Украинский и российский омбудсмены собираются продолжать совместное посещение заключенных

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская и Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова планируют на взаимных началах организовать посещение осужденных, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях на территории Украины и РФ.

Об этом сообщила пресс-служба Лутковской.

Комментируя свои дальнейшие действия в связи с поступлением письма от уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой с просьбой оказать содействие в предоставлении медицинской помощи гражданину РФ Максиму Одинцову, который находится в Николаевском СИЗО, Лутковская заверила, что примет все возможные в пределах ее компетенции меры по обеспечению его права на получение необходимой помощи. «Так, в частности, ему уже сделан рентген, и к концу недели запланирована консультация с врачом-травматологом из системы Министерства здравоохранения», − проинформировала она.

«Осознавая необходимость в проведении постоянного мониторинга соблюдения прав граждан на территории соседнего государства, руководствуясь исключительно принципом верховенства права, мы продолжаем работать над организацией следующего визита, как и в предыдущий раз, на условиях взаимности», − сказано в сообщении.

Кроме того, Лутковская подписала обращение, в котором попросила Москалькову максимально содействовать переводу Станислава Клыха в учреждения, расположенные ближе к границе с Украиной, а также оказать содействие в установлении местонахождения Николая Карпюка, поскольку с начала его этапирование информации об этом до сих пор нет.

Также Уполномоченный по правам человека положительно оценила шаги, предпринятые российской стороной для перемещения в Украину украинских граждан, которые были осуждены украинскими судами до 2014 года и отбывают наказание на временно оккупированной территории АР Крым.

«Надеюсь, в ближайшее время все же состоится перемещения украинских граждан на материковую часть Украины, над этим вопросом мы работаем достаточно долгое время, и уже выходим на финишную прямую. Кроме того, осознавая необходимость в проведении постоянного мониторинга соблюдения прав граждан на территории соседнего государства, руководствуясь исключительно принципом верховенства права, мы продолжаем работать над организацией следующего визита, как и в предыдущий раз, на условиях взаимности», – отметила Валерия Лутковская.

Напомним, что в конце декабря 2016 года омбудсмены посетили в СИЗО Николаева двух российских военнослужащих. До этого они побывали в оккупированном Симферополе, где встретились с тремя крымскими татарами.

Все новости

Читайте также

Блоги

Дмитрий Гудков

Российский политик, депутат Государственной думы (Москва, РФ)

Дипломаты США переодевались ОМОНовцами и громили митинги

Проблема с дипломатами США не в том, что они переодеваются женщинами и смотрят на российские митинги. Министр Лавров смотрит глубже, зрит в корень.

17 января 2017, 12:37

Богдан Яременко

Глава правления «Майдан Закордонних Справ»

Фактично поняття «окуповані території» підміняється «неконтрольовані території»

А ви даремно на Пінчука.

17 января 2017, 11:24

Андрей Капустин

Журналист, публицист

«Завтрак у Пинчука». Давосская мистерия-2017

Отрывок.

17 января 2017, 11:12

Елена Рыковцева

Журналист, Радио Свобода (Москва, РФ)

Элегантная слежка 24 часа в сутки − вот наш стиль и конек

Лавров на прессухе жалуется на представителей американской дипмиссии в Москве. Один любит переодеться в туалете женщиной, пойти погулять, потом вернуться и опять переодеться.

17 января 2017, 11:10

Борислав Береза

Народный депутат Украины

Вылетаю в Вашингтон на инаугурацию 45-го Президента США Дональда Трампа (ФОТО)

Представители республиканской партии пригласили меня на инаугурацию сорок пятого Президента США Дональда Трампа. Кроме традиционных мероприятий инаугурации, парада и бала по поводу инаугурации, у меня будет ряд важных встреч.

17 января 2017, 10:34

Юрий Бутусов

Журналист

Пора готовить новый сериал про защитника «Новосирии»

«Он был один против 200 игиловцев. У них были танки и БТРы, а у него только автомат, три пушки» − российский наемник Марат Ахметшин уничтожен в Сирии, кремлевские СМИ придумали красочную историю «подвига». Готовый сценарий − типа «Один пальмировец».

17 января 2017, 10:20
Все блоги
15 Минут в социальных сетях