Украинский и российский омбудсмены собираются продолжать совместное посещение заключенных

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская и Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова планируют на взаимных началах организовать посещение осужденных, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях на территории Украины и РФ.

Об этом сообщила пресс-служба Лутковской.

Комментируя свои дальнейшие действия в связи с поступлением письма от уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой с просьбой оказать содействие в предоставлении медицинской помощи гражданину РФ Максиму Одинцову, который находится в Николаевском СИЗО, Лутковская заверила, что примет все возможные в пределах ее компетенции меры по обеспечению его права на получение необходимой помощи. «Так, в частности, ему уже сделан рентген, и к концу недели запланирована консультация с врачом-травматологом из системы Министерства здравоохранения», − проинформировала она.

«Осознавая необходимость в проведении постоянного мониторинга соблюдения прав граждан на территории соседнего государства, руководствуясь исключительно принципом верховенства права, мы продолжаем работать над организацией следующего визита, как и в предыдущий раз, на условиях взаимности», − сказано в сообщении.

Кроме того, Лутковская подписала обращение, в котором попросила Москалькову максимально содействовать переводу Станислава Клыха в учреждения, расположенные ближе к границе с Украиной, а также оказать содействие в установлении местонахождения Николая Карпюка, поскольку с начала его этапирование информации об этом до сих пор нет.

Также Уполномоченный по правам человека положительно оценила шаги, предпринятые российской стороной для перемещения в Украину украинских граждан, которые были осуждены украинскими судами до 2014 года и отбывают наказание на временно оккупированной территории АР Крым.

«Надеюсь, в ближайшее время все же состоится перемещения украинских граждан на материковую часть Украины, над этим вопросом мы работаем достаточно долгое время, и уже выходим на финишную прямую. Кроме того, осознавая необходимость в проведении постоянного мониторинга соблюдения прав граждан на территории соседнего государства, руководствуясь исключительно принципом верховенства права, мы продолжаем работать над организацией следующего визита, как и в предыдущий раз, на условиях взаимности», – отметила Валерия Лутковская.

Напомним, что в конце декабря 2016 года омбудсмены посетили в СИЗО Николаева двух российских военнослужащих. До этого они побывали в оккупированном Симферополе, где встретились с тремя крымскими татарами.

Все новости

Читайте также

Блоги

Сергей Лещенко

Народный депутат Украины

Четверте пришестя Піскуна буде найдоречнішим символом абсурду, який опанував Банковою

Зараз в інтернеті бурхливо обговорюють, що Шокін може повернутися генпрокурором за рішенням суду. Підтверджую. Формальна причина – Шокін судиться через формулювання свого звільнення.

28 марта 2017, 21:51

Александр Осовцов

Публицист (Москва,РФ)

Мы, взрослые и умные, не смогли защитить детей от жизни в преступном государстве, возглавляемом ворами и убийцами

В связи с позавчерашними событиями в Москве, в моей, и не только, ленте, разногласия вызвали в основном два момента – участие несовершеннолетних в акции и удар в голову полицая.

28 марта 2017, 20:54

Валерий Соловей

Публицист, историк, политолог (Москва, РФ)

Родители ругают власть на кухнях, дети выносят это на улицу

На самом деле.

28 марта 2017, 20:36

Евгений Левкович

Журналист (Москва, РФ)

После таких протестов, как на Тверской, нельзя останавливаться ни на день

Третий день внутри полный раздрай. Терпеть не могу чувствовать себя не на своём месте. Моё место сейчас не дома и не на работе – оно возле ОВД и судов, в которых творится полицейский садизм.

28 марта 2017, 20:13

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Тысяча задержанных − это замечательный показатель

Имея возможность сравнивать, скажу вам, что турецкие обезьянники не идут ни в какое сравнение с нашими. Ночевать в российской КПЗ, когда вас в камере заперто человек двадцать пять − реально пытка.

28 марта 2017, 17:12

Шото не помню на Майдане ни одного лозунга против Толстого, но то такоє

Перемога. На этот раз над Толстым и Достоевским. Нафиг из школьной программы.

28 марта 2017, 16:23
Все блоги
15 Минут в социальных сетях