Хельсинкский союз и Международная федерация по правам человека предупредили о возможных этнических чистках в Крыму

Международные правозащитники осудили преследование Меджлиса как представительского органа крымскотатарского народа.

Международная федерация за права человека (FIDH) и Украинский Хельсикнский союз по правам человека (УГСПЛ) осуждают преследование Меджлиса, оценивая его как санкции за непризнание Меджлисом аннексии Крыма. Об этом говорится в открытом письме, опубликованном на сайте Worldwide movement for Human Rights.

«FIDH и УГСПЛ встревожены тем, что признание представительного органа крымскотатарского народа экстремистским не только повлечет за собой запрет его деятельности, но и лишит крымских татар возможности быть политически, социально, экономически и культурно представленными их единственным представительским Меджлисом», – говорится в письме.


Правозащитники прогнозируют, что судебное решение о признании Меджлиса экстремистской организацией повлечет за собой уголовное преследование не только крымских татар, участвующих в работе Меджлиса, но и его сторонников.

«Меджлис является представительным органом, образованным национальным собранием представителями крымскотатарского народа, значительная их часть участвует в процессах принятия решений, избирают своих представителей и принимают участие в культурной, образовательной, политической и другой деятельности. Все они могут быть привлечены к уголовной ответственности, проявив малейшие симпатии к Меджлису, такие как владение публикациями или использование символов Меджлиса, если последний будет запрещен судебным решением», – заявили правозащитники.


Правозащитники также акцентировали внимание на том, что в случае запрета символики Меджлиса создается неопределенность по отношению к флагу крымскотатарского народа.

«Флаг является символом не Меджлиса, а всех крымских татар. Флаг используется Меджлисом, чтобы показать идентичность народа».


Также свое мнение о запрете Меджлиса высказал президент FIDH Карим Лахиджи.


«Решение запретить Меджлис по обвинению в экстремистской деятельности может привести к массовому преследованию крымских татар, для которых Меджлис является символом борьбы против многолетних репрессий», – заявил Лахиджи.


Правозащитники также напомнили драматичные вехи истории крымскотатарского народа.


«На протяжении более двух столетий, крымские татары подвергались жестокой дискриминации и репрессиям. В середине двадцатого века советское руководство насильственно депортировано около 200 000 крымских татар в Среднюю Азию. На протяжении более полувека крымским татарам было запрещены проживать на своей исторической родине. Те, кто пытался вернуться на Крымский полуостров, погибли. Культурное и духовное наследие крымских татар было полностью разрушено. Вернуться в Крым им было разрешено лишь в 1989 году. После аннексии полуострова Россией, лидеры крымскотатарского народа преследуются по политически мотивированным обвинениям. Сотни крымских татар были вынуждены покинуть Крым из-за насильственно навязанного российского гражданства. После референдума 18 марта 2014 года, по широкому признанию – нарушившего международное право, граждане Украины, проживавшие на Крымском полуострове, были вынуждены отказаться от украинского гражданства и обратиться к российским властям за российским паспортом», – говорится в письме.


Правозащитники подчеркнули, что случаи исчезновения крымских татар должны рассматриваться как сигналы возможных этнических чисток.


«Подобно репрессиям советского периода, случаи исчезновений и насильственных смертей крымских татар, имевшие место с марта 2014 года, должны рассматриваться как тревожные сигналы возможной этнической чистки, что в ближайшее время может привести к массовому исходу крымских татар», – заявили правозащитники.

 

Все новости

Читайте также

ZAMAN - новости АТR

Блоги

Как отправлять передачи политзаключенным

Починаю рубрику Питання – Відповіді: «Як допомогти політв'язню». Стартуємо. Якщо є доповнення та зауваження, чекаю нових питань в приватні повідомлення.

30 июля 2016, 18:30

Андрей Клименко

Главный редактор интернет-портала BlackSeaNews, глава Наблюдательного совета фонда «Майдан Иностранных Дел»

О госпоже Ковитиди

Рефат Чубаров и Ленур Ислямов, это жесть, думал, что я уже все про вас знаю.

30 июля 2016, 17:56

Осман Пашаев

Шеф-редактор новостей ATR

О свободе слова и арестах турецких журналистов

О свободе слова и арестах турецких журналистов. Я не знаком с творчеством большинства из 42-х задержанных журналистов (на данный момент арестовали 17 из них).

30 июля 2016, 17:01

Антон Наумлюк

Внештатный корреспондент российской службы «Радио Свобода»

Его бьют, а он в ответ: «Я не понимаю, почему люди боятся»

В Крыму я занимался практически только темой преследования крымских татар.

30 июля 2016, 11:31

Андрей Капустин

Журналист, публицист

Украина – не Бутан

Этнографы утверждают, что у представителей некоторых племен, живущих в дебрях Амазонии, как, например, у племени Пираха, количественное постижение мира заканчивается на цифре четыре.

30 июля 2016, 11:02

Нариман Джелял

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа

Не ходить на КОТ – моя принципиальная позиция

Тут давеча мне и Заиру Смедляеву предложили поучаствовать в программе на крымском телевидении.

30 июля 2016, 10:45
Все блоги
15 Минут в социальных сетях