Хельсинкский союз и Международная федерация по правам человека предупредили о возможных этнических чистках в Крыму

Международные правозащитники осудили преследование Меджлиса как представительского органа крымскотатарского народа.

Международная федерация за права человека (FIDH) и Украинский Хельсикнский союз по правам человека (УГСПЛ) осуждают преследование Меджлиса, оценивая его как санкции за непризнание Меджлисом аннексии Крыма. Об этом говорится в открытом письме, опубликованном на сайте Worldwide movement for Human Rights.

«FIDH и УГСПЛ встревожены тем, что признание представительного органа крымскотатарского народа экстремистским не только повлечет за собой запрет его деятельности, но и лишит крымских татар возможности быть политически, социально, экономически и культурно представленными их единственным представительским Меджлисом», – говорится в письме.


Правозащитники прогнозируют, что судебное решение о признании Меджлиса экстремистской организацией повлечет за собой уголовное преследование не только крымских татар, участвующих в работе Меджлиса, но и его сторонников.

«Меджлис является представительным органом, образованным национальным собранием представителями крымскотатарского народа, значительная их часть участвует в процессах принятия решений, избирают своих представителей и принимают участие в культурной, образовательной, политической и другой деятельности. Все они могут быть привлечены к уголовной ответственности, проявив малейшие симпатии к Меджлису, такие как владение публикациями или использование символов Меджлиса, если последний будет запрещен судебным решением», – заявили правозащитники.


Правозащитники также акцентировали внимание на том, что в случае запрета символики Меджлиса создается неопределенность по отношению к флагу крымскотатарского народа.

«Флаг является символом не Меджлиса, а всех крымских татар. Флаг используется Меджлисом, чтобы показать идентичность народа».


Также свое мнение о запрете Меджлиса высказал президент FIDH Карим Лахиджи.


«Решение запретить Меджлис по обвинению в экстремистской деятельности может привести к массовому преследованию крымских татар, для которых Меджлис является символом борьбы против многолетних репрессий», – заявил Лахиджи.


Правозащитники также напомнили драматичные вехи истории крымскотатарского народа.


«На протяжении более двух столетий, крымские татары подвергались жестокой дискриминации и репрессиям. В середине двадцатого века советское руководство насильственно депортировано около 200 000 крымских татар в Среднюю Азию. На протяжении более полувека крымским татарам было запрещены проживать на своей исторической родине. Те, кто пытался вернуться на Крымский полуостров, погибли. Культурное и духовное наследие крымских татар было полностью разрушено. Вернуться в Крым им было разрешено лишь в 1989 году. После аннексии полуострова Россией, лидеры крымскотатарского народа преследуются по политически мотивированным обвинениям. Сотни крымских татар были вынуждены покинуть Крым из-за насильственно навязанного российского гражданства. После референдума 18 марта 2014 года, по широкому признанию – нарушившего международное право, граждане Украины, проживавшие на Крымском полуострове, были вынуждены отказаться от украинского гражданства и обратиться к российским властям за российским паспортом», – говорится в письме.


Правозащитники подчеркнули, что случаи исчезновения крымских татар должны рассматриваться как сигналы возможных этнических чисток.


«Подобно репрессиям советского периода, случаи исчезновений и насильственных смертей крымских татар, имевшие место с марта 2014 года, должны рассматриваться как тревожные сигналы возможной этнической чистки, что в ближайшее время может привести к массовому исходу крымских татар», – заявили правозащитники.

 

Все новости

Читайте также

Блоги

Шевкет Наматуллаев

Журналист, телеведущий ATR

26 февраля 2014: день, который разделил жизнь на «до» и «после»

Прошло 3 года, а кажется вечность! Этот день стал днем борьбы за свободу, днем сопротивления российской оккупации нашего, крымского полуострова. Этот день был полон надежд.

26 февраля 2017, 13:46

Денис Казанский

Журналист (Украина)

Савченко в Донецке охраняли лучше Гиви

Интересное фото. Савченко в Донецке охраняют лучше, чем Гиви и Моторолу, за которыми охотились кровожадные украинские ДРГ. Вот видите, могут ведь, когда захотят!

26 февраля 2017, 10:54

Андрей Капустин

Журналист, публицист

С помощью Савченко реализуется план ползучего признания ДНР-ЛНР, о котором писали Пинчуки-Таруты-Януковичи

Ну, что? Понеслось говно по трубам после «визита» Надюхи-депутатки в захваченный прокремлевскими бандитами Донецк?

26 февраля 2017, 10:28

Игорь Поночевный

Художник, литератор (Сан-Франциско, США)

Россияне специально строят «новый СССР» из навоза, чтобы США пришли и «все развалили»

Я понял, российский карго-культ заключается в следующем: Путин и Ко стремятся к возрождению СССР не ради былого величия, как они утверждают, это обман и самообман.

25 февраля 2017, 20:37

Сергей Лещенко

Народный депутат Украины

Коррупционные схемы Ахметова и Медведчука не происходят без ведома Порошенко

«Роттердам плюс» – коррупционная схема Ахметова и нынешней власти. Зачистка рынка сжиженного газа – коррупционная схема Медведчука и той же самой нынешней власти.

25 февраля 2017, 13:18

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Армия РФ штурмовала только 2 парламента: открыто – своей страны и по-воровски – Крыма

Не понимаю почему министерство обороны строит макет Рейхстага. Как известно, штурмовала его не российская, а советская армия.

25 февраля 2017, 12:17
Все блоги
15 Минут в социальных сетях