Хельсинкский союз и Международная федерация по правам человека предупредили о возможных этнических чистках в Крыму

Международные правозащитники осудили преследование Меджлиса как представительского органа крымскотатарского народа.

Международная федерация за права человека (FIDH) и Украинский Хельсикнский союз по правам человека (УГСПЛ) осуждают преследование Меджлиса, оценивая его как санкции за непризнание Меджлисом аннексии Крыма. Об этом говорится в открытом письме, опубликованном на сайте Worldwide movement for Human Rights.

«FIDH и УГСПЛ встревожены тем, что признание представительного органа крымскотатарского народа экстремистским не только повлечет за собой запрет его деятельности, но и лишит крымских татар возможности быть политически, социально, экономически и культурно представленными их единственным представительским Меджлисом», – говорится в письме.


Правозащитники прогнозируют, что судебное решение о признании Меджлиса экстремистской организацией повлечет за собой уголовное преследование не только крымских татар, участвующих в работе Меджлиса, но и его сторонников.

«Меджлис является представительным органом, образованным национальным собранием представителями крымскотатарского народа, значительная их часть участвует в процессах принятия решений, избирают своих представителей и принимают участие в культурной, образовательной, политической и другой деятельности. Все они могут быть привлечены к уголовной ответственности, проявив малейшие симпатии к Меджлису, такие как владение публикациями или использование символов Меджлиса, если последний будет запрещен судебным решением», – заявили правозащитники.


Правозащитники также акцентировали внимание на том, что в случае запрета символики Меджлиса создается неопределенность по отношению к флагу крымскотатарского народа.

«Флаг является символом не Меджлиса, а всех крымских татар. Флаг используется Меджлисом, чтобы показать идентичность народа».


Также свое мнение о запрете Меджлиса высказал президент FIDH Карим Лахиджи.


«Решение запретить Меджлис по обвинению в экстремистской деятельности может привести к массовому преследованию крымских татар, для которых Меджлис является символом борьбы против многолетних репрессий», – заявил Лахиджи.


Правозащитники также напомнили драматичные вехи истории крымскотатарского народа.


«На протяжении более двух столетий, крымские татары подвергались жестокой дискриминации и репрессиям. В середине двадцатого века советское руководство насильственно депортировано около 200 000 крымских татар в Среднюю Азию. На протяжении более полувека крымским татарам было запрещены проживать на своей исторической родине. Те, кто пытался вернуться на Крымский полуостров, погибли. Культурное и духовное наследие крымских татар было полностью разрушено. Вернуться в Крым им было разрешено лишь в 1989 году. После аннексии полуострова Россией, лидеры крымскотатарского народа преследуются по политически мотивированным обвинениям. Сотни крымских татар были вынуждены покинуть Крым из-за насильственно навязанного российского гражданства. После референдума 18 марта 2014 года, по широкому признанию – нарушившего международное право, граждане Украины, проживавшие на Крымском полуострове, были вынуждены отказаться от украинского гражданства и обратиться к российским властям за российским паспортом», – говорится в письме.


Правозащитники подчеркнули, что случаи исчезновения крымских татар должны рассматриваться как сигналы возможных этнических чисток.


«Подобно репрессиям советского периода, случаи исчезновений и насильственных смертей крымских татар, имевшие место с марта 2014 года, должны рассматриваться как тревожные сигналы возможной этнической чистки, что в ближайшее время может привести к массовому исходу крымских татар», – заявили правозащитники.

 

Все новости

Читайте также

ZAMAN - новости АТR

Блоги

Рефат Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа

Просто виходьте з того, що вони на самому «передку» війни з російськими окупантами

Якщо завтра, 26.08. 2016 року, о 16.00 Ви в Києві, то, будь ласка, прийдіть на Майдан Незалежності, щоб підтримати Ільмі Умерова, заступника Голови Меджлісу кримськотатарського народу, кинутого російськими окупантами у психіатричну лікарню м. Сімферополю з метою подавлення його волі і покарання за його публічну патріотичну та громадянську позиції.

25 августа 2016, 23:39

Михаил Берг

Писатель и публицист (Бостон, США)

И деклиторизация всей страны

У Путина нет ни машин, ни денег, он обрек себя на скромную жизнь. То есть брек по жизни, брек, и брек. Совсем обрек. Так советские люди ели отдельную колбасу, а отдельные − советскую.

25 августа 2016, 21:36

Леонид Гозман

Оппозиционный политик (Москва, РФ)

Молния – российская власть отреагировала на проблему параолимпийцев

Мутко подал в отставку, предварительно обратившись в Международный параолимпийский комитет с просьбой не наказывать параолимпийцев за преступления государства и за его собственные преступления, и разрешить им участвовать в Параолимпиаде под флагом олимпийского движения. После этого он предоставил себя в распоряжение Следственного Комитета.

25 августа 2016, 20:19

Богдан Яременко

Глава правления «Майдан Закордонних Справ»

Точні цитати і питання до них

«Ми запропонуємо створити міжнародний механізм з деокупації півострова. Оптимальним форматом для початку такого механізму я розглядаю формат «Женева плюс»: за участю наших партнерів з ЄС, США, і, можливо, країн − підписантів Будапештського меморандуму», - заявив президент Порошенко 14 січня 2016 року, анонсуючи свої пріоритети на поточний рік.

25 августа 2016, 18:29

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Все сами

Какой-то прям аттракцион невиданной честности среди высшего чиновничества я в последнее время наблюдаю весь. То Медведев правду матку день за днем режет, то теперь вот Меркушкин (губернатор Самары – «15 минут»). «Это вы сами сделали так, чтоб для народа мы ничего не сделали» − ну блин, ну истинная правда же!

25 августа 2016, 18:16

Антон Наумлюк

Внештатный корреспондент российской службы «Радио Свобода»

Сложно назвать домом место, где ты ни минуты не чувствуешь себя в безопасности

Однажды мы спорили с одной хорошей украинской журналисткой. Что-то о том, стоит ли верить силовикам, если они свои, а вокруг война. Она была очень вежливой, поэтому сначала извинилась, а потом сказала тихо: «Вот вы дома у себя сначала порядок наведите...». Ну обычная, в общем, реакция, и вполне понятная.

25 августа 2016, 16:25
Все блоги
15 Минут в социальных сетях