72-я годовщина депортации чеченцев и ингушей

72 года назад по личному приказу генсека ЦК ВКПб Иосифа Сталина и под руководством наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии 387 тысяч чеченцев и 91 тысяча ингушей были изгнаны с родной земли в степи Казахстана и других республик Средней Азии. Избежать жестокой участи не удалось ни старикам, ни детям, ни бойцам Красной армии, сражавшимся с фашистами, ни членам компартии. В конце зимы людей, не успевших собрать вещи, грузят в вагоны для перевозки скота и увозят в неизвестном направлени. В пути по разным данным от болезней и голода скончалось от 30 до 60 процентов депортируемых.

Члены крымскотатарского Меджлиса от лица всех крымских татар высказали слова сочувствия и соболезнования представителям чеченского и ингушского народов:

«23 февраля, в очередную годовщину сталинской депортации народов Северного Кавказа, крымскотатарский народ, судьба которого является одной из самых трагических среди жертв преступлений коммунистического режима СССР, разделяет трагедию чеченского и ингушского народов и чтит память жертв репрессий.

Насильственная депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию и Казахстан в 1944 году проводилась с целью полного уничтожения этих народов путем физической ликвидации, более полумиллиона человек было насильно выселено, около половины численности ингушского и чеченского народов погибло от голода, холода и каторжных работ в условиях режима спецпоселений, длившегося до 1956 года.

Абсурдное по своей сути обвинение «в пособничестве фашистским оккупантам» находилось в русле логики советского руководства сталинской эпохи, которое вело политику государственного террора, когда «антисоветскими» объявлялись целые социальные слои или отдельные народы.

История ХХ века известна масштабными преступлениями против человечества, одними из которых явились собственно политические репрессии в отношении народов Советского Союза, насильственные депортации, сопровождавшиеся массовой гибелью мирного населения», – гласит пост на официальной странице крымскотатарского Меджлиса в Facebook.

 

К дате годовщины депортации чеченцев и ингушей приурочил свой независимый экспертный доклад российский оппозиционер Илья Яшин, сообщает «Эхо Москвы» . Доклад «Угроза национальной безопасности» посвящен главе Чечни Рамзану Кадырову. Доклад включает в себя факты нарушений прав человека в Чечне, материалы о нападках главы республики  на российскую оппозицию и о его борьбе с инакомыслием в республике.

Примечательно, что доклад опубликовал у себя на странице «Вконтакте» сам Рамзан Кадыров, назвав его «не содержащим ничего, кроме болтовни» «театром одного актера». Сам Яшин пока слова Кадырова не комментирует.

Все новости

Читайте также

Блоги

Шевкет Наматуллаев

Журналист, телеведущий ATR

26 февраля 2014: день, который разделил жизнь на «до» и «после»

Прошло 3 года, а кажется вечность! Этот день стал днем борьбы за свободу, днем сопротивления российской оккупации нашего, крымского полуострова. Этот день был полон надежд.

26 февраля 2017, 13:46

Денис Казанский

Журналист (Украина)

Савченко в Донецке охраняли лучше Гиви

Интересное фото. Савченко в Донецке охраняют лучше, чем Гиви и Моторолу, за которыми охотились кровожадные украинские ДРГ. Вот видите, могут ведь, когда захотят!

26 февраля 2017, 10:54

Андрей Капустин

Журналист, публицист

С помощью Савченко реализуется план ползучего признания ДНР-ЛНР, о котором писали Пинчуки-Таруты-Януковичи

Ну, что? Понеслось говно по трубам после «визита» Надюхи-депутатки в захваченный прокремлевскими бандитами Донецк?

26 февраля 2017, 10:28

Игорь Поночевный

Художник, литератор (Сан-Франциско, США)

Россияне специально строят «новый СССР» из навоза, чтобы США пришли и «все развалили»

Я понял, российский карго-культ заключается в следующем: Путин и Ко стремятся к возрождению СССР не ради былого величия, как они утверждают, это обман и самообман.

25 февраля 2017, 20:37

Сергей Лещенко

Народный депутат Украины

Коррупционные схемы Ахметова и Медведчука не происходят без ведома Порошенко

«Роттердам плюс» – коррупционная схема Ахметова и нынешней власти. Зачистка рынка сжиженного газа – коррупционная схема Медведчука и той же самой нынешней власти.

25 февраля 2017, 13:18

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Армия РФ штурмовала только 2 парламента: открыто – своей страны и по-воровски – Крыма

Не понимаю почему министерство обороны строит макет Рейхстага. Как известно, штурмовала его не российская, а советская армия.

25 февраля 2017, 12:17
Все блоги
15 Минут в социальных сетях