В Симферополе подняли почти в два раза тарифы на вывоз отходов и закрыли мусорный полигон

С 1 января мусорный полигон в Каменке закрыт. Чтобы сэкономить, мусор в Симферополе собирают реже, а ближайшее место, куда можно вывезти отходы, – это полигон ТБО (твердых бытовых отходов) в селе Тургенево Белогорского района, ставший причиной имущественного спора между ООО «Инсайт-2007» и ООО «Тургеневский карьер».

Об этом сообщает агентство «Новый День». По информации издания, 30 декабря 2016 года в связи с закрытием полигона в Каменском массиве симферопольский МУП «Экоград» заключил соглашение с ООО «Инсайт-2007» на хранение и складирование ТКО. Чтобы компенсировать себе расходы на перевозку мусора (расстояние до полигона существенно увеличилось),  предприятие подняло тариф для горожан почти в 2 раза.

Так, для жителей благоустроенных домовладений частного сектора (с газопроводом, водопроводом, газовым отоплением) оплата за мусор составляет теперь 72,74 руб в месяц вместо 43,3. Владельцы неблагоустроенных домов будут платить 84,29 рублей. Для жителей многоквартирных домов тариф колеблется от 65,53 до 71,01 рубля в месяц в зависимости от условий проживания. ТСН, ТСЖ, ЖСК, бюджетным организациям и прочим потребителям придется выложить от 315 до 369 рублей за 1 кубометр.

Не совсем понятно, на основе чего производились расчеты тарифа. По данным так называемого Госкомцен Крыма, у стороны, принимающей мусор, собственных расценок нет.

«В августе 2015 года из-за отсутствия законных оснований на эксплуатацию объектов, используемых для утилизации, обезвреживания и захоронения твердых бытовых отходов, ООО «Инсайт-2007» было отказано в установлении тарифа на размещение ТБО. В прошлом году с подобным заявлением компания не обращалась», – рассказал агентству «Новый День» первый зампредседателя «Госкомцен Крыма» Юрий Новосад, отметив, что комитет не утверждал тарифы на хранение на 2017 год.

Однако негодование общественников вызывает не столько несогласованность в юридических вопросах, сколько вред, который будет нанесен природе. По словам руководителя АНО «ЖКХ-Контроль» Анатолия Петрова, в настоящий момент площадь, используемая под хранение мусора, абсолютно не подготовлена для этих целей: нет прослойки, которая бы мешала жидким продуктам гниения просачиваться в грунтовые воды, нет сортировочной линии, нет ограждений – мусор складируется уже просто на землю. С закрытием Каменского полигона стоило подождать хотя бы пару месяцев, когда вторая часть полигона закончит все подтверждающие мероприятия и подготовит площадку по необходимым нормативам.


 

Все новости

Читайте также

Блоги

Дмитрий Карп

Общественный деятель

Суд над генералом Назаренко − это разделение общества, ведь жизнь бойца ВСУ для правительства копеечна

Волна разных мыслей, обид, разочарования, ненависти.

29 марта 2017, 21:12

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Суд по делу Ахтема Чийгоза (96-й судебный день)

В ходе сегодняшнего судебного заседания сторона защита продолжила представлять доказательства. После отказа рассмотреть ходатайство о доставлении Ахтема Чийгоза, суд перешел к допросу свидетелей защиты.

29 марта 2017, 20:56

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Связь между КВН и Крымнаш обнаружена

«Никакой Крымнаш не был бы возможен без всех этих сериалов про ментов, убийства, похищения, бригады, киллеров, трупаки, «расследования» про маньяков, про детских насильников, про человечину в трехлитровых банках и чернуху, чернуху, чернуху.

29 марта 2017, 16:31

Николай Травкин

Пенсионер без ватника (Москва, РФ)

Как просто премьер Медведев ценности не представляет

У меня «картинка мира» была такая: Д.Медведев − преемник В.Путина. Вопрос лишь времени. Вероятнее − 2024 г, но если очень-очень припечёт и для выживания необходимо как-то налаживать отношения с Западом, то не исключен и 2018 г.

29 марта 2017, 16:18

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Как отреагировали бы Медведевы на предложение принять детей с Донбасса

Удивительно наивные люди эти искрение путинисты:). Вот один такой в ФБ среди мер по нейтрализации последствий «димонгейта» предлагает: «организацию под камеру выезда групп детей-инвалидов с Донбасса в показанные в фильме Навального резиденции − на отдых и реабилитацию».

29 марта 2017, 15:20

Евгений Титов

Журналист

«Не могу выйти из депрессии». Письмо из Донецка

Хоть я и ездил вдоль украинско-российского фронта в сентябре, письма приходят до сих пор. Пишет мне человек из Донецка, у которого собственный магазин.

29 марта 2017, 14:25
Все блоги
15 Минут в социальных сетях