Политзаключенный Сирук в «суде»: ФСБ пытается сделать крымских татар «террористами» (ВИДЕО)

Так называемый Верховный суд оккупированного Крыма в среду, 11 декабря, рассмотрел апелляционные жалобы политзаключенных Вадима Сирука и Эмир-Усеина Куку на решение «суда» продлить им срок ареста.

Сами политзаключенные на заседаниях по продлению им срока содержания под стражей не присутствовали – мусульмане в этом время проходили принудительную стационарную судебно-психиатрическую экспертизу.

Как сообщил адвокат Эмиль Курбединов, «суд» в удовлетворении жалоб отказал.

«Мы не рассчитывали на положительный результат», − отметил адвокат.

Вадим Сирук, в свою очередь, в связи с подобными действиями «суда» требовал отвода прокурора, удовлетворить который «судья» отказался.

Кроме того, Сирук заявил о «попытках запугивания, кознях со стороны силовиков, принудительной психиатрии и об отношении к ним как к особо опасным преступникам».

«Вадим указал, что предпринимались бесчисленные попытки давления на него и других политзаключённых с целью получить признательные показания о том, что спецслужбы пускают слухи, что в домах мусульман находят арсеналы оружия и они − опасные преступники. Однако многие начинают открывать глаза и видят, кто на самом деле является «беспредельщиками» и чинит террор против народа!» − написал Курбединов на своей странице в Facebook.

Другой политзаключенный, Эмир-Усеин Куку, рассказал об условиях содержаниях в СИЗО:

«У него (Эмир-Усеина Куку – «15 минут») флюс, при этом медицинской помощи не оказывают. Требуется рентген. Куку сказал, что несколько дней назад в соседней камере умер человек, ему не оказали помощь. За время его пребывания таких случаев он насчитал 10. Также он рассказал о психиатрической больнице, где проходил принудительную экспертизу: там даже в туалете работает видеонаблюдение, нет никакой личной жизни», − сообщил активист Руслан Сулейманов на своей странице в Facebook.

Как сообщал сайт «15 минут», на заседании по рассмотрению жалоб политзаключенных по «делу Хизб ут-Тахрир» 21 декабря, крымские татары заявили о пытках сотрудниками ФСБ во время проведения следственных действий.

Все новости

Читайте также

Блоги

Антон Наумлюк

Внештатный корреспондент российской службы «Радио Свобода»

Подошёл какой-то лейтенант, говорит: «Вот документы, подпишите» − я подписал

На процесс по делу Аблякима Абдурахманова привезли свидетеля, Виктора Романовского. Входит пожилой человек, говорит с трудом. Живет в Каменке, не зарегистрирован.

21 февраля 2017, 20:30

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Московский синдром: Чуркин, новый виток

Заметили, что некоторые статусно-либеральные россияне специально опубликовали «общечеловеческие» посты о Чуркине − в расчете на реакцию украинцев, чтобы следующим же постом украинцев их «бесчеловечностью» заклеймить?

21 февраля 2017, 20:15

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Суд по делу Ахтема Чийгоза. 84-й судебный день

После очередного отказа суда в рассмотрении ходатайства о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда, прокурор изменила порядок представления доказательств и выразила намерение огласить результаты двух экспертиз. Однако, в материалах дела обнаружить их не удалось. Нашлась, правда, третья экспертиза, но прокурор не пожелала ее оглашать.

21 февраля 2017, 17:39

Денис Казанский

Журналист (Украина)

СБУ, сажать Кивалова и Рабиновича будете?

Сегодня на брифинге глава СБУ Василий Грицак сообщил, что Россия финансирует ряд политических проектов и движений в Украине.

21 февраля 2017, 17:24

Николай Травкин

Пенсионер без ватника (Москва, РФ)

Россияне, пойдёте вы голосовать, не пойдёте − никакого значения иметь не будет

Очень много скептиков обнаружилось в отношении желания Кремля достичь явки на выборах В.Путина в 70%. В соцсетях посыпались заверения типа, «не пойду», «не буду участвовать в балагане» и т.п.

21 февраля 2017, 17:00

Андрей Капустин

Журналист, публицист

Фирташ и Фукуяма

Лет двенадцать назад в эфире программы «Свобода слова» на ICTV, выступал знаменитый американский философ, писатель, футуролог, политолог − Ёсихиро Фрэнсис Фукуяма.

21 февраля 2017, 16:36
Все блоги
15 Минут в социальных сетях