72-я годовщина депортации чеченцев и ингушей

72 года назад по личному приказу генсека ЦК ВКПб Иосифа Сталина и под руководством наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии 387 тысяч чеченцев и 91 тысяча ингушей были изгнаны с родной земли в степи Казахстана и других республик Средней Азии. Избежать жестокой участи не удалось ни старикам, ни детям, ни бойцам Красной армии, сражавшимся с фашистами, ни членам компартии. В конце зимы людей, не успевших собрать вещи, грузят в вагоны для перевозки скота и увозят в неизвестном направлени. В пути по разным данным от болезней и голода скончалось от 30 до 60 процентов депортируемых.

Члены крымскотатарского Меджлиса от лица всех крымских татар высказали слова сочувствия и соболезнования представителям чеченского и ингушского народов:

«23 февраля, в очередную годовщину сталинской депортации народов Северного Кавказа, крымскотатарский народ, судьба которого является одной из самых трагических среди жертв преступлений коммунистического режима СССР, разделяет трагедию чеченского и ингушского народов и чтит память жертв репрессий.

Насильственная депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию и Казахстан в 1944 году проводилась с целью полного уничтожения этих народов путем физической ликвидации, более полумиллиона человек было насильно выселено, около половины численности ингушского и чеченского народов погибло от голода, холода и каторжных работ в условиях режима спецпоселений, длившегося до 1956 года.

Абсурдное по своей сути обвинение «в пособничестве фашистским оккупантам» находилось в русле логики советского руководства сталинской эпохи, которое вело политику государственного террора, когда «антисоветскими» объявлялись целые социальные слои или отдельные народы.

История ХХ века известна масштабными преступлениями против человечества, одними из которых явились собственно политические репрессии в отношении народов Советского Союза, насильственные депортации, сопровождавшиеся массовой гибелью мирного населения», – гласит пост на официальной странице крымскотатарского Меджлиса в Facebook.

 

К дате годовщины депортации чеченцев и ингушей приурочил свой независимый экспертный доклад российский оппозиционер Илья Яшин, сообщает «Эхо Москвы» . Доклад «Угроза национальной безопасности» посвящен главе Чечни Рамзану Кадырову. Доклад включает в себя факты нарушений прав человека в Чечне, материалы о нападках главы республики  на российскую оппозицию и о его борьбе с инакомыслием в республике.

Примечательно, что доклад опубликовал у себя на странице «Вконтакте» сам Рамзан Кадыров, назвав его «не содержащим ничего, кроме болтовни» «театром одного актера». Сам Яшин пока слова Кадырова не комментирует.

Все новости

Читайте также

Блоги

Дмитрий Карп

Общественный деятель

Суд над генералом Назаренко − это разделение общества, ведь жизнь бойца ВСУ для правительства копеечна

Волна разных мыслей, обид, разочарования, ненависти.

29 марта 2017, 21:12

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Суд по делу Ахтема Чийгоза (96-й судебный день)

В ходе сегодняшнего судебного заседания сторона защита продолжила представлять доказательства. После отказа рассмотреть ходатайство о доставлении Ахтема Чийгоза, суд перешел к допросу свидетелей защиты.

29 марта 2017, 20:56

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Связь между КВН и Крымнаш обнаружена

«Никакой Крымнаш не был бы возможен без всех этих сериалов про ментов, убийства, похищения, бригады, киллеров, трупаки, «расследования» про маньяков, про детских насильников, про человечину в трехлитровых банках и чернуху, чернуху, чернуху.

29 марта 2017, 16:31

Николай Травкин

Пенсионер без ватника (Москва, РФ)

Как просто премьер Медведев ценности не представляет

У меня «картинка мира» была такая: Д.Медведев − преемник В.Путина. Вопрос лишь времени. Вероятнее − 2024 г, но если очень-очень припечёт и для выживания необходимо как-то налаживать отношения с Западом, то не исключен и 2018 г.

29 марта 2017, 16:18

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Как отреагировали бы Медведевы на предложение принять детей с Донбасса

Удивительно наивные люди эти искрение путинисты:). Вот один такой в ФБ среди мер по нейтрализации последствий «димонгейта» предлагает: «организацию под камеру выезда групп детей-инвалидов с Донбасса в показанные в фильме Навального резиденции − на отдых и реабилитацию».

29 марта 2017, 15:20

Евгений Титов

Журналист

«Не могу выйти из депрессии». Письмо из Донецка

Хоть я и ездил вдоль украинско-российского фронта в сентябре, письма приходят до сих пор. Пишет мне человек из Донецка, у которого собственный магазин.

29 марта 2017, 14:25
Все блоги
15 Минут в социальных сетях