Политзаключенный Сирук в «суде»: ФСБ пытается сделать крымских татар «террористами» (ВИДЕО)

Так называемый Верховный суд оккупированного Крыма в среду, 11 декабря, рассмотрел апелляционные жалобы политзаключенных Вадима Сирука и Эмир-Усеина Куку на решение «суда» продлить им срок ареста.

Сами политзаключенные на заседаниях по продлению им срока содержания под стражей не присутствовали – мусульмане в этом время проходили принудительную стационарную судебно-психиатрическую экспертизу.

Как сообщил адвокат Эмиль Курбединов, «суд» в удовлетворении жалоб отказал.

«Мы не рассчитывали на положительный результат», − отметил адвокат.

Вадим Сирук, в свою очередь, в связи с подобными действиями «суда» требовал отвода прокурора, удовлетворить который «судья» отказался.

Кроме того, Сирук заявил о «попытках запугивания, кознях со стороны силовиков, принудительной психиатрии и об отношении к ним как к особо опасным преступникам».

«Вадим указал, что предпринимались бесчисленные попытки давления на него и других политзаключённых с целью получить признательные показания о том, что спецслужбы пускают слухи, что в домах мусульман находят арсеналы оружия и они − опасные преступники. Однако многие начинают открывать глаза и видят, кто на самом деле является «беспредельщиками» и чинит террор против народа!» − написал Курбединов на своей странице в Facebook.

Другой политзаключенный, Эмир-Усеин Куку, рассказал об условиях содержаниях в СИЗО:

«У него (Эмир-Усеина Куку – «15 минут») флюс, при этом медицинской помощи не оказывают. Требуется рентген. Куку сказал, что несколько дней назад в соседней камере умер человек, ему не оказали помощь. За время его пребывания таких случаев он насчитал 10. Также он рассказал о психиатрической больнице, где проходил принудительную экспертизу: там даже в туалете работает видеонаблюдение, нет никакой личной жизни», − сообщил активист Руслан Сулейманов на своей странице в Facebook.

Как сообщал сайт «15 минут», на заседании по рассмотрению жалоб политзаключенных по «делу Хизб ут-Тахрир» 21 декабря, крымские татары заявили о пытках сотрудниками ФСБ во время проведения следственных действий.

Все новости

Читайте также

Блоги

Юрий Бутусов

Журналист

Обама журналистам: Ваша критика заставляла меня работать лучше

Президент США Барак Обама на прощальной пресс-конференции в Белом доме обратился к американским журналистам:

19 января 2017, 16:19

Олександр Донiй

Голова Мистецького Об'єднання «Остання баррикада», автор та ведучий телепрограми «Остання Баррикада»

Що значить «Трамп запросив на інагурацію» депутатів?

Українські громадяни обрали депутатів для виконання своєї роботи. Найняли на роботу.

19 января 2017, 15:41

Лиза Богуцкая

Блогер, общественный деятель

Савченко – зеркало Порошенко

Вот не хочу рекламировать Савченко своими публикациями, но как оказалось из предыдущего поста, многие читатели очень хотят, чтобы я внесла некоторые разъяснения.

19 января 2017, 15:18

Игорь Клямкин

Публицист (Москва, РФ)

Москва ставит прекращение огня в зависимость от продвижения к решению политических вопросов

Министр иностранных дел Австрии, председательствующей с начала года в ОБСЕ, Себастьян Курц посетил Донбасс, а потом Киев и Москву. Помимо прочего, согласовывал свое предложение о том, чтобы наблюдатели ОБСЕ могли отслеживать ситуацию не только днем, но и в ночное время, когда, как правило, и начинается стрельба.

19 января 2017, 15:08

Роман Попков

Журналист, Москва (РФ)

В России начался некроз всех жизненных тканей и жизненного пространства

Люблю такие тексты. Они – важные. И от них реально страшно. Не про Путина страшно читать, и не про его опричников. Путина когда-нибудь не будет, и его опричники будут вопить со слезами, что «просто выполняли приказы». Тиранию можно ликвидировать. Тирания – это поправимо.

19 января 2017, 14:55

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

В соловьевском эфире российских «иванушек» назвали «бандеровцами»

Расскажу вам сказку про Иванушку-дурачка, точней, про иванушек.

19 января 2017, 14:45
Все блоги
15 Минут в социальных сетях