В Симферополе подняли почти в два раза тарифы на вывоз отходов и закрыли мусорный полигон

С 1 января мусорный полигон в Каменке закрыт. Чтобы сэкономить, мусор в Симферополе собирают реже, а ближайшее место, куда можно вывезти отходы, – это полигон ТБО (твердых бытовых отходов) в селе Тургенево Белогорского района, ставший причиной имущественного спора между ООО «Инсайт-2007» и ООО «Тургеневский карьер».

Об этом сообщает агентство «Новый День». По информации издания, 30 декабря 2016 года в связи с закрытием полигона в Каменском массиве симферопольский МУП «Экоград» заключил соглашение с ООО «Инсайт-2007» на хранение и складирование ТКО. Чтобы компенсировать себе расходы на перевозку мусора (расстояние до полигона существенно увеличилось),  предприятие подняло тариф для горожан почти в 2 раза.

Так, для жителей благоустроенных домовладений частного сектора (с газопроводом, водопроводом, газовым отоплением) оплата за мусор составляет теперь 72,74 руб в месяц вместо 43,3. Владельцы неблагоустроенных домов будут платить 84,29 рублей. Для жителей многоквартирных домов тариф колеблется от 65,53 до 71,01 рубля в месяц в зависимости от условий проживания. ТСН, ТСЖ, ЖСК, бюджетным организациям и прочим потребителям придется выложить от 315 до 369 рублей за 1 кубометр.

Не совсем понятно, на основе чего производились расчеты тарифа. По данным так называемого Госкомцен Крыма, у стороны, принимающей мусор, собственных расценок нет.

«В августе 2015 года из-за отсутствия законных оснований на эксплуатацию объектов, используемых для утилизации, обезвреживания и захоронения твердых бытовых отходов, ООО «Инсайт-2007» было отказано в установлении тарифа на размещение ТБО. В прошлом году с подобным заявлением компания не обращалась», – рассказал агентству «Новый День» первый зампредседателя «Госкомцен Крыма» Юрий Новосад, отметив, что комитет не утверждал тарифы на хранение на 2017 год.

Однако негодование общественников вызывает не столько несогласованность в юридических вопросах, сколько вред, который будет нанесен природе. По словам руководителя АНО «ЖКХ-Контроль» Анатолия Петрова, в настоящий момент площадь, используемая под хранение мусора, абсолютно не подготовлена для этих целей: нет прослойки, которая бы мешала жидким продуктам гниения просачиваться в грунтовые воды, нет сортировочной линии, нет ограждений – мусор складируется уже просто на землю. С закрытием Каменского полигона стоило подождать хотя бы пару месяцев, когда вторая часть полигона закончит все подтверждающие мероприятия и подготовит площадку по необходимым нормативам.


 

Все новости

Читайте также

Блоги

Антон Наумлюк

Внештатный корреспондент российской службы «Радио Свобода»

Подошёл какой-то лейтенант, говорит: «Вот документы, подпишите» − я подписал

На процесс по делу Аблякима Абдурахманова привезли свидетеля, Виктора Романовского. Входит пожилой человек, говорит с трудом. Живет в Каменке, не зарегистрирован.

21 февраля 2017, 20:30

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Московский синдром: Чуркин, новый виток

Заметили, что некоторые статусно-либеральные россияне специально опубликовали «общечеловеческие» посты о Чуркине − в расчете на реакцию украинцев, чтобы следующим же постом украинцев их «бесчеловечностью» заклеймить?

21 февраля 2017, 20:15

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Суд по делу Ахтема Чийгоза. 84-й судебный день

После очередного отказа суда в рассмотрении ходатайства о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда, прокурор изменила порядок представления доказательств и выразила намерение огласить результаты двух экспертиз. Однако, в материалах дела обнаружить их не удалось. Нашлась, правда, третья экспертиза, но прокурор не пожелала ее оглашать.

21 февраля 2017, 17:39

Денис Казанский

Журналист (Украина)

СБУ, сажать Кивалова и Рабиновича будете?

Сегодня на брифинге глава СБУ Василий Грицак сообщил, что Россия финансирует ряд политических проектов и движений в Украине.

21 февраля 2017, 17:24

Николай Травкин

Пенсионер без ватника (Москва, РФ)

Россияне, пойдёте вы голосовать, не пойдёте − никакого значения иметь не будет

Очень много скептиков обнаружилось в отношении желания Кремля достичь явки на выборах В.Путина в 70%. В соцсетях посыпались заверения типа, «не пойду», «не буду участвовать в балагане» и т.п.

21 февраля 2017, 17:00

Андрей Капустин

Журналист, публицист

Фирташ и Фукуяма

Лет двенадцать назад в эфире программы «Свобода слова» на ICTV, выступал знаменитый американский философ, писатель, футуролог, политолог − Ёсихиро Фрэнсис Фукуяма.

21 февраля 2017, 16:36
Все блоги
15 Минут в социальных сетях