Крымом сыт не будешь: россияне переходят с мяса и рыбы на картофель и овощи

Россияне резко сократили потребление мяса, рыбы, молочных продуктов и сахара из-за роста цен и падения доходов.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на подготовленный Федеральной службой государственной статистики (Росстатом) ежегодный сборник «Регионы России. Социально-экономические показатели».

По данным издания, с 2013 по 2015 годы по сравнению с предыдущим периодом каждый россиянин стал употреблять на два килограмма меньше мяса, рыбы ‒ на пять килограммов, молока и молочных продуктов ‒ на девять килограммов, сахара ‒ на один килограмм. Данная тенденция объясняется ростом цен и падением доходов населения.

При этом россияне в 2015 году стали есть на килограмм больше картошки, чем в прошлые два года (по 112 килограммов на каждого человека), а кабачков, тыквы и арбузов ‒ на два килограмма больше, чем в период с 2013 по 2015 год. По данным газеты, количество съедаемых яиц не изменилось, как и хлеба.

«В связи с падением доходов населения и одновременным ростом цен люди сильно изменили свой рацион, и перешли в более дешевый сегмент продуктовых магазинов», ‒ пояснила «Известим» генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России (АССАГРОС) Маргарита Попова.

Эксперты также отметили, что тенденция перехода покупателей с творога, сметаны и сливочного масла на более дешевые продукты с добавлением растительных жиров может отрицательно сказаться на демографии.

 

Все новости

Читайте также

Блоги

Антон Наумлюк

Внештатный корреспондент российской службы «Радио Свобода»

Подошёл какой-то лейтенант, говорит: «Вот документы, подпишите» − я подписал

На процесс по делу Аблякима Абдурахманова привезли свидетеля, Виктора Романовского. Входит пожилой человек, говорит с трудом. Живет в Каменке, не зарегистрирован.

21 февраля 2017, 20:30

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Московский синдром: Чуркин, новый виток

Заметили, что некоторые статусно-либеральные россияне специально опубликовали «общечеловеческие» посты о Чуркине − в расчете на реакцию украинцев, чтобы следующим же постом украинцев их «бесчеловечностью» заклеймить?

21 февраля 2017, 20:15

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Суд по делу Ахтема Чийгоза. 84-й судебный день

После очередного отказа суда в рассмотрении ходатайства о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда, прокурор изменила порядок представления доказательств и выразила намерение огласить результаты двух экспертиз. Однако, в материалах дела обнаружить их не удалось. Нашлась, правда, третья экспертиза, но прокурор не пожелала ее оглашать.

21 февраля 2017, 17:39

Денис Казанский

Журналист (Украина)

СБУ, сажать Кивалова и Рабиновича будете?

Сегодня на брифинге глава СБУ Василий Грицак сообщил, что Россия финансирует ряд политических проектов и движений в Украине.

21 февраля 2017, 17:24

Николай Травкин

Пенсионер без ватника (Москва, РФ)

Россияне, пойдёте вы голосовать, не пойдёте − никакого значения иметь не будет

Очень много скептиков обнаружилось в отношении желания Кремля достичь явки на выборах В.Путина в 70%. В соцсетях посыпались заверения типа, «не пойду», «не буду участвовать в балагане» и т.п.

21 февраля 2017, 17:00

Андрей Капустин

Журналист, публицист

Фирташ и Фукуяма

Лет двенадцать назад в эфире программы «Свобода слова» на ICTV, выступал знаменитый американский философ, писатель, футуролог, политолог − Ёсихиро Фрэнсис Фукуяма.

21 февраля 2017, 16:36
Все блоги
15 Минут в социальных сетях