Политзаключенный Сирук в «суде»: ФСБ пытается сделать крымских татар «террористами» (ВИДЕО)

Так называемый Верховный суд оккупированного Крыма в среду, 11 декабря, рассмотрел апелляционные жалобы политзаключенных Вадима Сирука и Эмир-Усеина Куку на решение «суда» продлить им срок ареста.

Сами политзаключенные на заседаниях по продлению им срока содержания под стражей не присутствовали – мусульмане в этом время проходили принудительную стационарную судебно-психиатрическую экспертизу.

Как сообщил адвокат Эмиль Курбединов, «суд» в удовлетворении жалоб отказал.

«Мы не рассчитывали на положительный результат», − отметил адвокат.

Вадим Сирук, в свою очередь, в связи с подобными действиями «суда» требовал отвода прокурора, удовлетворить который «судья» отказался.

Кроме того, Сирук заявил о «попытках запугивания, кознях со стороны силовиков, принудительной психиатрии и об отношении к ним как к особо опасным преступникам».

«Вадим указал, что предпринимались бесчисленные попытки давления на него и других политзаключённых с целью получить признательные показания о том, что спецслужбы пускают слухи, что в домах мусульман находят арсеналы оружия и они − опасные преступники. Однако многие начинают открывать глаза и видят, кто на самом деле является «беспредельщиками» и чинит террор против народа!» − написал Курбединов на своей странице в Facebook.

Другой политзаключенный, Эмир-Усеин Куку, рассказал об условиях содержаниях в СИЗО:

«У него (Эмир-Усеина Куку – «15 минут») флюс, при этом медицинской помощи не оказывают. Требуется рентген. Куку сказал, что несколько дней назад в соседней камере умер человек, ему не оказали помощь. За время его пребывания таких случаев он насчитал 10. Также он рассказал о психиатрической больнице, где проходил принудительную экспертизу: там даже в туалете работает видеонаблюдение, нет никакой личной жизни», − сообщил активист Руслан Сулейманов на своей странице в Facebook.

Как сообщал сайт «15 минут», на заседании по рассмотрению жалоб политзаключенных по «делу Хизб ут-Тахрир» 21 декабря, крымские татары заявили о пытках сотрудниками ФСБ во время проведения следственных действий.

Все новости

Читайте также

Блоги

Дмитрий Карп

Общественный деятель

Суд над генералом Назаренко − это разделение общества, ведь жизнь бойца ВСУ для правительства копеечна

Волна разных мыслей, обид, разочарования, ненависти.

29 марта 2017, 21:12

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Суд по делу Ахтема Чийгоза (96-й судебный день)

В ходе сегодняшнего судебного заседания сторона защита продолжила представлять доказательства. После отказа рассмотреть ходатайство о доставлении Ахтема Чийгоза, суд перешел к допросу свидетелей защиты.

29 марта 2017, 20:56

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Связь между КВН и Крымнаш обнаружена

«Никакой Крымнаш не был бы возможен без всех этих сериалов про ментов, убийства, похищения, бригады, киллеров, трупаки, «расследования» про маньяков, про детских насильников, про человечину в трехлитровых банках и чернуху, чернуху, чернуху.

29 марта 2017, 16:31

Николай Травкин

Пенсионер без ватника (Москва, РФ)

Как просто премьер Медведев ценности не представляет

У меня «картинка мира» была такая: Д.Медведев − преемник В.Путина. Вопрос лишь времени. Вероятнее − 2024 г, но если очень-очень припечёт и для выживания необходимо как-то налаживать отношения с Западом, то не исключен и 2018 г.

29 марта 2017, 16:18

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Как отреагировали бы Медведевы на предложение принять детей с Донбасса

Удивительно наивные люди эти искрение путинисты:). Вот один такой в ФБ среди мер по нейтрализации последствий «димонгейта» предлагает: «организацию под камеру выезда групп детей-инвалидов с Донбасса в показанные в фильме Навального резиденции − на отдых и реабилитацию».

29 марта 2017, 15:20

Евгений Титов

Журналист

«Не могу выйти из депрессии». Письмо из Донецка

Хоть я и ездил вдоль украинско-российского фронта в сентябре, письма приходят до сих пор. Пишет мне человек из Донецка, у которого собственный магазин.

29 марта 2017, 14:25
Все блоги
15 Минут в социальных сетях