Хельсинкский союз и Международная федерация по правам человека предупредили о возможных этнических чистках в Крыму

Международные правозащитники осудили преследование Меджлиса как представительского органа крымскотатарского народа.

Международная федерация за права человека (FIDH) и Украинский Хельсикнский союз по правам человека (УГСПЛ) осуждают преследование Меджлиса, оценивая его как санкции за непризнание Меджлисом аннексии Крыма. Об этом говорится в открытом письме, опубликованном на сайте Worldwide movement for Human Rights.

«FIDH и УГСПЛ встревожены тем, что признание представительного органа крымскотатарского народа экстремистским не только повлечет за собой запрет его деятельности, но и лишит крымских татар возможности быть политически, социально, экономически и культурно представленными их единственным представительским Меджлисом», – говорится в письме.


Правозащитники прогнозируют, что судебное решение о признании Меджлиса экстремистской организацией повлечет за собой уголовное преследование не только крымских татар, участвующих в работе Меджлиса, но и его сторонников.

«Меджлис является представительным органом, образованным национальным собранием представителями крымскотатарского народа, значительная их часть участвует в процессах принятия решений, избирают своих представителей и принимают участие в культурной, образовательной, политической и другой деятельности. Все они могут быть привлечены к уголовной ответственности, проявив малейшие симпатии к Меджлису, такие как владение публикациями или использование символов Меджлиса, если последний будет запрещен судебным решением», – заявили правозащитники.


Правозащитники также акцентировали внимание на том, что в случае запрета символики Меджлиса создается неопределенность по отношению к флагу крымскотатарского народа.

«Флаг является символом не Меджлиса, а всех крымских татар. Флаг используется Меджлисом, чтобы показать идентичность народа».


Также свое мнение о запрете Меджлиса высказал президент FIDH Карим Лахиджи.


«Решение запретить Меджлис по обвинению в экстремистской деятельности может привести к массовому преследованию крымских татар, для которых Меджлис является символом борьбы против многолетних репрессий», – заявил Лахиджи.


Правозащитники также напомнили драматичные вехи истории крымскотатарского народа.


«На протяжении более двух столетий, крымские татары подвергались жестокой дискриминации и репрессиям. В середине двадцатого века советское руководство насильственно депортировано около 200 000 крымских татар в Среднюю Азию. На протяжении более полувека крымским татарам было запрещены проживать на своей исторической родине. Те, кто пытался вернуться на Крымский полуостров, погибли. Культурное и духовное наследие крымских татар было полностью разрушено. Вернуться в Крым им было разрешено лишь в 1989 году. После аннексии полуострова Россией, лидеры крымскотатарского народа преследуются по политически мотивированным обвинениям. Сотни крымских татар были вынуждены покинуть Крым из-за насильственно навязанного российского гражданства. После референдума 18 марта 2014 года, по широкому признанию – нарушившего международное право, граждане Украины, проживавшие на Крымском полуострове, были вынуждены отказаться от украинского гражданства и обратиться к российским властям за российским паспортом», – говорится в письме.


Правозащитники подчеркнули, что случаи исчезновения крымских татар должны рассматриваться как сигналы возможных этнических чисток.


«Подобно репрессиям советского периода, случаи исчезновений и насильственных смертей крымских татар, имевшие место с марта 2014 года, должны рассматриваться как тревожные сигналы возможной этнической чистки, что в ближайшее время может привести к массовому исходу крымских татар», – заявили правозащитники.

 

Все новости

Читайте также

Блоги

Саид Исмагилов

Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма»

В Ставропольському краю вбили ще одного імама

Поки в Варшаві на конференції ОБСЕ заступнік муфтія мусульман Криму Айдер Ісмаілов розповідав, як добре живеться кримським татарам під російською владою, та ані слова не згадав про вбитих, закатованих, та п'ятнадцять зниклих молодих хлопців, про підпали мечетей, про закриті медресе, про літературу що підкидують до мечетей, щоб їх закрити, про каральну медицину та знущання над ув'язненими, про сфабріковані справи проти як лідерів, так і простих мусульман, в Ставропольському краю вчергове вбили ще одного імама.

28 сентября 2016, 12:45

Ирина Геращенко

Заместитель председателя Верховной Рады Украины

Кожному слову, кожній оцінці − свій час і своє місце

Під час виступу в українському парламенті президент Ізраїлю Реувен Рівлін дозволив собі , на мою думку, певні некоректні і недипломатичні оцінки певних сторінок трагічної української історії, зокрема, ОУН.

28 сентября 2016, 12:08

Дмитро Кулеба

Постоянный представитель Украины при Совете Европы

Ми ж не злі руські. Ми добрі європейці

На фото президент Ісландії Гвюдні Йоуганнессон, який заявив, що його кредо − це Загальна декларація прав людини, і президент ПАРЄ Педро Аграмунт, який заявив, що хоче повернути Росію до ПАРЄ попри повне невиконання нею резолюцій ПАРЄ і повну зневагу до прав людини.

28 сентября 2016, 11:59

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Убийцы. Привыкайте к этому слову

Патриарх Кирилл подписал петицию о запрете абортов. Его позицию поддержал верховный муфтий. Правительство одобрило предложение Мизулиной о запрете бэби-боксов.

28 сентября 2016, 11:47

Антон Наумлюк

Внештатный корреспондент российской службы «Радио Свобода»

Создается ощущение, что Чирния хотят привлечь к «крымскому» процессу

Алексея Чирния этапировали из Лефортово в Ростовскую область. Об этом рассказал адвокат Илья Новиков, который должен был посетить своего подзащитного 28 сентября.

28 сентября 2016, 11:37

Андрей Капустин

Журналист, публицист

Фюрер вмешается в новую войну?

Смотрите, как интересно совпадают некоторые факты.

28 сентября 2016, 11:19
Все блоги
15 Минут в социальных сетях