Полозов: За эти четыре «праздничных» дня Савченко может остаться инвалидом или умереть

Состояние здоровья Надежды Савченко будет оставаться неизвестным до 9 марта. Следственный изолятор, в котором ее содержат, закрыт на четыре выходных дня для любых посетителей – в России празднуют 8 Марта. В этот «женский праздник» Надежда останется без поддержки родственников, адвокатов и дипломатов.

Никто не может предвидеть, как она переживет сухую голодовку, которую объявила после того, как суд фактически лишил ее права на последнее слова (позже его текст был обнародован через адвокатов). В то же время не только в России, но даже в Украине некоторые политики и «эксперты» непублично заявляют, что это, мол, пиар самой Савченко. О том, чем может обернуться для Надежды такой «пиар», сайт «15 минут» поговорил с ее адвокатом Николаем Полозовым.

Народный депутат Украины Надежда Савченко объявила сухую голодовку, но реакция украинских политиков на это довольно слабая. Расскажите, как могут развиваться события с Надеждой дальше?

− Прежде всего ‒ о реакции. Я хочу отметить, что с Украины идет огромное количество просьб к Надежде прекратить сухую голодовку. Мне прислали сотни таких сообщений, я их распечатал и отнес ей. Быть может, это могло бы повлиять на ее решение, но она человек очень стойкий. Поэтому те настроения, которые в Украине бытуют среди некоторых чиновников, депутатов, дискредитируют Надежду. Это все равно, что говорить, мол, во время Революции Достоинства люди на Майдане не умирали, а изображали, что умирают. Это ‒ кощунство по отношению к Надежде, которая, можно сказать, отдувается за всю страну в путинских застенках. Она действительно голодает. Она действительно страдает. Она ‒ не тот человек, который сказал, что вот я объявляю сухую голодовку, а потом пошла и начала пить воду, есть еду. Нет, она абсолютно настоящая.

Есть упреки в адрес защитников, что они, мол, сознательно провоцируют шумиху. У меня вчера был разговор с российским журналистом Олегом Кашиным, который сам по себе украинофоб, в чем признается открыто, и он продолжает логику Кремля: адвокаты ничего правильного не делают, они лишь создают буффонаду, клоунаду… Как выразился Кашин, «шапито». На самом деле мы привлекаем внимание к тому, что человек умирает. Умирает, на секундочку, народный депутат, герой Украины, награжденная президентом, и все это происходит на глазах миллионов людей. Поэтому, я считаю, что подобные разговоры, кроме как по-украински зрадой, назвать невозможно.

Что касается самой Надежды. Она продолжает сухую голодовку. Но есть большая проблема – дело в том, что в России сейчас четыре выходных дня. Она находится в изоляторе, но в выходные дни он не только не впускает адвокатов, родственников и консулов, он просто не работает. На вход и выход изолятор закрыт.

Поэтому невозможно получить никакой информации о состоянии здоровья Надежды. На сухой голодовке человек может продержаться максимум неделю. Но нельзя забывать, что речь идет о здоровом человеке, а Савченко уже находилась на обычной голодовке, не сухой, более двадцати дней. То есть она не употребляла пищу, пила только воду. Состояние ее внутренних органов на текущий момент оценить невозможно, потому что последнее обследование Надежды производилось много месяцев назад. К тому же в следственном изоляторе просто нет врачей.

Мы вчера разговаривали с начальником следственного изолятора − до и после посещения Надежды. Он заявил, что поскольку у него нет медицинских работников, то в случае ухудшения здоровья ее просто перевезут куда-то в Ростов-на-Дону, положат в клинику и будут искусственно выводить из голодовки, что, безусловно, является насильственным кормлением, поением и т.д.

Но проблема еще и в том, что все эти перемещения происходят под грифом «секретно». В целях безопасности федеральные законы запрещают сотрудникам ФСИН  (Федеральной службы исполнения наказаний России – «15 минут») сообщать кому-либо о месте нахождения заключенного во время его этапирования. Поэтому если Надежду не доставят в суд 9 марта, то это будет катастрофа. Во-первых, никто не будет знать, жива она или нет. Во-вторых, если ее не доставят в суд, мы поедем в следственный изолятор. Если ее там не окажется, надо будет поднимать глобальный шум по поводу ее местонахождения. Власть будет скрывать это, и найти Надежду можно будет единственным способом – оказав давление на Уполномоченного по правам человека в России Эллу Памфилову, которая может среагировать. По крайней мере, в прошлую голодовку именно наше обращение к ней, не на бумаге, а публичное, вынудило Памфилову содействовать тому, чтобы украинские медики обследовали Надежду.

Я знаю, что омбудсмен Украины Валерия Лутковская обратилась к Памфиловой, и считаю, что со стороны Украины в эти дни следует оказывать максимальное давление с тем, чтобы Памфилова или другие официальные органы отчитывались о состоянии здоровья Надежды каждый этот день.

Как еще может помочь Савченко украинская власть?

− Насколько мне известно, вчера Петр Порошенко встречался с мамой Надежды Марией Ивановной, и он еще раз пообещал ей приложить все усилия для освобождения Надежды. Но я хочу также напомнить, что в своем последнем слове Надежда напомнила президенту Украины, что ранее он уже обещал ее маме, что она вернется домой в 2015 году.

