72-я годовщина депортации чеченцев и ингушей

72 года назад по личному приказу генсека ЦК ВКПб Иосифа Сталина и под руководством наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии 387 тысяч чеченцев и 91 тысяча ингушей были изгнаны с родной земли в степи Казахстана и других республик Средней Азии. Избежать жестокой участи не удалось ни старикам, ни детям, ни бойцам Красной армии, сражавшимся с фашистами, ни членам компартии. В конце зимы людей, не успевших собрать вещи, грузят в вагоны для перевозки скота и увозят в неизвестном направлени. В пути по разным данным от болезней и голода скончалось от 30 до 60 процентов депортируемых.

Члены крымскотатарского Меджлиса от лица всех крымских татар высказали слова сочувствия и соболезнования представителям чеченского и ингушского народов:

«23 февраля, в очередную годовщину сталинской депортации народов Северного Кавказа, крымскотатарский народ, судьба которого является одной из самых трагических среди жертв преступлений коммунистического режима СССР, разделяет трагедию чеченского и ингушского народов и чтит память жертв репрессий.

Насильственная депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию и Казахстан в 1944 году проводилась с целью полного уничтожения этих народов путем физической ликвидации, более полумиллиона человек было насильно выселено, около половины численности ингушского и чеченского народов погибло от голода, холода и каторжных работ в условиях режима спецпоселений, длившегося до 1956 года.

Абсурдное по своей сути обвинение «в пособничестве фашистским оккупантам» находилось в русле логики советского руководства сталинской эпохи, которое вело политику государственного террора, когда «антисоветскими» объявлялись целые социальные слои или отдельные народы.

История ХХ века известна масштабными преступлениями против человечества, одними из которых явились собственно политические репрессии в отношении народов Советского Союза, насильственные депортации, сопровождавшиеся массовой гибелью мирного населения», – гласит пост на официальной странице крымскотатарского Меджлиса в Facebook.

 

К дате годовщины депортации чеченцев и ингушей приурочил свой независимый экспертный доклад российский оппозиционер Илья Яшин, сообщает «Эхо Москвы» . Доклад «Угроза национальной безопасности» посвящен главе Чечни Рамзану Кадырову. Доклад включает в себя факты нарушений прав человека в Чечне, материалы о нападках главы республики  на российскую оппозицию и о его борьбе с инакомыслием в республике.

Примечательно, что доклад опубликовал у себя на странице «Вконтакте» сам Рамзан Кадыров, назвав его «не содержащим ничего, кроме болтовни» «театром одного актера». Сам Яшин пока слова Кадырова не комментирует.

Все новости

Читайте также

Блоги

Денис Казанский

Журналист (Украина)

Так должен был закончиться Майдан, если бы страной управлял не урка-дегенерат

В Южной Корее после нескольких недель массовых протестов парламент объявил импичмент президенту страны Пак Кын Хе.

9 декабря 2016, 14:34

Рефат Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа

Крымские татары передадут россиянам листовки о правах человека

Сегодня вечером, накануне Дня прав человека, отмечаемого международным сообществом 10 декабря, группа крымскотатарской молодежи проведет флеш-моб на Центральном железнодорожном вокзале Киева.

9 декабря 2016, 14:06

Вадим Довнар

Журналист сайта «15 минут»

Белорусы не учатся на ошибках украинцев

В Беларуси огромный скандал. Задержали двух самых агрессивных проповедников «русского мира». Не тех, кто просто обсуждает, какие флаг и герб должны быть. Не тех, кто сомневается в том, сколько государственных языков необходимо. «Повязали» людей, отрицающих само право Беларуси быть государством, а мову беларускую зовет диалектом.

9 декабря 2016, 13:03

Юрий Бутусов

Журналист

Почему Коломойский решил поменять взгляды

25 ноября Игорь Коломойский был принят в Соломенскую парторганизацию «Укропа».

9 декабря 2016, 12:04

Андрей Сенченко

Глава правозащитного движения «Сила права».

Как оккупанты получили возможность нарушать права человека в Крым

Глава МИДа Павел Климкин считает, что присутствие миссии ОБСЕ на Донбассе и в Крыму необходимо усилить. Об этом он заявил 8 декабря в Гамбурге в ходе 23-го заседания Совета Министров иностранных дел ОБСЕ.

9 декабря 2016, 11:33

Андрей Капустин

Журналист, публицист

Украине нужен выходной в Международный день борьбы с коррупцией

А чего бы нашему дивному парламенту не сделать Международный день борьбы с коррупцией выходным днем типа Восьмого марта или Первого мая?

9 декабря 2016, 11:26
Все блоги
15 Минут в социальных сетях