В России так и не нашлось желающих инвестировать в крымский аэропорт Бельбек: он станет филиалом аэропорта Симферополь

В оккупированном Крыму свернули проект по строительству гражданского сектора аэропорта «Бельбек», на котором в настоящее время дислоцируется 38-й истребительный авиационный полк ВВС России.

«В течение года правительство Севастополя не смогло сформулировать внятной стратегии развития гражданского аэропорта «Бельбек», защитить эту стратегию перед Правительством РФ, и, самое главное, привлечь частный капитал для соинвестирования», − сказал генеральный директор организации «Дирекция по управлению федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» Андрей Никитченко, сообщает «Крыминформ».

По его словам, правительство России приняло решение объединить два аэропорта и сделать «Бельбек» филиалом аэропорта «Симферополь»:

«Есть точка зрения, что это должен быть аэропорт для бизнес-авиации, есть точка зрения, что здесь могут приниматься чартерные рейсы в высокий сезон. Это теперь вопрос общей стратегии. Необходимо вести диалог и с той, и с другой стороны».

Напомним, «Бельбек» был построен в 1941 году как аэродром военного значения. В июне 2014 года он был включен в перечень аэродромов совместного базирования. Из бюджета России на развитие «Бельбека» было выделено 1,78 млрд. руб. − на строительство перрона, топливно-заправочного комплекса и закупку аэронавигационного оборудования. На реконструкцию ВПП и строительство аэровокзального комплекса денег не закладывалось, военные за свой счет развивать гражданский сектор не хотели.

Вариант оставался только один − поиск частного инвестора. Естественно, российского, потому что иностранные компании в Крым не инвестируют. Приоритетной ранее считалась компания «Аккорд-инвест» (принадлежит члену совета директоров банка РНКБ Олегу Жесткову, совладельцем может стать банк «Россия»), которая уже задействована в строительстве аэропорта Симферополь (размер вложений оценивается в 32 млрд. руб. в течение трех лет).

Еще одна проблема − международные суды из-за кражи этого аэропорта у Игоря Коломойского. До 2014 года «Бельбек» принадлежал именно ему. После так называемой национализации имущества украинских компаний в Крыму, Коломойский подал иск в Постоянный третейский суд в Гааге. Бизнесмен опротестовует не только сам факт кражи предприятия, но и напоминает РФ о двустороннем соглашении о защите инвестиций между Украиной и Российской Федерацией 1998 года, в соответствии с которым каждая из сторон приняла на себя обязательства не национализировать или экспроприировать инвестиции, вложенные инвесторами другой стороны, без своевременной выплаты справедливой компенсации. Коломойский требует от РФ компенсации потерь в виде возможного дохода от терминала. Речь идет о сумме в 15 млн. долларов.

Все новости

Читайте также

Блоги

Антон Наумлюк

Внештатный корреспондент российской службы «Радио Свобода»

Подошёл какой-то лейтенант, говорит: «Вот документы, подпишите» − я подписал

На процесс по делу Аблякима Абдурахманова привезли свидетеля, Виктора Романовского. Входит пожилой человек, говорит с трудом. Живет в Каменке, не зарегистрирован.

21 февраля 2017, 20:30

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Московский синдром: Чуркин, новый виток

Заметили, что некоторые статусно-либеральные россияне специально опубликовали «общечеловеческие» посты о Чуркине − в расчете на реакцию украинцев, чтобы следующим же постом украинцев их «бесчеловечностью» заклеймить?

21 февраля 2017, 20:15

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Суд по делу Ахтема Чийгоза. 84-й судебный день

После очередного отказа суда в рассмотрении ходатайства о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда, прокурор изменила порядок представления доказательств и выразила намерение огласить результаты двух экспертиз. Однако, в материалах дела обнаружить их не удалось. Нашлась, правда, третья экспертиза, но прокурор не пожелала ее оглашать.

21 февраля 2017, 17:39

Денис Казанский

Журналист (Украина)

СБУ, сажать Кивалова и Рабиновича будете?

Сегодня на брифинге глава СБУ Василий Грицак сообщил, что Россия финансирует ряд политических проектов и движений в Украине.

21 февраля 2017, 17:24

Николай Травкин

Пенсионер без ватника (Москва, РФ)

Россияне, пойдёте вы голосовать, не пойдёте − никакого значения иметь не будет

Очень много скептиков обнаружилось в отношении желания Кремля достичь явки на выборах В.Путина в 70%. В соцсетях посыпались заверения типа, «не пойду», «не буду участвовать в балагане» и т.п.

21 февраля 2017, 17:00

Андрей Капустин

Журналист, публицист

Фирташ и Фукуяма

Лет двенадцать назад в эфире программы «Свобода слова» на ICTV, выступал знаменитый американский философ, писатель, футуролог, политолог − Ёсихиро Фрэнсис Фукуяма.

21 февраля 2017, 16:36
Все блоги
15 Минут в социальных сетях