72-я годовщина депортации чеченцев и ингушей

72 года назад по личному приказу генсека ЦК ВКПб Иосифа Сталина и под руководством наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии 387 тысяч чеченцев и 91 тысяча ингушей были изгнаны с родной земли в степи Казахстана и других республик Средней Азии. Избежать жестокой участи не удалось ни старикам, ни детям, ни бойцам Красной армии, сражавшимся с фашистами, ни членам компартии. В конце зимы людей, не успевших собрать вещи, грузят в вагоны для перевозки скота и увозят в неизвестном направлени. В пути по разным данным от болезней и голода скончалось от 30 до 60 процентов депортируемых.

Члены крымскотатарского Меджлиса от лица всех крымских татар высказали слова сочувствия и соболезнования представителям чеченского и ингушского народов:

«23 февраля, в очередную годовщину сталинской депортации народов Северного Кавказа, крымскотатарский народ, судьба которого является одной из самых трагических среди жертв преступлений коммунистического режима СССР, разделяет трагедию чеченского и ингушского народов и чтит память жертв репрессий.

Насильственная депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию и Казахстан в 1944 году проводилась с целью полного уничтожения этих народов путем физической ликвидации, более полумиллиона человек было насильно выселено, около половины численности ингушского и чеченского народов погибло от голода, холода и каторжных работ в условиях режима спецпоселений, длившегося до 1956 года.

Абсурдное по своей сути обвинение «в пособничестве фашистским оккупантам» находилось в русле логики советского руководства сталинской эпохи, которое вело политику государственного террора, когда «антисоветскими» объявлялись целые социальные слои или отдельные народы.

История ХХ века известна масштабными преступлениями против человечества, одними из которых явились собственно политические репрессии в отношении народов Советского Союза, насильственные депортации, сопровождавшиеся массовой гибелью мирного населения», – гласит пост на официальной странице крымскотатарского Меджлиса в Facebook.

 

К дате годовщины депортации чеченцев и ингушей приурочил свой независимый экспертный доклад российский оппозиционер Илья Яшин, сообщает «Эхо Москвы» . Доклад «Угроза национальной безопасности» посвящен главе Чечни Рамзану Кадырову. Доклад включает в себя факты нарушений прав человека в Чечне, материалы о нападках главы республики  на российскую оппозицию и о его борьбе с инакомыслием в республике.

Примечательно, что доклад опубликовал у себя на странице «Вконтакте» сам Рамзан Кадыров, назвав его «не содержащим ничего, кроме болтовни» «театром одного актера». Сам Яшин пока слова Кадырова не комментирует.

Все новости

Читайте также

Блоги

Вадим Довнар

Журналист сайта «15 минут»

Полицейских жалко. Кто сказал, что ничего не меняется?

Еще три года назад слово «милиционер» имело в Украине однозначно негативную коннотацию. Одна сплошная Врадиевка. Хотя, если что-то случалось, то мы, конечно, звонили туда, ибо – а куда ж еще?

25 сентября 2016, 19:04

Эскендер Бариев

Член Меджлиса крымскотатарского народа

Нет ничего лучшего, чем быть рядом с родителями

Сегодня, моему отцу Бариеву Энверу, исполнилось 83 года.

25 сентября 2016, 18:47

Борислав Береза

Народный депутат Украины

Криминал не поднимает голову. Он уже высоко поднял её

То, что в Днепре погибли при исполнении двое полицейских не просто трагедия, но и напоминание всем нам, что служба в полиции не безопасна.

25 сентября 2016, 17:53

Андрей Капустин

Журналист, публицист

Мордоские офицеры VS порнография…и враг бежит, бежит, бежит...

А вот в сердце Мордора, в самом разгаре Большой праздник Мракобесия...

25 сентября 2016, 17:31

Юрий Бутусов

Журналист

За свои ошибки двое полицейских заплатили самую высокую цену

Только что умерла раненая преступником в Днепре патрульная Ольга Макаренко. Ее напарник Артем Кутушев погиб на месте.

25 сентября 2016, 16:44

Екатерина Макаревич

Публицист, общественный деятель

Эмиграция − это выбор идентичности

Вчера была в этом плане показательная для меня ситуация. Позвали на одно мероприятие, где присутствовали участники разных стран. И вот модератор просит поднять руки тех, кто приехал из России. По идее, это я в том числе. Только я не просто приехала на этот форум, а переехала жить в Украину. Я сижу и у меня ступор.

25 сентября 2016, 14:21
Все блоги
15 Минут в социальных сетях