Украинский и российский омбудсмены собираются продолжать совместное посещение заключенных

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская и Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова планируют на взаимных началах организовать посещение осужденных, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях на территории Украины и РФ.

Об этом сообщила пресс-служба Лутковской.

Комментируя свои дальнейшие действия в связи с поступлением письма от уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой с просьбой оказать содействие в предоставлении медицинской помощи гражданину РФ Максиму Одинцову, который находится в Николаевском СИЗО, Лутковская заверила, что примет все возможные в пределах ее компетенции меры по обеспечению его права на получение необходимой помощи. «Так, в частности, ему уже сделан рентген, и к концу недели запланирована консультация с врачом-травматологом из системы Министерства здравоохранения», − проинформировала она.

«Осознавая необходимость в проведении постоянного мониторинга соблюдения прав граждан на территории соседнего государства, руководствуясь исключительно принципом верховенства права, мы продолжаем работать над организацией следующего визита, как и в предыдущий раз, на условиях взаимности», − сказано в сообщении.

Кроме того, Лутковская подписала обращение, в котором попросила Москалькову максимально содействовать переводу Станислава Клыха в учреждения, расположенные ближе к границе с Украиной, а также оказать содействие в установлении местонахождения Николая Карпюка, поскольку с начала его этапирование информации об этом до сих пор нет.

Также Уполномоченный по правам человека положительно оценила шаги, предпринятые российской стороной для перемещения в Украину украинских граждан, которые были осуждены украинскими судами до 2014 года и отбывают наказание на временно оккупированной территории АР Крым.

«Надеюсь, в ближайшее время все же состоится перемещения украинских граждан на материковую часть Украины, над этим вопросом мы работаем достаточно долгое время, и уже выходим на финишную прямую. Кроме того, осознавая необходимость в проведении постоянного мониторинга соблюдения прав граждан на территории соседнего государства, руководствуясь исключительно принципом верховенства права, мы продолжаем работать над организацией следующего визита, как и в предыдущий раз, на условиях взаимности», – отметила Валерия Лутковская.

Напомним, что в конце декабря 2016 года омбудсмены посетили в СИЗО Николаева двух российских военнослужащих. До этого они побывали в оккупированном Симферополе, где встретились с тремя крымскими татарами.

Все новости

Читайте также

Блоги

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Российские власти демонстрируют, что они не отказались от «тех, кого приручили»

Путин признал документы «ЛНР» и «ДНР», чтобы поддержать падающий «боевой дух» жителей этих анклавов.

19 февраля 2017, 13:29

Юрий Бутусов

Журналист

Настоящий талант, настоящий Герой Украины

Валерий Брезденюк, 50 лет, житель Жмеринки, финалист шоу «Україна має талант».

19 февраля 2017, 11:46

Андрей Капустин

Журналист, публицист

Климкин солидаризировался с Лавровым против Украины?

Ну, ладно. Допустим, послы G7 в Украине призвали прекратить блокаду ОРДО-ОРЛО...

19 февраля 2017, 11:33

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Когда надо сообщить о чем-то, чего не существует

«В России признали документы, выданные в ряде районов Донбасса» (с)

19 февраля 2017, 11:21

Игорь Поночевный

Художник, литератор (Сан-Франциско, США)

Пусть Путин Великий правит нами вечно, верными своими рабами!

Маргарита Симоньян.

19 февраля 2017, 11:05

Антон Наумлюк

Внештатный корреспондент российской службы «Радио Свобода»

В «Аскере» вообще ни одного приверженца Хизб ут-Тахрир нет

Крымского татарина Сеита-Ибрагима Зайтуллаева, которого обвиняют в незаконном пересечении границы РФ, задержали еще 10 февраля. Мама задержанного подтверждает, что он сейчас находится в СИЗО, с ним виделись, передачки принимают, следов физического насилия нет. Адвокат − Тарас Омельченко, по назначению.

19 февраля 2017, 10:18
Все блоги
15 Минут в социальных сетях