72-я годовщина депортации чеченцев и ингушей

72 года назад по личному приказу генсека ЦК ВКПб Иосифа Сталина и под руководством наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии 387 тысяч чеченцев и 91 тысяча ингушей были изгнаны с родной земли в степи Казахстана и других республик Средней Азии. Избежать жестокой участи не удалось ни старикам, ни детям, ни бойцам Красной армии, сражавшимся с фашистами, ни членам компартии. В конце зимы людей, не успевших собрать вещи, грузят в вагоны для перевозки скота и увозят в неизвестном направлени. В пути по разным данным от болезней и голода скончалось от 30 до 60 процентов депортируемых.

Члены крымскотатарского Меджлиса от лица всех крымских татар высказали слова сочувствия и соболезнования представителям чеченского и ингушского народов:

«23 февраля, в очередную годовщину сталинской депортации народов Северного Кавказа, крымскотатарский народ, судьба которого является одной из самых трагических среди жертв преступлений коммунистического режима СССР, разделяет трагедию чеченского и ингушского народов и чтит память жертв репрессий.

Насильственная депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию и Казахстан в 1944 году проводилась с целью полного уничтожения этих народов путем физической ликвидации, более полумиллиона человек было насильно выселено, около половины численности ингушского и чеченского народов погибло от голода, холода и каторжных работ в условиях режима спецпоселений, длившегося до 1956 года.

Абсурдное по своей сути обвинение «в пособничестве фашистским оккупантам» находилось в русле логики советского руководства сталинской эпохи, которое вело политику государственного террора, когда «антисоветскими» объявлялись целые социальные слои или отдельные народы.

История ХХ века известна масштабными преступлениями против человечества, одними из которых явились собственно политические репрессии в отношении народов Советского Союза, насильственные депортации, сопровождавшиеся массовой гибелью мирного населения», – гласит пост на официальной странице крымскотатарского Меджлиса в Facebook.

 

К дате годовщины депортации чеченцев и ингушей приурочил свой независимый экспертный доклад российский оппозиционер Илья Яшин, сообщает «Эхо Москвы» . Доклад «Угроза национальной безопасности» посвящен главе Чечни Рамзану Кадырову. Доклад включает в себя факты нарушений прав человека в Чечне, материалы о нападках главы республики  на российскую оппозицию и о его борьбе с инакомыслием в республике.

Примечательно, что доклад опубликовал у себя на странице «Вконтакте» сам Рамзан Кадыров, назвав его «не содержащим ничего, кроме болтовни» «театром одного актера». Сам Яшин пока слова Кадырова не комментирует.

Все новости

Читайте также

ZAMAN - новости АТR

Блоги

Александр Сотник

Журналист (Москва, РФ)

Крым был нужен лично Путину для поднятия рейтинга

И снова − о Крыме.Пишет Александр Остерсунд: «Вчера мой коллега Дмитрий В. вернулся из Крыма. Он отдыхал в санатории Минобороны РФ в Евпатории. Поделился впечатлениями. Хорошее впечатление оставила погода и съёмная квартира (1400 руб./сутки). Остальное: цены, транспорт, мобильная связь и другие услуги оставили горький осадок.

25 июля 2016, 11:37

Юрий Бутусов

Журналист

В АТО увеличилось число не только артобстрелов, но и атак на передовой

Противник усилил боевую активность в зонах соприкосновения с украинскими позициями. Увеличилось не только число артиллерийских обстрелов, очевидно, что противник пытается проводить атаки и нападения на передовые позиции украинских войск силами небольших штурмовых групп.

25 июля 2016, 11:12

Елена Рыковцева

Журналист, Радио Свобода (Москва, РФ)

Ирина Роднина и иностранные враги

«Все было затеяно, чтобы очернить страну, чтобы очернить нашу сочинскую олимпиаду. Они хотели лишить нас хлеба − затеяли экономическую блокаду. Не получилось. Они хотели лишить нас зрелищ − чемпионата мира, участия в спортивных соревнованиях − у них не получается!!!».

25 июля 2016, 11:00

Антон Наумлюк

Внештатный корреспондент российской службы «Радио Свобода»

Отцы обвиняемых по делу «26 февраля»

Это Бекир Дегерменджи, который обнимает Зейтуллу Чийгоза. Их сыновья арестованы по «делу 26 февраля».

25 июля 2016, 10:47

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Российской сборной надо было молиться на МОК, чтобы не допустил!

А чего ура-патриотическая общественность так радуется тому, что Россию допустили до Олимпиады? Ребят, вы чего, дураки что ли? Были бы вы поумнее, вы бы «путинскому пуделю» Баху бабло заносили, чтоб забанил, а не чтоб протолкнул. Да вам молиться на МОК надо было, чтоб не допустил!

25 июля 2016, 10:34

Андрей Капустин

Журналист, публицист

Как бельгийский парламент санкции с Мордора снимал

Чтобы не было совсем скучно, Мордор устроил Украине небольшой воскресный кошмар, заявив на своих гестаповских ресурсах, что, бельгийский парламент чуть ли не готов рассмотреть резолюцию о снятии санкций с Мордора...

24 июля 2016, 20:05
Все блоги
15 Минут в социальных сетях