Фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» будут вменять насильственный захват власти в РФ – адвокат

С 13 января всем крымским татарам-мусульманам, которые являются фигурантами «дела Хизб ут-Тахрир», начнут вменять ст. 278 УК РФ о насильственном захвате власти в России. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Эмиль Курбединов.

«Насильственный захват власти в России (ст. 278 УК РФ) – именно эту статью, с завтрашнего дня, начнут вменять всем крымским татарам мусульманам, которых обвиняют по участию в «Хизб ут-Тахрир». В «довесок» к ст. 205.5 прибавят ст. 278 УК, которая предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы!» – написал Курбединов.

По его словам, отмена «слишком мягкого приговора» Верховным судом России Руслану Зейтуллаеву, применение принудительной-карательной психиатрии и теперь «навешивание коренному народу Крыма крымским татарам мусульманам Крыма, помимо ярлыков террористов, еще и ярлык особо опасных преступников, имевших намерение захватить власть в России – звенья одной цепи в больном сознании спецслужб и ухудшающейся политической реальности России».

«Вы представляете себе – жили себе крымские мусульмане крымские татары и вдруг стали россиянами-террористами и их еще обвинили в захвате власти в России!» – отметил адвокат.

Он подчеркнул, что крымских татар обвиняют те, кто в феврале 2014 года в масках и со снайперскими винтовками с ночи расположились в административных зданиях Крыма. «Те, кто на «тиграх», БТРах и прочих «ах» въехали на полуостров и потом объявили о том, что мы теперь живем в другой стране!» – резюмировал Курбединов.

Напомним, 16 марта 2014 года при поддержке российской армии в Крыму состоялся так называемый референдум, по итогам которого Россия аннексировала полуостров. Его результаты признали всего несколько стран мира, зависимых от РФ. 27 марта 2014 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию «О территориальной целостности Украины». В знак протеста против нарушения международного права и вооруженной агрессии страны «Большой семерки» и Евросоюз ввели против России экономические санкции.

Все новости

Читайте также

Блоги

Антон Наумлюк

Внештатный корреспондент российской службы «Радио Свобода»

Подошёл какой-то лейтенант, говорит: «Вот документы, подпишите» − я подписал

На процесс по делу Аблякима Абдурахманова привезли свидетеля, Виктора Романовского. Входит пожилой человек, говорит с трудом. Живет в Каменке, не зарегистрирован.

21 февраля 2017, 20:30

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Московский синдром: Чуркин, новый виток

Заметили, что некоторые статусно-либеральные россияне специально опубликовали «общечеловеческие» посты о Чуркине − в расчете на реакцию украинцев, чтобы следующим же постом украинцев их «бесчеловечностью» заклеймить?

21 февраля 2017, 20:15

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Суд по делу Ахтема Чийгоза. 84-й судебный день

После очередного отказа суда в рассмотрении ходатайства о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда, прокурор изменила порядок представления доказательств и выразила намерение огласить результаты двух экспертиз. Однако, в материалах дела обнаружить их не удалось. Нашлась, правда, третья экспертиза, но прокурор не пожелала ее оглашать.

21 февраля 2017, 17:39

Денис Казанский

Журналист (Украина)

СБУ, сажать Кивалова и Рабиновича будете?

Сегодня на брифинге глава СБУ Василий Грицак сообщил, что Россия финансирует ряд политических проектов и движений в Украине.

21 февраля 2017, 17:24

Николай Травкин

Пенсионер без ватника (Москва, РФ)

Россияне, пойдёте вы голосовать, не пойдёте − никакого значения иметь не будет

Очень много скептиков обнаружилось в отношении желания Кремля достичь явки на выборах В.Путина в 70%. В соцсетях посыпались заверения типа, «не пойду», «не буду участвовать в балагане» и т.п.

21 февраля 2017, 17:00

Андрей Капустин

Журналист, публицист

Фирташ и Фукуяма

Лет двенадцать назад в эфире программы «Свобода слова» на ICTV, выступал знаменитый американский философ, писатель, футуролог, политолог − Ёсихиро Фрэнсис Фукуяма.

21 февраля 2017, 16:36
Все блоги
15 Минут в социальных сетях