Здесь, я считаю, нужно задействовать все рычаги влияния, и прежде всего, международные, для того, чтобы оказывать давление на Путина, потому что только в Кремле принимается решение по Надежде.

Я абсолютно уверен, что Путину не выгодно, чтобы делегат Парламентской ассамблеи Совета Европы умер в российской тюрьме. Но выведение ее из голодовки теми методами, как это делается в России, может привести к ее инвалидности, к разрыву пищевода, к другим тяжелым последствиям, поэтому оставлять это без внимания абсолютно невозможно.

Но у нас, как адвокатов, в данном случае, связаны руки в силу того, что власть поставила железный занавес на пути к Надежде на эти четыре дня, как минимум.

Объясните, что значит «принудительное выведение из голодовки» в российских реалиях?

− Мне об этом рассказывал Мустафа Джемилев, который еще в советское время голодал больше года в советской тюрьме. По его словам, его привязывали, вставляли трубку в пищевод и через эту трубку вливали какую-то жидкость. Делалось это намеренно небрежно, неаккуратно и опасно. Кроме того, ставят специальные катетеры в руки, как капельницы. Это ужасная методика. И, к сожалению, в России ничего нового сейчас нет. Как рассказала Надежда, единственный медицинский сотрудник в СИЗО – это пожилая женщина, которая в хозяйственных перчатках, забрызганных чужой кровью, берет кровь. Это совсем какое-то Средневековье.

Какие причины изначально принудили Надежду объявить сухую голодовку?

− Она собиралась сделать это после вынесения приговора. Но на последнем заседании суда, после выступления защитников и прений сторон, судья, несмотря на то, что оставалось время для последнего слова Надежды, после которого суд должен был удалиться в совещательную комнату и назвать дату оглашения приговора, внезапно прекратил заседание. Надежда расценила, что это намеренное затягивание ее процесса и импульсивно, на мой взгляд, но жестко среагировала.

Можно ли сегодня спрогнозировать, что произойдет 9 марта?

− Я хотел бы анонсировать, что 9 марта, в день суда, а также это будет День рождения Тараса Шевченко, мы с коллегой Марком Фейгиным объявили о проведении глобального, по всей планете, флешмоба Free Savchenko Global Day. Представители украинской диаспоры выйдут на улицы всех городов, в которых они проживают, в поддержку Надежды Савченко. Тем самым они окажут давление на местные правительства, чтобы подтолкнуть их к еще более жесткой политике по отношению к Путину. Это глобальное давление, но не посредством политического истеблишмента западных стран, а через украинское международное единение. Эти акции проходили уже дважды. Если они пройдут снова, как в Киеве, так и в других городах и странах, это станет мощной поддержкой Савченко.

Что касается суда, то тут все зависит от того, привезут Надежду или нет. Могут прислать из СИЗО справку, что по состоянию здоровья она не может быть в суде. Теоретически суд не в праве отказать ей в последнем слове. Это ее установленное законом право. Если суд вдруг нарушит его, то это окончательно забьет гвозди в весь пропагандистский спектакль, который они собирались устроить из  этого суда. Затягивание процесса явно в интересах российской власти ‒ для того, чтобы снизить накал по переговорам. Они могут просто объявить перерыв до ее какого-то выздоровления. Судья не будет говорить, что на самом деле происходит с Надеждой, каково будет ее состояние здоровья на 9 марта.

Все новости

Читайте также

ZAMAN - новости АТR

Блоги

Евгений Левкович

Журналист (Москва, РФ)

Сегодня Путин провожал на Олимпиаду спортсменов

Извините, что опять Путин, самому надоело.

27 июля 2016, 21:06

Юрий Касьянов

Волонтер, активист

Россия к военной интервенции не готова

Широкомасштабное наступление со стороны России с массированным применением регулярных подразделений российской армии и авиации вряд ли возможно.

27 июля 2016, 20:44

Илья Новиков

Адвокат (Москва, РФ)

Насилуют тебя – надо потерпеть. Убьешь – посадят

У нас тут разгорелась целая дискуссия про отвертку в боку.

27 июля 2016, 19:57

Вадим Довнар

Журналист сайта «15 минут»

Провокационная «хода» закончилась. Всем спасибо

Можно выдохнуть. Очередное мероприятие, гипотетически способное повредить воюющему государству, закончилось. Мирно. Перекреститесь, Украина опять доказала, что является демократическим государством, а власть вынуждена прислушиваться к обществу, которое совсем не отличается однородностью.

27 июля 2016, 17:00

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Умирание, распил и показуха

Мнекаж, это лучшее, что я видел за последнее время. Одиноко стоящий развалившийся мертвый дом на федеральной трассе «Россия» Санкт-Петербург-Москва, отгороженный от дороги шикарным современным шумозащитным экраном с персональными воротами в нем.

27 июля 2016, 14:13

Антон Наумлюк

Внештатный корреспондент российской службы «Радио Свобода»

Крым – поставщик «жирных» дел по терроризму круче, чем Кавказ

В Саратове весной 2014 года мне рассказывали, что в Крым от всех фейсовских регуправлений с материка нужно было по разнарядке отправить какое-то количество оперов.

27 июля 2016, 13:19
Все блоги
15 Минут в социальных сетях