщины. Татары. Ну, да, сейчас опять вой поднимут: «крымские татары». А попробуй не написать крымскотатарский слитно. Тут же объявят шовинистом. Крикливый народец. Поганый.

28 августа 2016, 14:37
Все блоги
15 Минут в социальных сетях